注册

收评:沪指窄幅震荡整理,酿酒银行等板块走低,储能风电等题材表现活跃

2021-10-14 15:09:14 证券时报网 

  10月14日,沪指盘中维持窄幅震荡走势,临近尾盘翻绿,深成指盘中探底回升,尾盘亦小幅走低;创业板指盘中强势震荡,午后涨幅收窄。银行、煤炭、酿酒、石油、医药等板块均走低,储能、光伏、风电等新能源板块表现活跃。两市成交额再度萎缩,已连续四个交易日不足万亿。

  截至收盘,沪指跌0.1%报3558.28点,深成指微跌0.08%报14341.38点,创业板指涨0.17%报3215.74点。两市合计成交8608亿元。

  开源证券认为,市场在连续下跌后,已经开始认为周期行情已经结束。普遍的观点为:即使大宗商品继续上涨,也只会加剧滞胀和远期价格的担忧,商品供需矛盾迟早过去,根据经典框架,周期股领先商品见顶也是理所应当。投资者可以选择抛下当下的矛盾,进行更远的眺望,但是也应该望向更远方。长期资本开支的不足与能源转型带来的供给限制,仍将推升长期商品价格中枢,传统资源品的盈利能力将驱动价值的修复。因此,这并不是一切的结束。

  国盛证券指出,A股高低位板块估值的分位差创出十年之最,前期处于产业上游的传统权重,由于业绩的确定性暂时被资金拥抱,但目前股价已无视产品上涨而坚定回落,说明情绪溢价大幅缩减,波动剧烈建议回避。继续专注政策鼓励扶持的产业、高景气度行业、具备产品议价权的细分领域龙头,资金最终会“锚定”企业的业绩,依旧看好相对低估的二线蓝筹。操作上,结构化行情将延续较长时间,消费阵营取代周期权重,成为新的主线,市场下方支撑有效,当前位置风险收益比良好。维持高景气度的行业,仍需要密切关注,军民融合、高端制造调整充分,大概率重拾升势;另外随着疫情清零、通胀率回升,消费板块景气度有望迎来边际改善,值得重点关注

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。