注册

煤炭板块再度走强,中国神华大涨超7%,动力煤主力合约涨停

2021-10-18 11:04:40 证券时报网 

  近日表现强势的煤炭板块18日盘中再度走高,截至发稿,恒源煤电(600971,股吧)、新集能源(601918,股吧)、兰花科创(600123,股吧)、上海能源(600508,股吧)、安源煤业(600397,股吧)等涨停,云煤能源(600792,股吧)逼近涨停,中国神华大涨超7%,兖州煤业(600188,股吧)涨近7%。

  期货市场方面,动力煤、焦炭主力合约盘中涨停,再度刷新历史新高;焦煤主力合约涨逾8%,亦创出新高。

  上周动力煤价格涨势不断,秦港Q5500现货价格已突破2200元/吨,创下历史新高。基本面来看,需求端并未如预期走弱,电厂日耗于国庆假期后再度回升,仍高于往年同期,尽管高耗能产业限电仍在持续,但全国降温加速、水电新能源等出力不足背景下,火电负荷仍偏强运行。同时,下游普遍库存低位,补库刚需旺盛。政策对于电厂长协100%全覆盖的要求于本月开始加速落实,加剧了现货市场的煤源紧缺;供给端,保供力度加大,配合政策对于不合理停限产的叫停,产地开工率持续高位,供应增量逐步显现。进口端也逐步发力,9月进口煤同比大增76%。但在下游低库存高需求背景下,紧供给仍然凸显。另外,下水煤外运主干线大秦线本月秋检对发运形成限制,港口供给紧张,促成港口煤价高位上探。

  开源证券指出,节后保供政策持续加码,具有实质性增产作用的产能核增文件出台,13日国务院吹风会上安监局表示产能核增合计达2.2亿吨。产能核增加速落地将会对四季度供需紧张带来缓解,对于弥补供给缺口及平抑煤价均有积极作用。但客观来看,也需关注保供产能释放进展,尽管政策流程获得减免,但露天矿土地剥离、人工设备等生产前序准备仍会对增产进度有所影响。同时长协补签保量为先,价格或较难限制。总体来看,四季度需求表现或持续强劲,紧供给基本面难见拐点,煤价或将持续高位运行。仍持续看好煤企下半年业绩改善趋势。中长期紧供给常态化背景下煤企价值重估的主线逻辑不变,待市场逐步验证并认可后,有望开启新一轮估值提升行情

  国泰君安证券亦表示,对煤炭板块四季度的表现依然乐观。1)煤价仍将超预期。板块供需依然维持紧张情况,煤炭价格在10月份仍有望超预期上涨,其中动力煤在动态旺季的缺口将会进一步的放大;2)气候大会事件催化。格拉斯哥气候大会预计将于11月举办,对传统能源发展的限制力度或将超市场预期,煤炭在全球的供给在碳达峰之前仍将被加大限制,能源转换完成前将是稀缺能源;3)三季度盈利超预期。龙头公司保供逻辑已验证,量价双升提盈利,煤价再超预期,三季度盈利增长斜率有望提升,且四季度盈利预期也将向上,高经营杠杆公司业绩弹性最强,“零长协”公司将尽享行业红利。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。