氢能源概念走势活跃 美锦能源、全柴动力等多股涨停

2021-10-25 14:46:41 证券时报网 

  氢能源概念股25日盘中走势活跃,截至发稿,金通灵(300091,股吧)涨近18%,同飞股份涨近12%,开尔新材(300234,股吧)涨逾10%,首航高科、郴电国际(600969,股吧)、美锦能源(000723,股吧)、全柴动力(600218,股吧)、东方电气(600875,股吧)、亿利洁能(600277,股吧)、冰轮环境(000811,股吧)等涨停,龙蟠科技(603906,股吧)、阳光电源(300274,股吧)、宝光股份(600379,股吧)等涨幅超9%。

  消息面上,在10月22日发表于《科学》的一项研究中,中国科学技术大学教授梁海伟团队与北京航空航天大学教授水江澜团队合作,通过高温“硫固体胶”的合成方法,成功研发出一系列高性能铂基氢燃料电池催化剂,这对降低氢燃料电池成本、推动其大规模产业化具有重要意义。

  催化剂是燃料电池的核心材料之一,占燃料电池电堆成本的40%以上。据悉,一直以来,我国发展氢能所需的催化剂主要从国外进口,相关技术的壁垒颇高,从而也进一步推升了下游成本。

  为了解决氢燃料电池发展中“卡脖子”的关键技术问题,财政部、工信部等五部门去年9月联合发布《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,明确指出要重点支持催化剂等关键材料和零部件的研发突破。

  此外,今年陆续出台的多个重磅文件,提出对氢能发展的前景展望。多地发布“十四五”氢能产业规划,布局未来氢能基础设施建设。不同政策均体现出对氢能产业的大力扶持。

  银河证券指出,氢能产业链各环节紧密相连,发展需从多点入手。从制氢来看,看好灰氢中的工业副产制氢、蓝氢、以及绿氢的发展前景。

  据《中国氢能源及燃料电池产业白皮书2020》估算,2030年我国氢气的年需求量将从3342万吨增加至3715万吨,2060年则增加至1.3亿吨左右。“蓝氢”则成为“灰氢”过渡到“绿氢”的重要阶段。灰氢中工业副产制氢,具有生产成本较低、技术成熟、效率高等优点,预计未来我国PDH扩产将带来90万吨/年以上的副产氢潜在增量,增长潜力可观。虽然蓝氢在灰氢的基础上结合CCS技术,成本有所提高,但是依然低于绿氢成本,因此看好蓝氢未来的增长空间。绿氢长期占比有望大幅提升。从增长空间来看,受益于可再生能源成本下降以及碳排放约束,2020-2030年间绿氢比例将从3%上升15%。2050年我国氢气需求量将接近6000万吨。看好灰氢中的工业副产制氢、蓝氢、以及绿氢的未来发展前景。

  中游储运:目前仍以高压气态为主,储氢材料突破将助力氢能大发展。储运氢气的方式主要分为气态储运、液态储运和固态储运。高压气态长管拖车是我国目前氢气运输的主要方式,我国目前正不断建设氢气管道工程,未来管道输送氢气压力等级升级和氢气管道规模扩大能降低氢能管道输送成本。液态储运具有储氢密度高,能运送大量氢气,适用长距离运输氢气运等优势。但液体转化成本高,未来伴随成本下降,有望在液态氢气运输上具备竞争力。加氢站是氢能产业发展的重要环节,到2020年底达到553站。

  从下游燃料汽车行业来看,氢能源汽车未来发展空间广阔。2050年,氢能源将承担全球18%的能源需求,有望创造超过2.5万亿美元的市场,燃亮电池汽车将占据全球车辆的20-25%。近年来氢能源汽车都保持了较高的销量和保有量增速,2016年和2019年年复合增长率分别为63%和114%。燃料电池具有效率高、污染小、噪声低、充能快等优势。2020年全球燃料电池市场规模42亿美元。成本端,燃料电池降本空间大,据测算,2020-2030年每年系统成本下降14%左右。长期来看,燃料电池汽车仍将是燃料电池市场的增长主力。根据预测,2020-2025年全球燃料电池市场年复合增长16.64%,2025年将达到90.5亿美元。可以看出燃料电池和氢能源汽车未来市场发展空间大,看好燃料电池和氢能源汽车发展前景。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。