注册

国源科技获7家机构调研:融合乡村振兴战略助力农业数字经济发展

2021-10-21 18:39:37 挖贝网 

北交所设立消息出炉后,精选层公司获机构调研频次提升。10月20日,处于精选层、地理信息服务商国源科技(835184)接待了中投国联、广发证券(000776,股吧)等7家机构的现场调研,负责接待的高管是公司董事长董利成、董秘尚红英。

被问及是否融入国家乡村振兴战略时,国源科技表示,已将公司发展战略与国家乡村振兴战略充分融合,要发展农业数字经济,必先实现农业信息的数字化,国源科技通过“国源地图”的建设助力农业数字经济的发展。

谈及中长期战略规划时,国源科技表示,公司制定了全面推动国源地图平台战略和主营业务高质量发展战略,力争未来3年,在稳固发展地理信息数据工程业务基础上,加大行业应用软件和空间信息服务研发投入,拓展空间信息服务应用领域,积极调整主营业务收入结构,不断提升核心竞争力和行业影响力。

-调研机构名单:北京楷米资产管理有限公司、中投国联(北京)投资基金有限公司、珠海唐丰投资管理有限公司、北京仓廪投资管理有限公司、广发证券股份有限公司北京分公司、海南杰谛私募股权投资基金管理有限公司、北京市中伦文德律师事务所。

-调研的主要问题及公司回复概要

问题1:贵司在2017年经历了一次飞跃,近几年增速放缓。对此公司是否有中长期战略规划?

回答:公司在2017年及以前主营业务结构相对单一,以地理信息数据工程为主,基于公司领导团队对国家政策的把握和市场需求变化的预判,公司经营策略及时做出调整,同期启动时空大数据基础平台和农业地理大数据平台的研发,近几年行业应用软件和空间信息服务方面均取得了一定成效。

目前公司的主营业务结构为地理信息数据工程、行业应用软件开发和空间信息应用服务;近三年公司收入规模基本保持稳定,但收入结构在发生预期性变化,利润率较高的行业应用软件开发和空间信息应用服务的收入比重逐年增加,截至半年报两项合计占营收比例近30%。当前公司处于战略转型阶段,正在加大研发投入逐步构建长期发展的核心竞争力,助力公司的可持续发展。

未来3年,公司将结合行业发展趋势,在稳固发展地理信息数据工程业务基础上,加大行业应用软件和空间信息服务研发投入,拓展空间信息服务应用领域,积极调整主营业务收入结构,不断提升核心竞争力和行业影响力。为此,公司制定了全面推动国源地图平台战略和主营业务高质量发展战略。公司通过公开发行募集资金主要用于基础数据加工与主动遥感能力建设项目、时空大数据平台开发及应用建设募投项目的实施,募投项目的推进是上述公司战略落地的核心业务设计内容。

问题2:贵司的客户以地方政府客户为主,这种情况会不会影响公司应收账款的回收时效,是否会对公司持续经营的现金流产生较大或者重大影响?

回答:公司的主营业务中地理信息数据工程方面,2017年及以前承揽的工程项目普遍存在回款慢和周期长的特点,直接导致公司每年计提坏账增多,应收账款居高不下,但是这部分款项因政府客户性质并不存在信用风险,近些年国家相关政策也陆续推出,将有利于公司历史款项回收,公司也将多措并举,加大力度清收回款。

目前公司,实施周期和回款周期长的地理信息数据工程业务谨慎承接,大力拓展实施和回款周期相对较短的行业应用软件开发业务。基于以上现状,长期来看公司政府客户类业务并不会对公司持续经营现金流产生重大影响。

问题3:截止2021年中报,贵司剩余较多的货币资金,占总资产比例较高,请问贵司是否存在资金利用不充分的情况?这种情况近期是否会有改善?

回答:2021年中报显示货币资金量较大,其中绝大部分属于公司募集资金余额,这部分款项属于专款专用,要根据募投项目建设内容和周期来配套使用,同时我们也在政策及监管允许范围内对自有闲置资金和闲置募集资金进行了现金管理,随着募投项目的开展,募集资金将得到合理应用,因此不存在资金利用不充分的情况。

问题4:贵司在县域及以下的农村地区的业务开展情况是怎样的?已经合作的地区是否能产生二次消费?如果市场开发已经充分的情况下,是否会出现市场饱和的情况?

回答:公司目前主营业务贯通国家省市县乡(镇)村,服务范围覆盖全国20余个省份,已累计为1000+家各级政府客户提供服务,这充分奠定了公司业务开展的客户网络体系。

公司当前稳定发展地理信息数据工程业务,大力发展的行业应用软件研发和空间信息应用服务,在县级有很大的市场潜力,基于目前国家乡村振兴,发展数字农业和建设数字乡村等形势预判,县级及以下区域将是未来市场需求的重要核心来源,也恰恰是城乡数字鸿沟较大,数字化和信息化应用急需加强的区域,其持续性消费也将是大势所趋。同时在数据经济的驱动下,各级市场需求也在结构化提升,需求的不断变化将带来广阔的市场发展潜力,因此我们判断不会出现市场饱和的情况。

问题5:贵司农业保险市场规模如何?

回答:公司基于农业地理大数据平台,不断加快在农业保险领域的市场推广。

截至2021年6月30日,公司累计签订合同33个,其中2021年上半年新签和续签合计13个合同;合作保险公司包括人保财险、中华联合、太平洋(601099,股吧)、国寿财、中原农险、平安、国元、中煤、大家保险、永安、燕赵11家保险公司,27个不同级别的保险机构,项目范围涉及14个省;2021年6月,公司中标人保财险公司总部“2021年农险综合信息平台-GIS项目”,为推动全国保险市场起示范作用;与中华联合保险公司总部共同开展了GIS平台建设项目二期,深化与中华联合总公司的合作;公司陆续上线推广了农险服务平台,养殖险小程序、农保通、大棚自动解译等新产品和新成果,在不同保险公司、监管部门开展应用。

问题6:贵司是否能够充分融入国家乡村振兴战略,借此重要战略机遇期进一步提升市场地位和盈利能力?

回答:公司已将公司发展战略与国家乡村振兴战略充分融合,并体现在公司的各项经营活动中,公司的使命:用空间信息技术助力国家乡村振兴;公司愿景:让国源地图成为中国数字农业的基础设施。

近年来,我国应用3S技术进行大规模的土地空间信息采集、加工、处理和数据建库工作已积累了大量的土地空间数据。应用大数据、云计算、人工智能技术管理和使用这些土地空间信息,是这个行业公司未来业务的发展方向。要发展农业数字经济,必先实现农业信息的数字化,这将是一个漫长的过程,数字农业是朝阳产业,未来拥有巨大的发展空间。作为数字农业的基础设施,“国源地图”的建设必将极大助力农业数字经济的发展。公司也将持续加大投入构建公司长期发展核心竞争力,建设国源品牌,加速提升公司的市场竞争力和长期盈利能力。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。