注册

特华控股被发限消令 曾涉行贿、卸职中民投的李光荣如何渡劫

2021-09-22 19:44:47 新京报 

李光荣旗下特华投资控股有限公司被法院下发限消令。此前于7月末,法院已将特华控股列为被执行人。

9月22日,贝壳财经记者向特华控股发去采访邮件,暂未获得回复。

特华控股创立于1998年,主要从事金融业务,核心资产包括国内第一家民营保险公司华安保险、A股上市公司精达股份(600577,股吧)(600577.SH)等。特华系掌舵人李光荣出生于1963年,创业前曾在政府与银行工作多年。

李光荣较近一次引发外界关注为月末卸任中民投执行总裁。外界评价中,李光荣能力突出,人脉深厚,其与国内多家知名资本族系均有往来。

2018年,李光荣因涉及原长沙市公安局党委委员、经济犯罪侦查支队支队长(副县级)胡志国受贿案被捕,一度引发哗然。后在2019年8月,李光荣平安落地。胡志国案文书披露显示,胡志国曾在办理李光荣涉嫌犯罪案件过程中为其案件的处理提供帮助,替特华控股追讨债务,并曾替李光荣打探正在办理的其他重大案件的相关案情。

近年来,除控制精达股份这一A股上市公司外,李光荣与特华系鲜少直接参与资本市场运作,不过特华控股履约能力仍存隐忧。

广西荣和有限责任公司9月22日发布的公告显示,其在2019年10月取得银河证券对特华控股享有的股票质押式回购交易债权,后特华控股未能在规定时间内偿还,广西荣和提起诉讼,要求特华控股支付本息及诉讼费、诉讼保全费、律师费等共11.1亿元。而经与特华控股债务人协商,广西荣和再度将上述债权转让予浙江一家具有批量转让金融不良资产资质的省级资管公司。

特华控股被下发限消令

石家庄铁路运输法院9月15日作出的(2021)冀8601执180号限制消费令显示,因特华控股未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,法院依照相关规定对特华控股采取限制消费措施,限制特华控股及公司法定代表人王力不得实施相应的高消费及非生活和工作必需的消费行为。

9月22日,贝壳财经记者向特华控股发去采访邮件,暂未获得回复。

贝壳财经记者查询最高法执行信息公开网获悉,石家庄铁路运输法院此前于7月29日将特华控股列为被执行人,案号为(2021)冀8601执180号,执行标的1108770。

根据企查查信息,因(2021)冀8601执180号案而被列为被执行人及被下发限消令的还有深圳市创汇银建设发展有限公司、贵阳市创汇银房地产开发有限公司、李安容、肖军、肖力。

9月22日,贝壳财经记者尝试致电深圳市创汇银建设发展有限公司与贵阳市创汇银房地产开发有限公司,电话未获接通。

贝壳财经记者关注到,石家庄铁路运输法院曾于去年9月作出一则执行裁定,文书显示法院在执行申请执行人渤海国际信托股份有限公司与被执行人深圳市创汇银建设发展有限公司、贵阳市创汇银房地产开发有限公司、特华投资控股有限公司、李安容、肖军、肖力金融借款合同纠纷一案中,依法划拨被执行人肖军、肖力银行存款144.69万元,拍卖被执行人贵阳市创汇银房地产开发有限公司名下土地使用权执行回款8709.04万元,均已发放给渤海国际信托股份有限公司。

今年4月,石家庄铁路运输法院再度就上述金融借款合同纠纷作出裁定,文书显示当事人各方自愿达成执行和解协议且已开始实际给付,需要长期履行。

此次被下发限消令的特华控股为金融大鳄李光荣所有,现共有三名股东,李光荣持股98.6%,王力与方胜平分别持股1%、0.4%。

特华系掌舵李光荣于1963年在湖南出生,大学毕业后进入湖南省人民政府工作,担任财贸办科长,随后进入中国银行湖南省分行担任证券部经理,在光大银行(601818,股吧)广州分行担任业务发展部总经理等职位,后在1998年下海创立了特华系前身。

