注册

道达投资手记:三季报窗口期 其实有一条暗线机会

2021-10-12 04:37:26 每日经济新闻 

昨天,沪指微跌0.01%,两市成交额差80亿元就上万亿元,挺遗憾的。

沪指好歹有权重股撑场子,不至于太难看。创业板可就不那么幸运了,中报业绩不足以支撑创业板的涨幅,目前就只能趴着了。

盘面的亮点在于大消费持续升温。连续遭遇疫情冲击后,消费服务业逐渐变强。民航、酒店、餐饮,还有文化娱乐游戏以及其他传统消费品都表现积极。

消费和银行保险稳市场

最近,全球疫情出现见顶趋势,又有默沙东口服药临床试验的积极成果刺激,至少在短期内,这些消费服务已缺乏正面做空动力。

消费的外延——“二师兄”昨天格外亮眼,仿佛听到了达哥前天的召唤,期市股市联动,“情绪底”的氛围很浓。

之前猪价未涨,牧原股份(002714,股吧)先行上涨,昨天在牧原们的感召下,生猪期货涨停,牧原股份盘中上蹿下跳,全天振幅高达8%,而且冲高走低两次,尽显市场的纠结——想拉,拉不上来,想砸,砸不下去。

说到底,还是消费配合银行保险,稳住了昨天的市场。

有人问银行股为什么上涨,一个是上周末的利好消息,中美关系缓和预期升温,首先利好中概股,然后是港股,再就是A股的核心资产,昨天的涨幅也是如此,中概股表现最好,港股次之,然后是上证50。

一个原因是易方达公告,明星基金经理张坤连续两日买入招商银行股票。公募“一哥”张坤出手,影响力自然没啥说的,消息对大金融有一定推动作用。

近期,还有不少一线基金经理都在调仓买银行股,逻辑上有避险的因素。最近地产板块有暖风在吹,对银行的盈利有提振预期,加上今年银行板块业绩本来就不错,大的风险不会有。

昨天ST板块最让人意外

从盘面上看,今年能炒的板块基本上被轮动了一遍,所以大资金现在都比较谨慎,太小的池子,又容纳不了这么大的资金体量,就只能去金融板块了。

张坤这次具体效果怎么样?要看四季度的行情了。

今年以来,张坤管理的基金,净值惨淡,但他管理的基金规模却创了新高,虽然被一些基民批评,但该买他基金的还是会买,本质上是他稳健的价值投资理念得到了基民的认可。

人在低谷的时候,思想是非常容易摇摆的,但一旦挺过去了,就会收获一大批认同的人。张坤的基金今年业绩一般,但还是被称为公募“一哥”,大概就是这个道理。

昨天最让人意外的还是ST板块,低位低成交量,不知道是不是量化资金买不了ST股票,所以资金都去ST板块避险了呢?

市场热点涣散之下,其实是有一条暗线机会的,那就是三季报业绩超预期的个股,尤其是一些低位低估值且业绩超预期的,就容易出现强势反弹。

从已公布的业绩预报来看,雷曼光电(300162,股吧)、利扬芯片“20cm”涨停,另外长航凤凰(000520,股吧)、美格智能(002881,股吧)、亨通光电(600487,股吧)等涨停。一般来说,A股10月就进入三季报的炒作周期。业绩大涨,股价又没被兑现的,很容易受到资金关注。

为什么要加一个股价没兑现呢?中远海控(601919,股吧)三季度赚了304.9亿元,昨天还是高开低走。理由很简单,股价都已经涨了10倍,业绩带来的股价上涨,大部分已经兑现,借利好出货常规操作罢了。

达哥统计了一下目前的159份业绩预告,化工占比最多,达37家。电子、电力设备等行业预增公司数量也较多。从增长原因来看,多数与产品涨价、行业景气提升等逻辑相关。

目前业绩预告不多,统计并不全面,随着三季报业绩预告越来越多,可以从这些公告中精选低估、绩优、成长品种及时跟进,把握趋势性机会。也可以通过深入研究,潜伏业绩可能超预期增长的低估绩优品种。

昨天去各大股票交流平台逛了逛,发现对市场感觉不好的人很多,很多人对市场抱以乐观预期,结果又被狠狠坑了一把。

尤其是缩量,很多人都说没有量不行,其实这也可以从另一个角度来解读,不是有句老话吗?“只有海水退潮以后,才知道谁在裸泳”。反过来,量缩得很厉害的时候,更适合你去观察谁在放量。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。