注册

周期股上演跌停潮,背后原因是什么?

2021-09-27 14:37:11 证券之星 

9月27日,周期股深度回调,有色金属、钢铁、化工、海运板块领跌,稀土概念股几乎全线跌停,神火股份(000933,股吧)、阳煤化工(600691,股吧)、五矿发展(600058,股吧)、神火股份、鄂尔多斯(600295,股吧)等多只周期股跌停。

事实上,今年大部分时间,化工、有色和钢铁等板块产品价格上涨,刺激上市公司股价大涨,多数公司股价刷新历史新高,股价翻倍周期股也不在少数。

但公司业绩基本面与高涨的股价是否匹配呢?其实某些公司股价已经隐隐脱离了基本面,只是在市场情绪推动下持续走高。而且高位运行本身就有调整预期,什么时候调整都有可能,只是今天在消费股的表现对比下显的尤为突出。

面对今日白酒消费大涨,周期暴跌的情况,不少投资者也有了疑惑,是否风格彻底变了?

其实,周期股下跌背后影响因素不少,上面提到的股价高涨有调整预期是一方面。而另一方面。政策面的影响则表现得更为突出。

消息面上,近期,江苏、广东、浙江、辽宁等地推出限电措施,一些高耗能行业生产受到一定影响,被迫减产或停产。各地拉闸限电起因不同。部分省市如青海、广西、辽宁、福建等地近期被有关部门点名,能耗强度同比不降反升,需进一步完善和强化能耗双控制度,多地出台方案,对部分行业和品种采取限电限产措施。也有多地因供电紧张引发限电,因近期电煤供需矛盾加剧,部分地区电网供需形势趋紧。

广东东莞、佛山、汕头、揭阳等城市目前已确认有企业接到“停电限产”通知,涉及包括化纤、水泥、纺织、印刷、冶金、石化、光伏、电镀等多个高能耗行业。

金浦钛业、利民股份(002734,股吧)、吉鑫科技(601218,股吧)多家上市公司发出了临时限产或临时停产公告,今日金浦钛业(000545,股吧)开盘跌停,吉鑫科技亦低开低走以跌停报收。另外今日早间,金岭矿业(000655,股吧)公告,受限电影响情,预计对后续铁精粉产量造成一定影响;罗普斯金也公告,公司及子公司铭恒9月份临时停产,预不会产生较大影响。

要知道很多公司业绩爆发都不是在上半年,反倒是下半年是全力开工的时候,订单要交货,工程也要加紧工期完工。这都离不开电,限电或将直接影响公司业绩表现。

于是,一方面是面对高涨的股价投资者本身就心存一份警惕,另一方面限电限产下投资者对业绩表现普遍呈悲观预期,所以情绪自然而然的发生了转变。

事实上,这与此前受疫情影响,国内消费受影响,投资者对消费股持悲观预期,情绪影响下消费股普遍低迷的情况就有一定的相似性。只是从“消费弱,周期强”变成了“消费强,周期弱”,股市常说“风水轮流转”,现在也大概就是如此。

今日贵州茅台(600519,股吧)的表现着实震惊了一大批投资者,虽然涨停没能封住,但如此大涨对于超2万亿市值的巨物来说已经极为难得了。

当然,风格是否全面转换了还有待观察。需要警惕的是,行情一日游,现在定言消费已经全面回归或许还为时尚早。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。