注册

222股三季报靠非经常性损益撑“门面” 这些个股主要依赖政府补助

2021-10-31 16:09:35 北京商报网 

据Wind数据统计,至10月31日,A股除了中芯国际以及于10月29日刚上市的深城交两股外,其余4528家上市公司的三季报成绩单均已出炉。整体来看,逾八成个股今年前三季度的归属净利润为盈利。不过,北京商报记者通过统计发现,不少公司的业绩暗藏“猫腻”,有222股今年前三季度的扣非后净利润为亏损,其中出售资产、政府补助成了“扮靓”业绩背后的推手。经统计,222股中,有90股今年前三季度拿到的政府补助占当期非经常性损益的比例超五成。

222股靠非经常性损益扭亏

据Wind数据统计,两市共有3918股在今年前三季度实现的归属净利润为盈利状态,占已披露三季报上市公司的比例约86.53%。

具体来看,有62股今年前三季度的归属净利润超百亿元,其中中国银行农业银行(601288,股吧)、建设银行工商银行前三季度的归属净利润更是超千亿元。

从归属净利润同比增幅来看,今年前三季度归属净利润盈利的3918股中,锦鸡股份、和邦生物(603077,股吧)、昊华能源(601101,股吧)等99股的归属净利润同比增幅超10倍,湖北宜化、热景生物(688068,股吧)、亚钾国际、金瑞矿业(600714,股吧)、国科微(300672,股吧)、黑猫股份(002068,股吧)、康跃科技(300391,股吧)等7股今年前三季度实现的归属净利润增幅同比超百倍。

不过,北京商报记者注意到,以单只个股来看,有不少企业的实际盈利能力并不强。据Wind数据统计,有222股虽然在今年前三季度的归属净利润为盈利,但扣非后净利润却为负值。也就是说,这222股靠非经常性损益扭亏。

上述222股中,有32股今年前三季度的扣非后净利润亏损数额在亿元以上,包括天齐锂业(002466,股吧)、南宁糖业、步步高(002251,股吧)、景峰医药(000908,股吧)、太安堂(002433,股吧)等个股在内,扣非后净利润亏损最多的是*ST云城。

财务数据显示,*ST云城今年前三季度实现的归属净利润约1.39亿元,同比增长113.35%,对应的扣非后净利润则巨亏约15.3亿元。Wind数据显示,*ST云城今年前三季度的非经常性损益金额约16.69亿元。

*ST云城扭亏手段主要靠处置资产。数据显示,今年前三季度*ST云城非经常性损益项下非流动性资产处置损益的金额约18.13亿元,主要为转让子公司实现的投资收益。针对公司相关问题,北京商报记者致电*ST云城董秘办公室进行采访,不过对方电话并未有人接听。

Wind数据显示,华电国际国电电力(600795,股吧)、*ST节能、*ST新光也同样靠非经常性损益扭亏,华电国际、国电电力、*ST节能、*ST新光前三季度的非经常性损益数额分别约25.77亿元、25.74亿元、19.97亿元、12.88亿元。

在投融资专家许小恒看来,非经常性损益是指公司发生的与经营业务无直接关系,以及虽与经营业务相关,但由于其性质、金额或发生频率,影响了真实、公允地反映公司正常盈利能力的各项收入、支出。如果非经常性损益在上市公司归属净利润中占据相当比例,这种“扮靓”财报的手段,会干扰投资者对上市公司真实盈利能力的判断。

独立经济学家王赤坤认为,投资者需警惕依靠非经常性损益扭亏的公司,避免被表象误导。

90股政府补助占比超五成

靠非经常性损益扭亏的222股中,除了靠出售资产等方式扭亏的公司外,还有不少公司主要依靠政府补助。

据Wind数据显示,三棵树(603737,股吧)、东方日升(300118,股吧)、华灿光电(300323,股吧)、沪硅产业、宇通客车(600066,股吧)、德邦股份(603056,股吧)等17股今年前三季度拿到的政府补助金额均超亿元。其中江淮汽车(600418,股吧)前三季度拿到的政府补助金额最多,约6.56亿元。

财经评论员张雪峰认为,在一些特定的行业,例如新能源、芯片等领域,政府对这些行业进行补贴是可以理解的。这些行业在短期内需要投入大量资金,但难以在短期取得收益,是需要进行长期大量投入才能产生直接经济效益的。

许小恒指出,是否靠“吃”政府补助撑业绩,还是要看政府补助占当期非经常性损益的比例多少。经Wind数据统计,222股中,艾迪药业、香飘飘(603711,股吧)、加加食品(002650,股吧)、江淮汽车、药易购等90股计入今年前三季度的政府补助占非经常性损益金额的比例在50%以上。

而数据显示,2019年、2020年江淮汽车的归属净利润分别为1.06亿元、1.43亿元,该公司2019年、2020年的扣非后净利润则分别为亏损约9.78亿元、亏损约17.19亿元。2019年、2020年江淮汽车分别拿到约11.17亿元、13.03亿元的政府补助,分别占各期非经常性损益金额的比例约103.04%、69.98%。

另外,中自科技、英搏尔(300681,股吧)、香雪制药(300147,股吧)等35股今年前三季度的政府补助占到当期非经常性损益金额的比例在100%以上。三晖电气(002857,股吧)、塞力医疗、延华智能(002178,股吧)今年前三季度的政府补助占到当期非经常性损益金额的比例则分别约392%、283%、209%。

“作为投资者,不仅仅要关心企业盈利状况和企业获得补贴状况,还要关心企业获得补贴是奖励性、返还性还是救济性的,是长期的还是临时的,更要关心企业发展预期和自身经营状况。虽说一些具有前景的项目临时性盈利并不乐观,但只要项目前景看好,研发成功,市场发展同样可期”,王赤坤如是说。

张雪峰则认为,对于个人投资者而言,不宜投入过多资金在这些需要靠政府补贴才能实现扭亏的公司身上。

许小恒表示,无论何种原因,上市公司都应该逐渐减少对政府补助的依赖,把提升自主盈利能力放在首位,而不是靠政府补助维持公司的发展。

需要注意的是,今年前三季度靠非经常性损益扭亏的个股中,爱丽家居、开普云、艾迪药业、三生国建、仕佳光子等12股为2020年以来上市的股票,盈建科、药易购、中自科技3股均系今年上市的股票,其中中自科技“股龄”最小,于今年10月22日刚实现A股上市。

北京商报记者 刘凤茹

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。