特华控股最初成立于广州,后迁址北京。2002年,特华控股投资华安财产保险股份有限公司,后者成为国内第一家民营保险公司。其后特华控股涉足资本市场,入主了在A股上市的特种电磁线制造企业精达股份(600577.SH)。近年来,除控制精达股份这一A股上市公司外,李光荣与特华系鲜少直接参与资本市场运作。

特华控股持股8%、国资主导的中小企业发展基金(深圳有限合伙)则持续对外投资,截至2020年末总共投资了144个项目,投资金额超过51.43亿元人民币,多个项目已陆续启动上市。

虽财务数据难以获得,特华控股履约能力仍藏有隐忧。

贝壳财经记者关注到,广西荣和有限责任公司于9月22日发布的公告披露了其与特华控股的一起债务纠纷。2019年10月,广西荣和取得银河证券对特华控股享有的股票质押式回购交易债权,后特华控股未能在规定时间内偿还,广西荣和提起诉讼,要求特华控股支付本息及诉讼费、诉讼保全费、律师费等共11.1亿元。

后经与特华控股债务人协商,广西荣和将上述股票质押式回购交易债权转让予浙江浙萧资产管理有限公司,后者为浙江省第一家具有批量转让金融不良资产资质的省级资产管理公司——浙江省浙商资产管理有限公司旗下。

精达股份8月初公告披露显示,特华控股及其一致行动人共持有上市公司无限售流通股4.81亿股,其中已质押的股份数量为2.33亿股,占其持有上市公司股份总数的48.40%,特华控股单独的质押比例为79.12%。

上月卸任中民投执行总裁 曾与海航系过往密切

李光荣较近一次出现在公众视野里是8月下旬卸任中民投执行总裁,继任者为深商集团总裁、庞大汽贸集团董事长黄继宏。

此前于2020年6月,中民投完成新一届董事局、监事会组建,李光荣进入董事局任副主席。2020年年末,李光荣接替中民投应急管理委员会主席茅永红全面主持中民投工作。特华控股为中民投59家股东之一,按工商资料披露的认缴出资额计算持股比例为2%。

据中民投官网,李光荣目前仍列席中民投全球专家咨询委员会,任中民投董事局董事兼咨询委员会主席。

除与中民投过往之外,李光荣与海航系亦关系紧密。

特华系核心资产华安财产保险股份有限公司的股东名单中,海航背景的海航资本集团有限公司与海航投资(000616,股吧)集团股份有限公司分别持股12.50%、7.14%,分列第三、第八大股东。

海航旗下渤海国际信托股份有限公司(“渤海信托”)工商资料显示,李光荣曾在2014年至2017年担任企业法定代表人。

2018年4月,李光荣因涉及原长沙市公安局党委委员、经济犯罪侦查支队支队长(副县级)胡志国受贿案,被湖南长沙市望城区人民检察院批准执行逮捕。2019年8月,长沙市望城区人民检察院因决定不起诉,解除对李光荣的取保候审措施。

李光荣与胡志国渊源颇深。2002年李光荣曾因涉嫌虚假出资、挪用公款被长沙市公安局刑侦大队逮捕,在胡志国荫蔽下,李光荣被捕两月后即获释。

据湖南省长沙市中级人民法院作出的胡志国受贿一审刑事判决书,胡志国在担任长沙市公安局经侦支队支队长、长沙市公安局党委委员期间,利用职务上的便利,在办理特华投资控股有限公司董事长李光荣涉嫌犯罪案件过程中为其案件的处理提供帮助;违反刑事案件管辖规定,替特华投资控股有限公司追讨债务;利用其职务或职权、地位形成的便利条件,替李光荣打探正在办理的其他重大案件的相关案情并泄露给李光荣。

2007年至2017年,胡志国直接或通过妻女非法收受、索取李光荣财物和人民币现金共计价值65.074万元及港币10万元、美元38.67万元。

新京报贝壳财经记者 朱玥怡 编辑 岳彩周 校对 柳宝庆

联系邮箱:zhuyueyi@xjbnews.com

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。