注册

国内券商分析师人数接近3500人 中金公司分析师数量居首位

2021-09-14 16:42:30 和讯股票 

  今年来,有关券商分析师的各类新闻愈来愈多,背后是分析师岗位的不断壮大。截至9月13日,证券从业人数已至343255人,其中已注册的分析师人数也达到3458人,占从业人数比例为1.01%,相较2019年底增加200多人。值得注意的是,这仅是注册分析师的人数,若将整个研究所的人员考虑在内,该数字将更加庞大。

  中金公司分析师已达174人

  截止9月13日,整个证券行业共有24家券商已注册的分析师人数超过50人,具体来看,中金公司在职分析师人数最多,高达174人,中信证券(600030,股吧)、国泰君安证券分别以144人、141人位居第二、三位。另外,五家券商的分析师人数也超过了100人,海通证券(600837,股吧)、广发证券(000776,股吧)、长江证券(000783,股吧)、兴业证券(601377,股吧)和华泰证券(601688,股吧),分析师人数分别是130人、123人、119人、108人和102人。其他分析师人数超过50人的券商还有招商证券(600999,股吧)、国信证券(002736,股吧)、天风证券中信建投证券、国金证券(600109,股吧)、国盛证券、安信证券、东方证券、中泰证券、华西证券光大证券(601788,股吧)、中国银河(601881,股吧)、东吴证券(601555,股吧)、华创证券太平洋证券浙商证券

国内券商分析师人数接近3500人 中金公司分析师数量居首位

  资料显示,中金公司研究团队关注全球市场,对宏观经济、市场策略、行业个股大宗商品进行研究和投资分析,并通过中金全球平台向国内及国际客户提供研究服务。截止12月31日,该公司中国研究团队人数已至219人,覆盖716家A股上市公司、338家H股/红筹,覆盖股票市值占A股市值比为69%,覆盖股票市值占H股/红筹市值比为86%。

  中信证券研究部设置宏观、策略、FICC、量化配置、消费、制造、科技、金融、周期、基础设施与房地产、医疗健康共11个总量和产业大组,细分为45个专业领域,实现对国内市场研究领域的全面覆盖。同时持续加大对港股市场、全球中概股的研究力度。

  国泰君安研究所在宏观、策略、固定收益、金融工程、行业、中小市值公司等研究领域为基金管理公司、全国社保基金、保险公司、私募基金等客户提供研究服务。

  四家券商分析师占比超过10%

  18家券商分析师占比超过2%,外资参与的券商分析师占比较高。摩根大通证券(中国)以14.63%的分析师占比居首位,汇丰前海证券、瑞银证券和北京高华证券分析师占比也都超过了10%。上述四家券商,除北京高华证券外,摩根大通证券(中国)、汇丰前海证券和瑞银证券都或多或少有外资参与。

国内券商分析师人数接近3500人 中金公司分析师数量居首位

  此外,星展证券(中国)、中金公司、野村东方国际证券、国盛证券、红塔证券德邦证券太平洋(601099,股吧)证券、国开证券、华兴证券、华宝证券、东亚前海证券、华创证券、国金证券、天风证券分析师的占比也在2%以上。

  摩根大通的分析师团队采用大数据分析、机器学习和其他先进技术,结合宏观分析、投资策略、不同资产类别、行业和企业研究等专业知识,为客户提供最全面及最具影响力的研究产品。

  汇丰前海证券与全球各地的研究团队密切联系,提供高质量及多元化的研究报告,涵盖多个全球市场包括新兴市场的宏观经济、外汇、股票以及固定收益领域。

  官网显示,瑞银证券是为数不多的几家提供达到全球统一国际化标准的公司消息、市场经济和策略研究的投行。

  公募分仓与研究所投入密不可分

  2020年上半年,96家券商获得公募分仓佣金合计超过90亿元。中信证券、广发证券、长江证券、中信建投证券、招商证券、兴业证券、海通证券、国泰君安证券、中金公司、中泰证券、东方证券等11家券商公募分仓佣金收入都超过了3亿元,其中,中信证券、广发证券和长江证券位列前三,该项收入分别为6.67亿元、5.06亿元和4.99亿元。

  和讯网发现,尽管券商分析师人数排名与上半年公募分仓佣金数量排名并不完全一致,但基本趋同。中信证券、广发证券、长江证券等上述11家券商能够在公募分仓佣金中排名居前与其各自在研究所方面的投入密不可分。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。