注册

雪人股份跨界氢燃料电池,会是下一个宁德时代?

2021-10-20 08:28:39 每日财报 微信号 

氢燃料电池产生市场效益至少还需要5-10年的发展。如今,雪人股份(002639,股吧)宣布大举投入氢燃料电池领域,原因耐人寻味。

文/每日财报 陈正青

2000年,从日本三菱重工冷冻技术学院求学归来的林汝捷创办了长乐雪人制冷设备有限公司(雪人股份前身),成立之初,雪人股份的主营业务为制冰、储冰、送冰设备、制冰系统、制冷相关产品的研发、生产和销售,主要产品是制冰产品、压缩机等。

经多年深耕制冰设备领域,雪人股份(002639.SZ)成为制冰、制冷设备的龙头之一,于2011年12月公司登陆A股。上市后的雪人股份似乎是患上了“上市综合征”,营业收入大幅增长,净利润却一路下跌,2017年到2020年,其扣非净利润更是持续为负,分别为-8443.76万、-1560.35万、-3669.96万、-1.85亿。

净利下跌的同时,雪人股份却能频频炒作概念,据不完全统计,近年来雪人股份炒作的概念包括“疫苗冷链”、“碳中和”、“海西概念”、“天然气概念”、“冬奥会概念”,“氢能源”、“氢燃料电池”等,得益于此,雪人股份股价时常有“神奇”表现,今年以来已有7次涨停。

10月11日,雪人股份发布公告,关于非公开增发不超过2.022亿股,拟募集资金6.7亿元,用于两大氢能项目建设,获得证监会审核通过。其中4.5亿元将用于氢燃料电池系统生产基地建设项目,占比67.16%,1亿元用于氢能技术研发中心建设项目,占比14.93%。剩余1.2亿元作为补充流动资金使用。

雪人股份高调进军氢燃料电池领域,有外界将其与同是福建新能源股的宁德时代(300750,股吧)做对比,称其为五年后的宁德时代,可事实真有如此乐观吗?

豪赌氢燃料电池领域

早在2015年6月,雪人股份在进军压缩机产业时,就采取外延并购策略,通过收购海外公司来获取核心技术,公司旗下的并购基金投资4亿元收购了瑞典OPCON核心业务两大子公司SRM和OES100%股权,其中SRM是世界螺杆压缩机的鼻祖,OES是全球螺杆膨胀发电机技术的创始者。

在获取压缩机技术的同时,雪人股份意外地发现,全球知名品牌OPCON AUTOROTOR 双螺杆形式燃料电池压缩机及其系统的相关技术、品牌及研发人员也由SRM和 OES拥有。其研发的燃料电池压缩机及燃料电池系统可适应高压和极端的车辆情况,为加拿大Ballard以及克莱斯勒、奔驰、通用、沃尔沃等众多汽车生产商提供过燃料电池系统。雪人股份从此也一脚踏进了氢燃料电池领域。

2018年7月,雪人氢燃料电池发动机项目列入国家工信部《2018 年工业强基工程重点产品和工艺示范应用推进计划》,是福建省两项入选项目之一。2019年6月,搭载了雪人SFH系列燃料电池发动机系统的厦门金龙、厦门金旅城市公交大巴上榜《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

相比氢燃料电池巴士,雪人股份在氢燃料电池行业上的动作更为高调。包括:1.35亿元参股加拿大燃料电池及制氢技术公司水吉能Hydrogenics公司;2018年与河南新乡签订投资15亿元建设新能源产业园;2019年与重庆两江新区管理委员会签署投资45.5亿元建设燃料电池发动机及其核心零部件制造项目合作意向协议。

但《每日财报》发现,雪人股份合作协议、战略协议签了一堆,却总是雷声大、雨点小,不了了之。比如其参股的加拿大水吉能Hydrogenics公司转让给了康明斯公司;河南新乡新能源装备制造产业园项目,3年过去项目仍在推进中;重庆燃料电池发动机及其核心零部件制造项目更是由于“情势变更”,项目无法按协议约定推进。

直至近期,雪人股份又发布公告,募资投入氢燃料电池领域,着实让外界怀疑其真实意图。

另一面,其实目前氢能源汽车仍存在争议。比如大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯、特斯拉CEO埃隆·马斯克等汽车行业大佬都曾公开“唱衰”氢能源汽车。主要原因是氢能生产成本比较高,制氢过程也要消耗大量的能源,具体来说,氢燃料电池在生产过程中所使用电力是生产内燃机车型的2-14倍,相比纯电动汽车,氢燃料电池汽车的能量消耗水平是前者的5倍。

当前,氢能尚未达到主流能源消费使用的临界点,我国氢能领域的产业尚未形成,雪人股份氢能相关产品也无法实现商业化和规模化。所以,这也意味着雪人股份对氢燃料电池的投入,无法获得相应的回报。

