注册

午评:沪指低开低走跌逾1%,电力煤炭等周期股集体大跌,医美概念逆势活跃

2021-10-12 11:36:25 证券时报网 

  10月12日,沪指低开低走,盘中大幅下探跌逾1%,深成指、创业板指弱势震荡下行,均跌近1%。两市板块多数走低,电力、煤炭、有色、化工、钢铁等周期板块集体大跌,医美概念逆势拉升。

  截至午间收盘,沪指跌1.04%报3554.38点,深成指跌0.98%,创业板指跌0.86%。两市合计成交5971亿元,北向资金净流出2.15亿元。

  盘面上看,电力、军工、煤炭、有色、化工、钢铁等板块跌幅居前,券商、半导体、石油、软件、建材、航院等板块均走低;医美概念逆势大涨,苏宁环球(000718,股吧)、宜华健康(000150,股吧)、金发拉比(002762,股吧)、朗姿股份(002612,股吧)、奥园美谷等涨停。

  万和证券指出,当前市场进入政策预期与流动性预期均增强的阶段,经济增长压力的加大,以及制造业景气的回落均需政策呵护以保证后续的平稳增长;由于原材料价格的持续走高,国内经济面临“滞涨”风险,逆周期政策调节及货币政策的边际空松均是四季度需重点关注的政策预期。进入10月A股三季报披露进入密集期,而十月底之后则是一段相对较长的业绩真空期,因此三季报所反映的企业及行业景气度信息将是市场高度关注的点,上游原材料行业及部分公用事业类企业业绩有望相对亮眼。认为虽然宏观经济持续增长压力增大,制造业产需两端相对疲软,但也无需过悲观,一方面“保供稳价”已对过去限电限产有所修正;另一方面则是央行持续释放流动性,保证了流动性的合理充裕。

  节后首日市场在消息面的推动下小幅反弹,但整体来看当前市场风险偏好呈现出逐步下降的趋势,这一点从连续下降的市场量能可以看出,此外消费板块再次受到资金的关注,说明当前市场有寻求避险的趋势。当前我国经济复苏压力增大,不确定性增加,但政策及流动性或对市场形成一定的支撑,短期来看不必过度悲观;此外A股进入三季报披露期,业绩将成为市场的重要关注点,指数或继续保持震荡运行态势。行业方面可关注食品饮料(饮料制造)、公用事业(电力)、采掘(煤炭)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。