注册

格力电器:收购盾安环境,注销回购股份,两大举措提高股东回报

2021-11-19 20:20:23 每日经济新闻 微信号 

  11月16日晚间,格力电器(000651,股吧)传来两大消息:公司拟通过股份转让、非公开发行股票的方式,以总价30亿元持有盾安环境(002011,股吧)(002011)38.78%的股权。同时,公司拟注销4636.58万股一期回购股份,总股本由59.14亿股变更为58.68亿股,公司流通股份将减少,每股收益率将增加。

  盾安环境行业地位明显

  多个产品市占率排名前三

  盾安环境是全球制冷元器件行业龙头企业,也是格力电器重要的供应商之一。在制冷元器件领域,盾安环境产品线丰富,产能充足,主要产品包括电子膨胀阀、四通阀、截止阀、电磁阀、小型压力容器、换热器、集成管路组件等,广泛应用于家用空调、商用空调等领域。

  产业在线数据统计,2021年上半年,盾安环境空调阀件内销达到1.56亿只,同比增长 66.80%。从细分产品来看,2021年第二季度,盾安环境截止阀、四通阀、电子膨胀阀、电磁阀的市场占有率分别达到41.5%、44.3%、25.2%、13.3%,核心产品市占率行业领先。

  在新能源汽车热管理领域,盾安环境新能源热管理器相关产品矩阵完善,在新能源车用电子膨胀阀、截止阀等产品方面具有技术优势,目前已同比亚迪(002594,股吧)、吉利、长安、上汽、一汽等知名企业开展业务合作。

  2021年前三季度,盾安环境实现营业收入73.74亿元,同比增长41.60%;实现归属于上市公司股东的净利润3.42亿元,同比增长281.37%。

  受母公司影响,盾安环境目前存在一定规模的债务压力。格力电器注入资金后,盾安环境可以获得流动性支持,更好专注于自身经营,格力电器则能进行产业链整合,完善产业布局,此次交易可谓是双赢。

  西南证券(600369,股吧)指出,盾安环境空调制冷元器件业务具备较深的技术积累和良好的生产制造能力,此次交易有助于格力电器进一步提高公司空调上游核心零部件的竞争力和供应链的稳定性,夯实行业竞争优势

  受格力电器收购股权消息刺激,盾安环境17日涨停,股价涨至9.44元。

  注销回购股份提升每股收益水平

  格力电器在优化产业布局的同时,也不忘关注投资者利益。

  同日,格力电器发布公告称,要将一期回购股份4636.58万股进行注销,本次注销完成后,公司总股本将由59.14亿股变更为58.68亿股。

  这已经是格力电器今年以来进行的第三次巨额注销——公司已于此前分别提出注销二期回购全部股份(目前已经注销完成)及三期回购70%股份,三次累加,公司将合计注销3.68亿股,总股本相比回购前将减少近6%。

  对上市公司而言,股份注销以后总市值会降低,但是净资产和利润不变,因此注销后每股对应的净资产和利润会相应提高,上市公司股票每股内在价值也得到提升。

  有市场观点认为,格力电器收购行业龙头盾安环境及注销股份,是在不断释放“管理层长期看好公司发展,正通过多种举措提升公司盈利能力和每股价值”的信号。通过收购优质资产,将盘活公司账面现金,优质资产相对现金可为公司股东带来更高回报,同时注销股份也将提升公司股东每股收益水平,对股东而言是双重利好。

  具体而言,通过收购盾安环境,格力电器实现了空调核心零部件的稳定供应,原材料成本和价格波动性风险降低,将有望提升公司长期盈利能力,盾安环境在格力电器的加持下,其资金储备将得到大幅提升,通过格力电器产业资源的不断赋能,有望推动盾安环境业绩超预期增长,给双方投资者带来超额回报。

  (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。