注册

ETF家族再添新军!国联安创业板科技ETF 于9月13日发行

2021-09-10 17:31:20 和讯名家 

大家好,我是新基见,首先宣布一个好消息,热衷ETF投资的朋友们工具箱又要丰富啦,国联安创业板科技ETF (159777)将于2021年9月13日发行。

据悉,国联安创业板科技ETF跟踪创业板科技指数,创业板科技指数是由深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司于2020年10月26日发布,从科技相关产业中选取50只研发投入高、基本面表现良好、流动性好的股票构成样本股。

在选样方法上,该基金首先,剔除最近半年的日均总市值或日均成交金额排名位于后20%的股票,剔除商誉占净资产比率大于60%的股票,剔除资产负债率大于80%的股票;然后,计算近三年平均研发投入、近三年平均研发投入占营业收入的比重、营业收入同比增长率和近三年平均经营活动现金流净额,将四个指标进行归一化处理后相加,得到综合得分;最后,对选样空间剩余股票按综合得分从高到低排序,选取排名前50名股票构成指数样本股。

另外,样本股还需具备上市满六个月的条件,公司最近一年无重大违规、财务报告无重大问题。公司最近一年经营无异常、无重大亏损,考察期内股价无异常波动,在国证行业分类标准下属于航天航空、电气部件与设备、可替代能源、医疗设备与用品、生物科技、互联网软件与服务、信息技术服务、计算机软件、电脑与外围设备、电子设备及服务、电子元器件、光电子器件、半导体、通信设备、通信技术服务等行业。

经过11年发展,创业板已成为全球支持创新创业的重要市场,随着创业板改革并试点注册制平稳落地实施,创业板正迎来更多优质新经济企业。创业板市场行业特色鲜明,信息技术、医药卫生等行业优势显著,已形成集聚效应。

深交所相关负责人表示,创业板科技指数有利于更好反映创业板优势行业发展成果,为市场分享创业板发展红利提供优质投资标的。深交所将把先行示范建设理念和先行先试原则要求贯穿于改革发展各项工作,加快推进优化指数编制相关工作,丰富创业板市场特色指数,加强创业板指数产品体系建设,引导中长期资金配置优质资产,增强投资财富效应,促进科技、资本和实体经济高水平循环,更好服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设。

数据显示,截止9月10日,最近6个月创业板科技指数涨幅达到22.89%,最近一年涨幅达到35.35%。

图:创业板科技指数最近一年走势

根据基金合同约定国联安创业板科技ETF(159777)的基金的投资组合中,投资于标的指数成份股和备选成份股的比例不低于基金资产净值的90%,且不低于非现金基金资产的80%,每个交易日日终在扣除股指期货合约需缴纳的交易保证金后,应当保持不低于交易保证金一倍的现金,股指期货及其他金融工具的投资比例依照法律法规或监管机构的规定执行。

该基金的认购日期为2021年9月13日至2021年9月17日,届时,关注创业板科技指数的朋友可以关注。

本文首发于微信公众号:投基演绎法。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。