注册

90后夫妻多账户操纵4只可转债价格 获利不足5万遭罚款30万

2021-09-14 16:22:55 和讯股票  王十三

  9月13日,广东证监局发布公告称对对卜锋、凌珠出具行政处罚决定书。据悉,卜锋、凌珠两人为夫妻,分别出生于1989年、1995年。

90后夫妻多账户操纵4只可转债价格 获利不足5万遭罚款30万

  2019年3月14日至2020年2月18日,夫妻二人共同控制并决策使用卜锋银河证券账户、凌珠银河证券账户、凌珠光大证券(601788,股吧)账户等三个证券账户(以下简称账户组)交易可转债,集中资金优势连续买卖,操纵“横河转债”、“利欧转债”、“蓝盾转债”、“联得转债”等4只可转债价格。

  卜锋、凌珠夫妻二人先后进行了4只可转债价格的6次价格操纵。值得注意的是,6次可转债操作过程中,买入后卖出的时间间隔均短于三分钟。

90后夫妻多账户操纵4只可转债价格 获利不足5万遭罚款30万

  夫妻二人的六次操纵均使得对应的可转债价格得到抬升,最高的一次,导致利欧转债价格抬升6.06%。通过不同账户间的快进快出,夫妻二人一共获利4.69万元。

  在陈述申辩中,卜锋、凌珠提出三点申辩意见以请求免除或减轻处罚:

  第一,没有共同控制账户组,交易决策是个人单独作出的,并没有共同决策。

  第二,交易的对象都是可转债,所以他们的交易具有在同一时段内产生偶然重合的概率。

  第三,作为交易者,他们并不清楚有关违法标准。

  对此,广东证监局一一驳回:

  第一,卜锋、凌珠为夫妻关系,交易资金为本人和家庭共有资金,盈亏由二人共同承担;此外两人互相知悉对方名下证券账户的账号密码,且曾经使用本人手机登录对方账户下单交易;涉案的2019年3月至2020年2月,卜锋、凌珠在同一场所,且主要在同一个房间内进行交易;在交易阶段时两人有交流,盘后会复盘讨论,形成共同的交易策略和意向。

  第二,卜锋、凌珠的交易并非偶然重合。2019年3月至2020年2月期间,卜锋、凌珠二人交易重合度较高,有较多的交易品种重合。

  第三,卜锋、凌珠的行为扰乱了市场交易秩序,依法应予惩治。夫妻两人自称不知悉有关标准,并不影响认定其行为性质。

  最终,广东证监局根据依据2005年《证券法》第二百零三条的规定,没收卜锋、凌珠违法所得,并处30万元罚款。

  

  

(责任编辑:吴鸿森 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。