注册

收评:沪指放量涨0.4%,创业板指涨近2%,煤炭半导体等板块走高

2021-10-15 15:07:30 证券时报网 

  10月15日,沪指早盘窄幅震荡,午后拉升走高,深成指亦发力上扬,创业板指走势较为强劲,盘中一度大涨超2%;两市板块多数走低,食品饮料、航运、农业、酿酒、券商等板块走势疲弱,煤炭、半导体板块逆势强势拉升;两市成交额有所放大,逼近万亿大关;北向资金午后加速流入。

  截至收盘,沪指涨0.4%报3572.37点,深成指涨0.52%报14415.99点,创业板指涨1.88%报3276.32点;两市合计成交9890亿元,北向资金净流入26.93亿元。

  盘面上看,煤炭板块拉升走高,昊华能源(601101,股吧)、平煤股份(601666,股吧)涨停,兖州煤业(600188,股吧)、兰花科创(600123,股吧)、山西焦煤等涨幅超7%;半导体板块走势强劲,晶丰明源、力芯微涨幅超12%,斯达半导、上海贝岭(600171,股吧)、士兰微(600460,股吧)、新洁能等涨停;石油、银行板块小幅上扬;食品饮料、航运、医疗保健等板块跌幅居前,工程机械、农业、教育、纺织服装、医药、酿酒、券商等板块均走弱。

  对于近日市场走势,国盛证券指出,受国内经济数据以及全球通胀预期升温的影响,本周三大指数持续缩量调整,盘面整体凝聚性较差。如指数盘中大幅反弹,短线建议逐步兑现获利筹码,落袋为安,静待市场情绪转暖。后市需重点关注两市成交量能否放大,或将有效推动指数持续上攻。而市场即将进入三季度报密集披露时段,业绩有较高增长预期的板块个股,或更受资金关照,可积极逢低布局。操作上,宜重在把握个股高抛低吸的节奏,可在控制仓位的前提下,关注半导体、新能源汽车、碳中和等板块的布局机会,或为当前行情下不错的选择。

  东北证券(000686,股吧)表示,当前成长和周期的盈利相对优势短期难改变,估值、情绪指标处于中性水平,短期内发生大级别的行业风格切换的可能性较小。新能源和电子短中期均处强产业周期内,周期品价格在“双碳”目标下供需错配支撑力较强;而消费受散点疫情影响持续低迷;故当前成长、周期盈利相对优势难改变。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。