注册

政策端利好不断,环保板块景气度持续走高 低估值概念股出炉(名单)

2021-09-23 15:01:47 证券之星 

9月23日(周四),早盘,环保工程板块高开高走,午后继续冲高,盘中板块涨幅一度近5%。

个股方面,截至发稿,中电环保(300172,股吧)20cm涨停,中再资环(600217,股吧)、上海环境(601200,股吧)、三峰环境等躲过涨停,瀚蓝环境(600323,股吧)、圣元环保、旺能环境(002034,股吧)、节能铁汉等跟涨。

近几日,环保板块表现一直很强势,主要原因还是因为环保行业政策利好不断。

近日,生态环境部发布了关于公开征求《“十四五”时期深入推进“无废城市”建设工作方案(征求意见稿)》和《“无废城市”建设指标体系(2021年版)(征求意见稿)》意见的通知。

9月18日,生态环境部部长黄润秋主持召开部常务会议,会议强调,生态环境部系统要强化顶层设计落地实施,积极推动《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》印发实施,抓紧推动出台“十四五”生态环境保护规划和各领域专项规划及其配套方案,加快推进生态环境部牵头的各项中央改革任务。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》。

《意见》提出了目标:到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备,到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型,并强调完善分类补偿制度、健全综合补偿制度、发挥市场机制作用从而加快推进多元化补偿。

环保政策的陆续发布,进而使得环保板块的景气度持续走高。

兴业证券研报指出,自2020年9月至今,环保行业上市公司实际已回购金额累计高达18.76亿元,而上一轮环保行业大幅调整的一年时期内环保行业累计的实际回购金额合计仅为2.37亿元。高额的实际回购额,一方面体现出公司较强的现金流实力、良好的基本面,另一方面也体现出当前时点部分公司已进入价值区间。公司业绩高质量增长将带来EPS上行,同时高质量稳定增长有望使板块未来享受高估值溢价。在公司自身业绩高质量增长的兑现催化下,优质运营类环保资产有望实现新一轮的戴维斯双击。

东吴证券研报称,垃圾焚烧行业刚性扩容,商业模式改善叠加碳中和价值增量。预计十四五期间行业稳步增长复合增速近11%,全国垃圾处理收费制度加快推进,垃圾处理费划转至税务部分征收,终端收费能力提升顺价逻辑加强。CCER贡献12%的利润弹性,通过碳交易市场化手段降低补贴依赖度,商业模式和现金流改善确定性增强。

政策利好下,环保概念股迎来了全线上涨。数据统计,A股中环保概念股合计有67只。部分概念股估值处于较低水平,鹏鹞环保(300664,股吧)、龙马环卫(603686,股吧)、旺能环境等7股最新滚动市盈率不足15倍。

配置上,中信建投研报认为,未来生态保护补偿将发展出更多元的手段,权益市场绿色投资、ESG投资或成为重要抓手。

环卫领域推荐受益环卫装备电动化趋势,拥有环卫装备制造、环卫运营投资全产业链的环卫整体解决方案提供商盈峰环境(000967,股吧)、宇通重工及龙马环卫。

垃圾焚烧领域重点推荐具有较大产能增量的垃圾焚烧龙头瀚蓝环境;污水处理方面建议关注区域型污水运营企业节能国祯。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。