注册

中国燃气(00384)与百度(09888)订立战略合作协议 推动数字化转型及新能源业务发展

2021-09-19 18:32:20 智通财经 

智通财经APP讯,中国燃气(00384)发布公告,于2021年9月17日,该公司与北京百度网讯科技有限公司(09888)订立战略合作协议。

双方本着“自愿平等、优势互补、互利共赢”的原则,在智慧城市建设与运营、数字资产利用及数字化转型、光伏绿电与氢能利用等新能源业务的数字化,在智能云、地图、人工智能、智能客服与营销,双碳战略、金融科技产品开发等方面开展全面合作。

据悉,根据战略合作协议,该公司及百度达成以下合作内容:

1.共建中国燃气数字化技术委员会,引领行业数字化建设

百度与公司的专家组成“中国燃气数字化技术委员会”,助力公司的数字化建设,并将数字化建设和转型中形成的经验规律凝练成行业标准,引领行业数字化建设。

2.推进公司数字化转型,高质量建设公司数字化管理体系

在“中国燃气数字化技术委员会”的指导下,百度参与承建公司数字化建设的项目,全力协助该集团,通过大数据和人工智能平台,建设智能化数据应用体系,提炼数字资产,并通过数字化及数字化产品实现增收。

双方拟合作项目包括但不限于基于专有云的资产异构系统建设、业务运营管理平台、智能综合能源管理平台、人工智能物联网(AIoT)、全国燃气一张图、危运管理与调度、流量与供应链服务、应急等领域及其应用。

3.沉淀行业产品,优势互补,以完整解决方案携手拓展一城一网市场

双方在智慧城市和工业互联网解决方案中,引入百度和公司新能源板块有关的光伏绿电、建筑绿电、智能配电网、售电交易、智能电力运维、智能储能、绿色交通、氢能应用等业务模块,形成超越以往信息化系统集成模式的解决方案,充分发掘人工智能的价值,促进公司固有核心业务的增长。

在公司数字化转型建设中开发共性及行业产品,如AIoT、巡检机器人(300024,股吧)、智慧能源(600869,股吧)和工业应用程式等,将最大程度的应用在“一城一网”以及百度其他的对外业务当中。

基于以上联合解决方案与合作产品,双方将共同面对市场,在嘉兴、襄阳、南宁、芜湖等地先行先试,逐步在全国全面开发“一城一网”业务。

4.拓展生态伙伴,打通“家”、“车”、“路”、“园”业务循环

双方围绕打通“家”、“车”、“路”、“园”业务循环,将有关生态伙伴引入到合作当中,具体的拓展对象与合作方式由双方的联合工作组确定,初步定位为高存量的家电企业、汽车制造企业,分佈广泛的物业持有或运营企业,以及拥有大型工业园区的实体制造业企业。

5.探索双碳业务,卡位国家标准与关键节点

双方透过建立并保持与生态环境部、上海环境(601200,股吧)能源交易所和湖北碳排放权交易中心等国家单位的沟通,积极推进鼓励优质天然气消费和人工智能技术应用的产业扶持。双方将特别关注区块链技术和标识体系对燃气消耗和碳排放的身份认证能力,AIoT在预测能源消耗及微网调优方面产生的价值,人工智能在双碳金融科技业务的应用等关键议题。

该公司及百度将帮助地方政府兼顾经济发展与双碳目标,与集团型实体企业合作,积极促进不同地区间的产业转移,以零碳园区、碳减排总包服务、液化天然气自动驾驶路网等创新解决方案开展业务。

公告称,该集团认为订立战略合作协议将充分发挥双方在各自业务领域的优势,助力推动集团的数字化转型,推动新能源业务发展,加速拓展“一城一网”业务,并探索双碳业务,从而使集团取得更大的企业效益与社会效益,为股东创造更大的价值。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。