TCL科技三季报净利同比增538.5% 李东生:中国制造业必须改变自己去适应变化

2021-10-27 09:07:11 和讯股票  睿睿

  10月26日晚间,TCL科技发布2021年三季报公告显示,前三季度,公司实现营业收入 1209.3 亿元,同比增长 148.3%;实现净利润 131.6 亿元,同比增长 538.5%;归属于上市公司股东净利润 91.0 亿元,同比增长 349.4%;半导体显示、半导体光伏和半导体材料业务全面超额完成预算,业绩创历史新高。

  同日下午,在“万物生生—从TCL读懂全球化浪潮中的中国制造”《万物生生—TCL敢为40年》(以下简称“《万物生生》”)新书品鉴会在北京举行。TCL创始人、董事长李东生在会上表示:“TCL40年发展经历了改革开放全过程,之所以能够走到今天,其中最关键的因素是变革创新的基因。这使得TCL能够在中国经济发展的每一个阶段,都能够把握机会、勇立潮头。”

TCL科技三季报净利同比增538.5% 李东生:中国制造业必须改变自己去适应变化

  李东生所说的“变革创新的基因”,即“以科技创新为企业发展的核心驱动”在三季报中也有所体现。根据业绩报告,前三季度公司研发投入65亿元,同比提升51.1%,占比营业收入5.4%,重点围绕Mini LED、Micro LED、印刷 OLED、QLED等新型显示技术开发,G12大硅片与叠瓦3.0结合的领先光伏技术平台完善、8英寸和12英寸半导体材料的工艺提升,以及对产业链上游核心节点的预研、协同及产业生态联盟的建立。截止2021年9月末,公司PCT专利申请量13517项,在量子点电致发光领域的技术和材料专利申请数量1778件,位居世界第2。

  三季报显示,TCL科技的半导体显示、半导体光伏和半导体材料两大核心业务全面超额完成预算,业绩创历史新高。其中,半导体显示业务实现营业收入665.6亿元,同比增长106%,净利润97.4亿元,同比增长16.2倍;中环半导体实现营业收入290.9亿元,同比增长117%,净利润32.8亿元,同比增长190%。

  同时,李东生对TCL40年的“敢为”进行了阐述:“一是敢为人先、不忘初心,二是变革创新、与时俱进,三是转型升级,四是全球化经营。”李东生指出,在变局之下,中国制造业必须改变自己,去适应变化。以TCL为例,过去十多年,TCL一直在努力的方向,就是将产业链供应链深入全球,全球化布局可将贸易保护主义影响降到最低。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。