注册

“双控”不折不扣,落后产能加速淘汰,周期股面临分化

2021-09-15 08:22:55 第一财经 

9月14日,国内商品期货收盘黑色系领跌,日前飙涨不止的双焦大幅下挫。截至收盘焦炭跌5.26%,报3341.5元/吨;焦煤跌5.41%,报2702.5元/吨。

就在9月13日下午,云南省委常委会召开会议审议《关于云南贯彻落实新发展理念有关情况的报告》、《关于遏制“两高”项目盲目发展坚决完成能耗“双控”目标任务的指导意见》,研究部署有关工作。云南“双控”文件引发市场热议。

受此影响,A股市场上近日表现强势的煤炭、有色、钢铁板块今日大幅调整。截至收盘煤炭板块中,山西焦煤(000983.SZ)跌近8%,潞安环能(601699,股吧)(601699.SH)、云维股份(600725.SH)跌超7%;钢铁板块,方大特钢(600507,股吧)(600507.SH)跌逾7%,八一钢铁(600581,股吧)(600581.SH)、新钢股份(600782,股吧)(600782.SH)跌超6%。

星石投资首席研究官方磊对第一财经分析称,今年周期类资产高景气的原因,既有碳中和能耗双控带来的供需错配、产品涨价,又有作为新能源上游的驱动。当前PPI徘徊高位将继续带动周期板块业绩增长,周期板块盈利增速领先的特点可能保持,这也是周期板块保持较高景气的原因之一。不过受环保政策约束,高耗能产品供给端难以大幅增长。虽然7月底中央高层会议提出纠正运动式减碳,目前来看政策趋严,且在政策引导建设新能源系统的背景下,传统能源行业或对扩产进行自我约束。

多省双控限产,加速淘汰落后产能

云南提出,要以石化、化工、煤化工、钢铁、焦化、建材、有色等行业为重点,建立“两高”项目清单管理制度,淘汰退出一批低效落后产能,积极引导企业推进绿色低碳生产,有效促进产业转型升级,提升发展质量效益。确保不折不扣完成能耗“双控”目标,推动经济社会全面绿色低碳转型。

9月份,是能耗“双控”工作的“攻坚月”, 不仅仅是云南省,近期已有多省发布相关文件,采取措施实现能耗强度下降进度指标。

例如, 9月13日,金华市召开能源“双控”工作推进会。要求各地各有关部门抓好“双碳双控”工作,以更大力度推进产业转型攻坚,加快推进工业结构调整和能源结构调整,不断提高可再生能源比重;南通市如东县等地部分企业受“双控”目标影响暂停生产,自9月10日开始直至10月1日重启机器。

今年8月份国家发改委对全国9个地区能耗“双控”亮起了红灯,主要原因就是能耗出现不降反升的局面,重点用能企业无序用能、违规用能。具体看,日前国家发改委新闻发言人孟玮在8月份例行新闻发布会上介绍,根据发改委印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》反应的情况看,今年上半年,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,10个省份能耗强度降低率未达到进度要求,全国节能形势十分严峻。

据Mysteel调研显示,以江苏省为例,目前省内各钢厂都接到了能耗“双控”的指标,但根据各企业1~8月耗能情况各企业控能的指标都不一样,但整体的力度较大。且这轮控能减产是叠加在之前“粗钢不超去年”要求的基础之上,因此不少钢厂进一步加大了减产力度,其中对省内建筑钢材产量影响最大,减产影响时间预计1个月,持续至10月中旬。

Mysteel分析称,江苏省钢厂减产将集中在9月中旬开始,整体受影响的产线占比73.5%。测算集中减产的时间段内,江苏省整体的建筑钢材产量相比于正常水平将减少230~240万吨。目前市场库存偏高,加上需求偏弱,预计减产对现货市场短期的影响将被弱化,预计在9月下旬才会逐步显现对江浙沪市场的影响。

周期行情“且行且珍惜”

今年以来,大宗商品价格大幅上涨,同时带动A股周期板块火热行情,其中煤炭、钢铁、有色金属等板块热度不退。

中金公司研究指出,最近大宗商品市场供应侧的风险再次抬头,以国内产出为主的品种,如动力煤、焦煤、焦炭、钢材和电解铝等价格表现颇为强势。但当前市场面临着能耗双控、环保督察与安全监察的三重约束。

具体来看,各品种的供应风险也有所不同。中金报告指出,对煤炭等上游矿产,产能仍有制约,低库存下又叠加环保、安检、疫情等供给冲击,对价格推波助澜;对钢材和电解铝等中游产成品,产能并不短缺,但能耗双控背景下限产、限电政策频出,对生产持续扰动。近期国家发改委点名九省区上半年能耗强度同比不降反升,其中不乏江苏、广西等钢铁、电解铝生产大省。

而对于周期股接下来的走势判断,名禹资产分析报告认为,全球经济复苏高点可能已经出现,在供给端持续收缩可能性降低的情况下,大宗商品价格的上涨或逐步进入尾声。在此背景下,周期股整体的收益风险比,可能已经随着股价的暴涨而下降,相关个股的“超额收益行情”更应当“且行且珍惜”

不过方磊认为,在PPI高位徘徊的背景下,周期类资产今年或仍将保持较好表现。具体看来,全球供给紧平衡的状态并未出现明显好转,多因素或将支撑PPI维持高位。供给端一方面,受国内环保政策约束,高耗能产品供给端难以大幅增长。需求端基建投资或进一步带动,无论是传统经济还是新经济均对上游资源品有一定需求,包括新能源产业也需要工业金属等上游资源品。总之PPI处于高位将继续带动周期板块业绩增长,顺周期盈利增速领先的特点有望保持。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。