注册

最强半导体之IGBT,市场天花板逼近210亿,机构:供需紧张将持续

2021-11-24 20:22:57 财联社 

财联社11月24日讯,IGBT已经不是一个新概念了,2021年在资本市场掀起不小的波澜。引发多机构持续调研,纷纷给出未来市场空间,以及未来主要推动行业增长的行业。

5月以来,IGBT指数涨幅远超沪深300指数,持续引领芯片板块指数;同期,斯达半导、士兰微(600460,股吧)、新洁能都走出了翻倍的行情新上市的宏微科技、时代电气一路向上,市值翻倍,都体现出市场对于该行业的高预期。

本周一,半导体指数全线大涨,周二,斯达半导盘中股价最高触及502.00元,股价创历史新高。

图:IGBT指数 vs 沪深300指数

IGBT究竟是什么呢?通俗的说,IGBT就是一个非通即断的开关,集成电路板上的一种功率电子元器件,功能是进行能源的转换和传输。它已经全面取代了传统的用于实现“高电压、大电流”的功率半导体mosfet。

其应用非常广泛,小到家电、大到飞机、舰船、电网等战略性产业,被称为电力电子行业里的“CPU”。新能源汽车的持续爆发及碳中和驱动下光伏、风电的需求,导致IGBT产能出现了严重缺货现象。这也引发了众多投资机构的关注,未来下游的需求在哪里?市场空间有多少?

图:IGBT对能源的转换和传输

机构:市场规模210亿,供需紧张将持续至2023年

天风证券预测,中国2025年新能源汽车有望达到600-700万量,经测算中国新能源汽车半导体市场规模在2025年有望达到62.8亿-73.2亿美元。汽车半导体包含功率、控制芯片、传感器,其中功率半导体的在新能源汽车半导体价值量中的占比达到55%。

民生证券认为,EV渗透率提升和单车价值增加也将带动电动车IGBT需求量价齐升,预计2025年中国电动车IGBT市场规模达210亿元,2020-2025年CAGR达54%。新能源发电受益于风光储装机量提升和国产替代加速。

民生证券预计,电动车/新能源IGBT的市场空间占比将从2020年的9%/4%提升至2026年的32%/10%。中国市场中电动车/光伏IGBT国产化率仅10%/个位数。而全球缺芯,英飞凌等海外龙头交期大幅延长,国内公司迎来加速替代黄金机遇。大陆供应商加速追赶,品类与应用全面扩展。

多个券商看好国产替代以及电动车、新能源高景气,IGBT供需紧张预计持续至2023年,国内IGBT企业加速国产替代。

2022年下游需求由这两个行业主导

其一,“碳中和”背景下对于清洁能源的大规模推广,将对IGBT提出更高的需求,最典型就是光伏逆变器的应用,这里面需要大量高压,超高压的IGBT以及IGBT模块,来让光伏发出的粗电,变成能平稳上网的精细电,因此这是未来碳中和非常重要的环节 。

其二、IGBT在电动车时代的应用,过去汽车都是燃油车,无论汽油怎么改,都不能改变汽油车尾气的排放问题,但是现在提倡的是节能环保的新能源车,未来将是新能源电动汽车时代,而电动汽车又需要用到大量的IGBT等功率半导体产品。

图:IGBT主要下游需求

IGBT行业相关公司

天风证券表示,海外企业凭借多年积累,在IGBT产品市场占据了一定的先发优势与市场份额;国内新能源汽车IGBT模块市场中,海外企业占据垄断地位,其中英飞凌市占率达到58.20%。

国内企业近年来通过积极投入研发,紧抓国产替代机遇,成功在国内新能源汽车用IGBT模块市场中占取到了一定份额,实现0到1的突破;随着国产替代加速推进,包含时代电气、士兰微、斯达半导、宏微科技、新洁能、华润微等国内厂商将迎来1到N放量的黄金期。

天风证券建议关注(按市值排序):时代电气、士兰微、华润微、斯达半导、扬杰科技(300373,股吧)、新洁能、宏微科技、华微电子(600360,股吧)、东微半导(未上市)

图 IGBT相关上市公司

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。