注册

早间机构看市:市场情绪阶段底部或已显现

2021-10-21 09:37:10 证券时报网 

  10月20日,沪指盘中维持弱势窄幅震荡走势,盘中一度翻红;深成指、创业板指盘中冲高回落,午后小幅走低。截至收盘,沪指微跌0.17%报3587点,深成指跌0.33%报14452.25点,创业板指跌0.37%报3285.12点;两市合计成交10202亿元。行业方面,电力股强势拉升,煤炭股遭遇重挫,石油、农业、食品饮料、旅游等板块均走低,金融股亦走弱;两市成交额小幅放大,重返万亿上方;北向资金净流入超40亿元。

  对于近日市场走势,国盛证券指出,结合近期的市场跟踪,一方面,交易结构的风险持续淡化,农业板块热度快速抬升,同时市场对中美缓和与消费修复预期的交易有所升温,交易结构进一步趋于均衡:另一方面,节后市场交投情绪明显趋弱,融资、外资情绪持续降温,强势股及新高个股数目集体下行,普遍已降至年内低点。而近一周市场上行动能有所回暖,涨跌中枢小幅上移,ETF申购热情也逐步升温,未来市场情绪进一步趋弱的空间预计相对有限,市场情绪阶段底部或已显现。

  爱建证券表示,市场目前并无上行的信心,主要原因在于经济恢复的反复,以及美元货币政策的不确定性,市场心态谨慎,风险偏好降低,市场的交易属性也在减弱。因此仍需耐心等待,虽然市场交易活跃目前仍较活跃,交易机会仍存,但也隐含风险。因此目前要以安全为主,谨慎为首要原则。注意仓位和收益预期的控制。

  方正证券(601901,股吧)认为,今年A股市场就是交易型市场,结构无论利好还是利空,只要股价在高位,都是“利空”,股价大概率 将回调,结构无论是利好还是利空,只要股价在低位,都是“利好”或“靴子”落地,股价大概率将上 涨,这就是今年的盘口特征。操作上,轻指数、重个股,逢低关注金融、新材料、传统能源、新能源、 农林牧渔、信息技术及底部股、超跌股的机会,回避高位强势股的补跌风险及传统奢侈品消费高价股。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。