注册

川恒股份与富临精工拟合作布局磷酸铁锂等 磷类化工企业纷纷开启“左磷右锂”战略

2021-09-24 09:38:39 财联社 

财联社(成都,记者 张海霞)讯,因成本优势、新能源材料端高景气度等,今年以来磷化工类企业纷纷宣布投建磷酸铁、磷酸铁锂材料等相关项目,切入新能源材料赛道,包括司尔特(002538,股吧)(002538.SZ)、新洋丰(000902,股吧)(000902.SZ)等。如今川恒股份(002895,股吧)(002895.SZ)宣布拟与富临精工(300432,股吧)(300432.SZ)达成合作意向,布局磷酸铁锂等新能源相关材料项目。

磷类化工、钛白粉类上游企业纷纷切入磷酸铁及磷酸铁锂材料,该领域未来是否会面临供过于求?川恒股份相关人士对财联社记者表示:“磷酸铁锂方面各家企业都在规划产能,各家电池厂也在规划产能,如果单从公告数据来看,未来磷酸铁还是会缺,但仅是产能规划,至于能否投产、投产时间以及投产产能等,具有不确定性。”

9月23日晚间,川恒股份与富临精工双双宣布,拟在锂电材料产业上游原材料产能布局及产业投资方面建立战略合作关系,并签署了战略合作协议。协议内容包括在磷酸铁锂正极材料上游磷矿、磷源等方面进行资本合作;在磷酸铁锂正极材料供应链进行紧密合作,共同出资建设磷酸二氢锂生产项目,成立联合工作组,开展项目投建前期准备工作。

同时,双方将开展磷酸铁锂前驱体磷酸铁、净化磷酸、磷酸盐的合作;在市场和技术领域开展合作,拓展双方产品及技术的应用领域,在新产品开发、应用研究、产业化转化等领域开展合作;在新能源锂电产业发展过程中,双方共同探讨技术及产业项目合作方向。

上述公司人士告诉财联社记者:“此次与富临精工方面的合作涉及多个内容,其中比较明确的是双方共同出资建设磷酸二氢锂生产项目,然后磷酸铁、磷矿、磷源等后续再沟通论证。”

对于此次合作,上述人士表示,川恒有成本优势,富临精工有现实需求。而此次落实的磷酸二氢锂产品需要净化磷酸产品,该产品在磷化工行业技术门槛较高,借助该产品公司切入至其他技术路线的磷酸铁工艺,以面对未来技术路线变更的风险等。

成本优势确实是磷化工企业布局新能源材料的一大动力。上述人士对记者表示:“磷酸铁产品,自己做和外购相比,同一口径计算比较,(成本价差)可能相差3000块钱(每吨)。”磷酸铁锂方面,相关数据显示,以外购原料使用零价铁工艺的磷酸铁公司为例,磷酸占比原料成本82.5%,有矿的和纯加工成本差可以达到3300元/吨。

财联社记者从川恒股份方面获悉,公司目前已有备案投建规模为10万吨的磷酸铁,预计第一期今年下半年开始建设;此外公司拥有5.3亿吨磷矿资源储量。富临精工方面则在新能源汽车智能电控、锂电正极材料方面具备一定技术及性能优势。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。