注册

“聪明钱”抢筹“新三傻”,安本标准“暗示”部分消费股现买点

2021-09-18 10:45:19 证券市场红周刊 

红周刊 记者 | 王飞

“新三傻”白酒、医药和互联网在“制造”了今年以来的大幅回撤之后,依然在磨底当中。不过,“聪明钱”北上资金已经在加仓部分“新三傻”板块。

据《红周刊(博客,微博)》记者梳理,从估值表现来看,消费股部分板块如食品饮料正在向历史中位线靠拢,家用电器、医药生物已处于历史中位线下轨。目前,北上资金对食品饮料和生物医药进行了较大的调仓换股,比如三花智控(002050,股吧)、美的集团海尔智家(600690,股吧)就在北上资金加仓榜前五席位中占据了三席。

“新三傻”磨底进行中

北上资金调仓换股

据悉,8月社会消费品零售总额为34395亿元,同比增长2.5%,环比下滑6个百分点(见图1)。其中,限额以上消费品零售额为12342亿元,同比增长0.5%,相比今年7月下滑8个百分点。有研究表明,限额以上消费品零售增速与消费行业整体的营业收入走势、盈利能力(ROE)走势较为一致。

图1:社会消费零售总额同比增长速度(单位:%)

图片来源:国家统计局

事实上,消费板块已阴跌了近7个月(以食品饮料指数为例,见图2)。

图2:食品饮料指数(申万)走势

图片来源:Wind

这种磨底带来的结果就是,消费股估值正在或者已经进入了合理估值区间。据《红周刊》记者梳理,截至9月16日收盘,食品饮料指数、家用电器指数和医药生物指数的整体估值分别为37.93倍,15.94倍和33.50倍,而其近5年的中等估值水平分别为32.47倍,18.08倍和38.52倍。也就是说,食品饮料正在向其历史中位线靠拢,家用电器、医药生物已进入估值的合理区间。

在这样的情形之下,被誉为“聪明钱”的北上资金正在进行较大的调仓换股动作。数据显示,今年下半年以来,虽然从持股市值变动来看,北上资金持有食品饮料等三大行业的总市值合计减少了1799.97亿元,但从持股数量来看,北上资金累计减持了6.72亿股,增持了9.49亿股,即净买入了2.77亿股。

北上资金增持的公司共121家,这些公司具备的共同特点是,市场表现较差,但盈利能力却较优。据《红周刊》记者梳理,在这些公司中,共有86家公司今年以来收跌,占比超七成,如天味食品(603317,股吧)等跌幅甚至在50%以上。但同时,以今年上半年的业绩为例,它们中有117家实现了盈利,占比96.69%,实现净利润同比增长的也有87家,同样占比超七成。如康希诺、昊海生科、东方生物等17家公司,均实现了净利润的翻倍增长。

具体来看,北上资金净买入三花智控、美的集团、伊利股份(600887,股吧)、海尔智家和双汇发展(000895,股吧)居前(见表1)。而随着三季报预披露的进行,雅克科技(002409,股吧)、海洋王(002724,股吧)和长远锂科等业绩预喜的消费股可能会重获北上资金的青睐。

表1 北上资金下半年以来增持前二十

数据来源:Wind

据机构预计,9月消费数据会出现温和回暖,第四季度将是年内复苏的窗口期。北上资金对消费股的操作或许也有这样的预期成分,并等待市场预期兑现。

安本标准的“新进”和“增仓”

“暗示”部分消费股现买点

因为北上资金的“组成”较为复杂,相比北上资金,欧洲资产管理巨头安本标准投资的观点更具“独立性”。

据悉,安本标准投资9月9日公开表示,其组合中的一些A股消费公司已经到了买点,并且对一些消费类的公司已经进行了增持,而且消费股现在的盈利不及预期也只是暂时的。此外,安本标准指出,中国需要有全球性品牌,所以高端消费依然是有吸引力的。

不过,或是因为近期医药集采的加剧,安本标准降低了一些医药公司的仓位。

而据《红周刊》记者梳理,截至今年二季度末,安本标准共出现在11家A股上市公司的前十大流通股东名单上,消费股包括汤臣倍健(300146,股吧)、珀莱雅(603605,股吧)、晨光文具(603899,股吧)等(见表2)。其中,安本标准在二季度期间增持了上海机场(600009,股吧)和汤臣倍健,新进入了广联达(002410,股吧)和珀莱雅的前十大流通股东名单。

表2 安本标准今年二季度末公开的持仓

数据来源:Wind

刚刚公布回购股份的洽洽食品(002557,股吧),其前十大流通股东持股变化显示,安本标准新增持了70万股,占公司流通股本的比例约为0.14%。

(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。