并购油气公司难阻净利润下跌

除了多年来在氢燃料电池领域的探索,雪人股份还涉足油气能源领域。2016年4月,雪人股份以5.25亿元收购佳运油气100%股权。佳运油气主要从事天然气项目建设、生产运行专业技术服务,为油气企业在全球范围内的天然气田提供适用于不同气源、工况的采气、集输、净化等地面生产装置自动化解决方案。

雪人股份收购佳运油气后,根据业绩承诺,佳运油气2016、2017和2018的扣非后归母净利润分别不低于3889万、4472万和5142万元,佳运油气也顺利完成业绩承诺,显著增强雪人股份的业绩。但此后的2019年和2020年,运佳油气净利润也开始下降,分别为4674万元和4170万元。今年,在天然气价格上涨的背景下,上半年运佳油气净利润为925.5万元。

相比并购的佳运油气,雪人股份的扣非净利润可谓惨不忍睹。2017-2020年,雪人股份营业收入分别为9.37亿元、13.03亿元、15.14亿元、14.58亿元;在营业收入增长的同时,扣非净利润分别为-8443.76万、-1560.35万、-3669.96万、-1.85亿。

2021年上半年,雪人股份营业收入8.2亿,同比增长36.98%,扣非净利润为-3749.21万,同比下跌0.96%。

从雪人股份年报也可以看出,毛利润持续下跌、期间费用率居高不下,是造成雪人股份净利润持续下跌的主要因素。2017-2020年,雪人股份毛利润分别为23.4%、23.08%、22%、16.99%;期间费用率则为29%、21.7%、22.1%、25.5%。

毛利润下跌也意味着雪人股份的压缩机和油气业务正面临同类产品的挑战。2020年以来,受疫情及市场环境影响,国际出口业务萎缩,压缩机产品售价下降,供应链周期延长,加之物料成本上升,导致制冰设备的毛利率下降5.06%,压缩机则下降5.86%,油气技术服务下降4.72%。

不过,所幸雪人股份获得的政府补助数额较大,2018年、2019年两个年度均在1000万元以上,2020年再度增加,约为1873万元。长期来看,雪人股份如无法有效提高产品毛利润,降低销售、管理费用,主营业务持续处于亏损状态,现金流吃紧,对外签订的合作协议、战略协议成为一纸空文,那么想要成为氢燃料电池领域的“宁德时代”则如镜花水月。

大股东频繁减持套现

2021年6月10日,雪人股份发布股东减持公告,二股东“纾困一号”在6月9日,以大宗交易方式减持约753万股,占总股本1.11%。

据悉,福建省纾困一号股权投资合伙企业(有限合伙)成立于2018年,由“平潭发展(000592,股吧)基金”,“兴证创新”,“福州市华侨基金”,“福建省国有资产管理有限公司”等多家共同设立,主要目标为支持福建省内上市公司,纾解股权质押风险,帮助缓解短期流动性困局等。

半年报显示,“纾困一号”今年以来已减持雪人股份2022.21万股,占其持股总数的60%。国有资产在雪人股份发布定增计划后大幅退出,市场反应不免有些忧虑。

不仅如此,雪人股份的高管亦频繁套现。公司副总经理陈玲的父亲陈存忠,自2014年以来,累计减持2915.80万股,累计套现至少达2.80亿元。雪人股份实控人林汝捷的妻弟陈胜,更是大幅套现约4亿元,持股比例从2014年的9.44%降至1.71%。此外,林汝捷本人套现也丝毫不手软,2016年6月6日,林汝捷就一次性减持1840万股,套现1.51亿元。

据粗略统计,雪人股份高管累计套现金额在9亿元以上。值得一提的是,陈胜在减持过程中,由于与姐夫林汝捷为一致行动人,两人累计减持达到5%未及时披露且仍不停止减持,被监管部门予以处罚。

再说回此次募资,虽然目前对氢燃料电池汽车的争议还很大,可氢燃料电池汽车被认为是新能源车的终极解决方案,有国家鼓励政策频频出台。2020年8月党中央、国务院《国家创新驱动发展战略纲要》明确提及要大力发展氢燃料汽车。到2030年,我国要实现氢燃料电池汽车保有量200万辆的目标。长期来看,随着氢气的制造、运输和存储等技术的不断进步,以及加氢站等基础设施的建设和普及,氢燃料电池汽车可能会成为车企不可忽视的重要技术路线。

对于投资者而言,要知道氢燃料电池产生市场效益至少还需要5-10年的发展。如今,雪人股份大举投入氢燃料电池领域,原因自然不言自明。(每财网出品)

图片素材来源于网络侵删

END

推荐阅读

“燃煤之急”导致“拉闸限电”,2021年为何称得上是“能源大年”?

被动元器件的春天

风电有望重新崛起?

本文首发于微信公众号:每日财报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。