注册

股市动态 | 恒大危机缓和?造纸业、环保业暴力拉升,华为又出大动作!

2021-09-23 16:20:13 财经网 

财经网资本市场讯 9月23日,三大指数高开震荡,随即横盘波动,指数表现总体强劲,几乎全日红盘。市场交易量小幅放大至1.3万亿元,北向资金净流出超43亿元。

大盘走势

截至收盘,沪指涨0.38%,报3642.22点;深成指涨0.77%,报14387.36点;创业板指涨0.57%,报3182.47点。两市合计成交13215亿元,北向资金净流出43.09亿元。

板块分布

板块方面,造纸印刷蹿升领涨,环保工程、鸿蒙概念、垃圾分类等涨幅靠前,军工板块表现亮眼,其中航天航空、船舶制造、航母概念涨幅靠前,房地产相关也有明显回暖迹象,其中木业家具、房地产走强,农业相关表现不俗。周期股集体走低,其中磷化工、化肥行业、有机硅、石油行业、稀缺资源等跌幅领先,新能源板块高开低走,集体回调,其中输配电气、锂电池、风能、太阳能(000591,股吧)走低。

个股涨跌

个股方面,三线收红的背景下将近3000个股收红盘,另外不足90家收获涨停,说明结构性行情今日有放缓的迹象,热点不算特别集中。

对于后市,东吴证券(601555,股吧)表示,目前市场依然处于调整阶段,总体成交量明显缩小,时间点上临近国庆长假,市场面临的不确定性较高,选择观望的资金开始增加,部分资金选择暂时离场。操作上看投资者可保持低仓位进行观望,等待市场有效企稳再进行后续的跟随操作。

纸价接连涨价,造纸板块暴力拉升

9月23日,造纸业小幅高开后迅速拉升至高位,全日高位强势整理。截至收盘,板块涨7.08%,其中可靠股份、景兴纸业(002067,股吧)、岳阳林纸(600963,股吧)共17个股收获涨停。毫无疑问,造纸是今日市场最闪耀的板块。

造纸印刷(部分个股)

消息面上,8月以来,不少造纸企业多次发布涨价函,宣布上调瓦楞纸的出厂价。华福证券轻工团队认为,受益浆纸联动涨价,造纸板块今年上半年营收同比增长36.75%至949.99亿元,净利润同比增长124.01%至107.12亿元。当前箱板瓦楞价格小幅上涨,市场交投平稳,成本端支撑强劲。9月为传统消费旺季,后续纸价或将维持上涨态势。

长江证券表示,最近观察到各地方都出现限电导致造纸限产的情况,各纸种也都有不同程度限产。此前由于造纸阶段性需求承压导致股价大跌,而当前市场则预期限电限产能扭转供需结构,若到年底前持续限产,供需结构大概率能改善,进而推动纸价上涨和盈利修复。纸企盈利对价格敏感度远高于量,业绩随之改善的概率较大。此轮行情可以适当参与,关键指标是限电持续性,以及后续造纸提价的落地情况。

“无废城市”来临,环保工程走强

9月23日,环保工程高开后红盘震荡,午后出现明显拉升,截至收盘,板块涨4.65%,其中中电环保(300172,股吧)20%涨停,中再资源、三峰环境等6股涨停。

环保工程(部分个股)

近日,生态环境部发布了关于公开征求《“十四五”时期深入推进“无废城市”建设工作方案(征求意见稿)》和《“无废城市”建设指标体系(2021年版)(征求意见稿)》意见的通知。《意见稿》提出,推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设,到2025年,城市固体废物产生强度稳步下降,综合利用水平和比例大幅提升,区域处置设施缺口基本补齐,减污降碳协同增效作用明显,基本实现固体废物管理信息“一张网”,“无废”理念得到广泛认同,固体废物治理体系和治理能力得到明显提升。

东吴证券研报称,垃圾焚烧行业刚性扩容,商业模式改善叠加碳中和价值增量。预计十四五期间行业稳步增长复合增速近11%,全国垃圾处理收费制度加快推进,垃圾处理费划转至税务部分征收,终端收费能力提升顺价逻辑加强。CCER贡献12%的利润弹性,通过碳交易市场化手段降低补贴依赖度,商业模式和现金流改善确定性增强。

华为发布操作系统openEuler欧拉,鸿蒙概念闻风而动

9月23日,鸿蒙概念小幅高开后在平开线上方波动,午前拉升走强,盘中涨幅一度超5%,板块触顶后回调整理。截至收盘,板块涨3.87%,其中诚迈科技(300598,股吧)20%涨停。

鸿蒙概念(部分个股)

消息面上,据华为官微,9月25日,华为将全新发布操作系统openEuler欧拉,主题为“汇聚操作系统创新力量,闪耀数字时代星辰大海”。日前,任正非表示,欧拉正在大踏步地前进,欧拉的定位是瞄准国家数字基础设施的操作系统和生态底座,承担着支撑构建领先、可靠、安全的数字基础的历史使命。

恒大危机有缓和迹象?地产相关反弹

9月23日,地产相关板块昨日经历低迷后迎来一丝反弹的曙光,其中租售同权涨2.42%、木业家具涨2.17%、房地产涨2.11%。房地产板块更有泰禾集团(000732,股吧)、广宇发展(000537,股吧)、华联控股(000036,股吧)、嘉凯城(000918,股吧)四股收涨停。

木业家具(部分个股)

房地产(部分个股)

消息面上,9月23日,恒大地产集团发布公告,该公司面向专业投资者公开发行的公司债“20恒大04”,将于9月23日支付2020年9月23日至2021年9月22日期间的利息。

同日深夜,恒大集团召开“复工复产保交楼”专题会。许家印表示,必须认识到全力以赴抓好复工复产的重要性,保质保量顺利交楼是公司必须履行的义务,是公司一定要承担的责任。许家印强调,要坚决落实好恒大财富投资者的兑付工作,这是全集团上下必须共同面对的头等大事。要以对投资者高度负责的态度,按照已经公布的三种方案全力做好兑付工作,尤其是在实物兑付方案上还要继续细化、深化。许家印要求,全力以赴抓好复工复产、千方百计保交楼。

受消息影响,中国恒大有“翻身”迹象。港股方面,中国恒大早盘一度涨超30%,收涨17.62%,涨势明显。

周期股集体走低,新能源纷纷回调

9月23日,资源相关板块跌幅靠前,其中磷化工、化肥行业、有机硅、煤炭、石油、稀缺资源跌幅靠前,另外昨日大热的新能源板块也全面熄火,特高压、输配电气、风能、太阳能等小幅走弱。

周期相关指数跌幅靠前

消息面上,针对大宗商品,9月22日,国务院常务会议召开,要求做好跨周期调节,稳定合理预期,保持经济平稳运行。

会议指出,近期国际环境不确定性因素增多,国内经济运行也面临疫情散发、大宗商品价格高企等挑战。各地各部门要按照党中央、国务院部署,抓好常态化疫情防控,跟踪分析经济走势,保持宏观政策连续性稳定性、增强有效性,做好预调微调和跨周期调节,加强财政、金融、就业政策联动,稳定市场合理预期。更多运用市场化办法稳定大宗商品价格,保障冬季电力、天然气等供给。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。