注册

【机会挖掘】知识产权强国建设纲要出台 相关领域将快速发展

2021-09-23 09:10:40 证券时报网 

  近日,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》。其中,《纲要》提出,到2025年,知识产权强国建设取得明显成效,知识产权保护更加严格,社会满意度达到并保持较高水平,知识产权市场价值进一步凸显,品牌竞争力大幅提升,专利密集型产业增加值占GDP比重达到13%,版权产业增加值占GDP比重达到7.5%,知识产权使用费年进出口总额达到3500亿元,每万人口高价值发明专利拥有量达到12件。

  到2035年,我国知识产权综合竞争力跻身世界前列,知识产权制度系统完备,知识产权促进创新创业蓬勃发展,全社会知识产权文化自觉基本形成,全方位、多层次参与知识产权全球治理的国际合作格局基本形成,中国特色、世界水平的知识产权强国基本建成。

  德勤指出,知识产权是企业价值不可或缺的组成部分,因此对于知识产权的管理和规划至关重要。特别是随着经济合作与发展组织(“OECD”)/G20领导的税基侵蚀和利润转移(“BEPS”)项目以及其他全球税制改革的发展,越来越多的企业税收主管开始思考如何确保企业的价值创造与其员工赋能的一致性同时享受到税收管辖区政府提供的税收优惠。因此,知识产权的管理和规划越来越重要和紧迫。

  兴业证券(601377,股吧)认为,中央强调知识产权保护,关注软件正版化的投资机遇。相关概念股有福昕软件、中孚信息(300659,股吧)、诚迈科技(300598,股吧)、中国软件(600536,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、太极股份(002368,股吧)、航天信息(600271,股吧);

  安信证券推荐超凡股份,公司在芯片领域拥有一批懂专利的实战型专家人才,做过大量芯片领域专利检索分析咨询,科创属性分析咨询等相关业务;建有芯片领域、科创板知识产权数据库。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。