注册

“宁王”牵手两大央企,华为签全球最大储能项目,概念股掀起涨停潮

2021-10-25 10:57:31 第一财经 

10月25日,储能板块持续拉升,逾10只股票涨超9%,申菱环境、新风光、高澜股份(300499,股吧)、德赛电池(000049,股吧)、积成电子(002339,股吧)等多股涨停。

据“CATL宁德时代(300750,股吧)”微信公众号消息,10月22日,宁德时代与中国华电集团有限公司在北京签署战略合作协议。根据协议,双方将在储能、新能源、综合智慧能源(600869,股吧)等领域,加强品牌、市场、技术与产品合作,坚持协同发展,积极为我国能源转型发展做出贡献。

10月20日,宁德时代与国家能源集团签署战略合作协议,双方将充分发挥各自在资金、技术、人才、管理、市场、渠道和产业链等方面优势,在新能源产业发展、智慧能源建设、储能技术与标准体系建设、国际业务拓展等方面深化合作,为我国能源转型发展做出积极贡献。

此前,华为智能光伏微信公众号发布信息,10月16日, 2021全球数字能源峰会在迪拜召开,会上,华为数字能源技术有限公司(以下简称“华为数字能源”)与山东电力建设第三工程有限公司(以下简称“山东电建三公司”)签约沙特红海新城储能项目。该项目储能规模达1300MWh,是迄今为止全球规模最大的储能项目,也是全球最大的离网储能项目。据介绍,红海新城储能项目是列入沙特“2030愿景”规划中的重点项目,开发商为ACWA Power,EPC总承包方是山东电建三公司。红海新城,位于红海海岸,又被称为“新一代的城市“,未来,整座城市电力将完全来自新能源。

中金公司指出,全球电化学储能市场空间广阔。在碳中和目标明确背景下,全球加速能源供给向清洁能源转型,带动储能作为电网支撑性技术配套需求的快速增长。海外市场在政策和市场化电力机制带来的高收益驱动下,储能项目已实现较好的经济性。中长期伴随可再生能源发电比例提升,叠加锂电成本下降及电价上涨带来的经济性持续改善,预期海外储能需求景气度有望持续向上。中金公司测算,到2030年,全球电化学储能出货将达864GWh,对应电池Pack市场空间8857亿元,较2020年有超过30倍的成长空间。

国盛证券表示,储能有望迎来快速增长。2021年下半年以来,在能源结构转型加速的大背景下,国内储能政策逐步落地,十四五期间,我国储能产业将开启快速增长,到2025年新型储能装机规模将从2020年底的约3GW提升至30GW,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变。储能是平抑新能源出力波动对电网冲击的重要手段,同时也是电动化转型过程中,应对电网局部负荷提升的重要支撑,在保障安全性与经济性后,装机需求有望实现大规模地快速提升,助力能源转型进程。

开源证券指出,刚性需求+政策落地,储能开启真实快速增长。为贯彻落实《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,内蒙古、贵州等多个省市政府下发具体实施措施的通知。储能发展“东风”已来,预计2025年国内新增电网侧储能装机量有望达到27.49GWh(复合增速约31%),发电侧装机量有望达到51.63GWh(复合增速约76%),全球2025年新增储能装机量有望达到180GWh(复合增速约38%)。储能行业高速成长,相关企业业绩兑现确定性较强。三类储能企业有望享受红利:

(1)电池端企业:宁德时代、比亚迪(002594,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)、国轩高科(002074,股吧)、鹏辉能源(300438,股吧)、派能科技(海外户用储能深度受益);

(2)储能项目开发商、集成商:永福股份(300712,股吧)、中国电建(601669,股吧);

(3)储能配套设备企业(核心设备以逆变器为例):阳光电源(300274,股吧)、科陆电子(002121,股吧)、盛弘股份(300693,股吧)、锦浪科技(300763,股吧)、固德威、德业股份、星云股份(300648,股吧)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。