德龙激光科创板IPO已回复:销售费用连年攀升 每年近1成产品需返修

2021-09-17 12:21:20 和讯股票  谢诗诗

  德龙激光科创板IPO已回复:销售费用连年攀升 每年近1成产品需返修

  近日,苏州德龙激光股份有限公司(以下简称“德龙激光”)闯关科创板IPO有新进展,目前已回复监管问询。

  2005年4月,前身苏州德龙激光技术有限公司成立,2012年9月,公司整体变更为苏州德龙激光股份有限公司,从事主营业务为精密激光加工设备及激光器的研发、生产、销售,并为客户提供激光设备租赁和激光加工服务。

  净利润跳涨 客户分散

  2018年至2020年(下称“报告期内”),德龙激光营业收入快速增长,由2018年的3.23亿元,增长到2020年的4.19亿元;净利润更是跳涨明显,2018年还呈现亏损状态,2019年度扭亏为盈,2020年实现同比增速202.9%,盈利收0.62亿元。

来源:德龙激光招股说明书
来源:德龙激光招股说明书

  分业务来看,精密激光加工设备业务以主力的地位,占据德龙激光主营收入超66%份额;其中,激光设备租赁服务在2019年创收“翻翻”,在2020年“拦腰斩”回归2018年水平,德龙激光表示,2019年租赁服务收入较大,因其2018年拓展显示领域全面屏市场,下半年起签订较多该类设备租赁服务合同,但随着全面屏市场逐步饱和,租赁业务收入回落。

来源:德龙激光招股说明书
来源:德龙激光招股说明书

  德龙激光前五大客户收入占比分别为26.94%、34.93%和29.19%,占比较低,客户较为分散。从主营业务分支来看,主要分为半导体及光学领域、显示领域、消费电子领域和科研领域四大部分,报告期内,德龙激光各领域前五大客户各不相同。

德龙激光科创板IPO已回复:销售费用连年攀升 每年近1成产品需返修

  高额招待、差旅费去哪了

  监管关注到德龙激光销售费用占营业收入比例分别为15%、13.22%和13.6%,高于同行业可比公司平均值9.01%、8.60%和8.23%,在行业内较为突出。销售费用中业务招待费及差旅费占比分别为23.49%、20.13%和23.28%。

  德龙激光科创板IPO已回复:销售费用连年攀升 每年近1成产品需返修

  对于销售费用中业务招待费及差旅费占比较高的原因,德龙激光表示,为扩大市场份额,在经营过程中,会集中资源根据行业和市场变动趋势研发相应新产品,需要拜访更多的潜在客户,保证营业收入的增长。在开发新客户、新市场,推介新产品和新工艺过程中,需要销售人员长期频繁出差与客户进行沟通洽谈。

  2018年,德龙激光大力开拓显示领域全面屏市场,客户一般为国内外大型面板厂商、涉及评估部门和评估项目多;2020年,重点开拓消费电子领域的5G天线、无线充电等行业细分市场,客户需要公司销售人员和配合的技术支持人员长期出差甚至驻扎现场解决加工过程中出现的问题。这就导致了2018年和2020年业务招待费及差旅费占比较 2019 年高。

来源:德龙激光问询函回复
来源:德龙激光问询函回复

  报告期内,平均每年招待费及差旅费达1134.2万元。

  毛利率“高开高走” 每年1成产品需返修

  随着2020年新一代的IOT电子产品的需求爆发,德龙激光布局的产品竞争力加强,各个应用领域的产品营业收入稳步提升,精密激光加工设备销售收入呈稳步增长趋势,特别是半导体及光学和消费电子激光加工设备销售收入快速增长。

  报告期内,德龙激光主营业务毛利率从43.38%上升至51.47%,主要有激光加工设备、激光器、激光设备租赁服务上升,其中,激光加工设备集成电路领域毛利率高达48.18%、53.97%和60.10%。

来源:德龙激光问询函回复
来源:德龙激光问询函回复

  2020年随着集成电路产业链国产化替代加速,德龙激光凭借在集成电路领域积累的技术,积极拓展客户需求,相关收入迅速增加,绑定主要客户包括华为海思、中电科、士兰微(600460,股吧)等国内企业。

  尽管毛利率增加对创利有积极影响,但产品返修支出也是公司不得不考虑的项目。报告期内,德龙激光预计负债分别为660.48万元、490.83万元和641.05万元,系每期期末根据当期收入与历史返修率对相关产品的维修成本作出的估计,拟在实际发生质保费用时冲减预计负债。

  德龙激光产品质保期通常为1-2年,质保费用主要为在质保期内在客户现场提供的售后服务,包含质保期内设备配件免费更换、设备定期保养、技术指导、设备异常维修、客户使用培训等所发生的费用。

来源:德龙激光问询函回复
来源:德龙激光问询函回复

  此外,激光器产品会存在返修情况,报告期内,德龙激光激光器的返修率分别为 9.29%、9.57%、8.53%,较为稳定,根据公开信息,激光器可比上市公司杰普特2017年、2018年固体激光器的返修率分别为8.12%、6.04%,德龙激光激光器产品返修率略高于同业公司。

(责任编辑:聂竞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。