注册

美国汽油价格居高不下 拜登敦促FTC严查能源公司的价格操纵行为

2021-11-18 04:45:21 财联社 

财联社(上海,编辑 阿乐)讯,周三(11月17日),美国总统拜登致信联邦贸易委员会(FTC)主席Lina Khan,敦促其调查能源公司的反消费者行为。因为居高不下的汽油价格阻碍了美国经济复苏,使得拜登支持率再度探底。

拜登在Lina Khan的信中说,“越来越多的证据表明石油和天然气公司已做出反消费者行为:粗制汽油价格有所下降,但是加油站的价格却居高不下;不仅如此,粗制汽油与加油站之间的价格差距远高于大流行前的平均水平。”

信中还点名美国最大的两家能源公司——埃克森美孚和雪佛龙,“最新财报显示,这两家公司的净利润较2019年几乎翻一番,这两家公司甚至还公布了股票回购和增加股息的计划。 ”

上周三公布的美国10月消费者价格指数(CPI)同比增长了6.2%,能源成本是主要驱动因素。另据美国汽车协会的数据,周三全国汽油的平均价格为每加仑3.41美元,高于一个月前的3.31美元和一年前的2.12美元。

美国民众正感受到整个经济领域价格上涨所带来的影响,这使得拜登的支持率持续探底。据RealClearPolitics汇总的民调数据,拜登的支持率已经降至41.5%,不支持率升至53.2%,皆为他上任以来的最差水平。

(图源:RealClearPolitics)

原油困局

拜登政府今年宣布暂停在美国联邦土地和水域发放钻探许可证,并以环境和美洲原住民部落担忧的理由叫停了从加拿大到美国的“拱心石XL”输油管道项目。拜登希望通过降低国内燃料生产的气候成本来讨好民主党选民,但是如今过高的能源让他反受其害。

随着全球逐渐走出新冠大流行,原油价格随需求复苏而飙升。美国原油基准西德克萨斯中质原油(WTI)期货在10月创下了超过85美元的七年新高。

(美国WTI原油周线图 图源:Tradingview)

为了平息能源危机,拜登多次呼吁欧佩克及其盟友(欧佩克+)提高原油产量,但是欧佩克+坚持其原先的增产路线,并反驳称,如果美国认为世界经济需要更多能源,那么它自己就有能力增加产量。

美国的能源公司也表示同意。西方石油公司首席执行官Vicki Hollub表示,拜登政府应该要求美国石油生产商在必要时增加供应,而不是欧佩克,“如果我要打电话,那不会是长途电话,那将是本地电话。”

美国石油协会(API)称拜登给FTC的信“分散了人们对能源市场正在发生基本转变的注意力”。API在声明中说,“政府不明智的决定正在加剧局面的挑战性。”

API高级副总裁Frank Macchiarola说:“我们应该鼓励安全和负责任地开发美国的石油和天然气,而不是对饱受监管的市场进行调查,也不应恳求欧佩克增加供应。”

拜登先前称,美国有多个工具应对高油价。参议院多数党领袖查克·舒默上周日发声,敦促拜登政府批准从国家战略石油储备中出售燃料,以打压原油价格。不过,分析人士警告称,释放战略石油储备只会产生短期效果,因为这不会提高美国的产能,无法从根本上解决供应链问题引起的汽油价格上涨。

高盛在11月初表示,美国释放石油储备可能只是暂时性帮助,甚至可能在明年起到适得其反的效果——如果油价短期大幅下跌,页岩油生产商将不愿意增加钻探,从而导致更大的供应短缺。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。