注册

和讯SGI公司|紫晶存储SGI指数最新评分78分,增收不增利现象严重,股价跌去71%

2021-11-25 10:24:12 和讯网 

  紫晶存储和讯SGI指数评分出炉公司获得78分,从图中可以清楚的看出,公司在近七个季度得分不理想,从去年二季度之后并且得分有下降的趋势。

和讯SGI公司|紫晶存储SGI指数最新评分78分,增收不增利现象严重,股价跌去71%

  为什么还需要光存储

  紫晶存储成立于2010年,2015年变更为股份有限公司,公司主营蓝光数据存储系统核心技术的光存储介质、光存储设备和解决方案的生产、销售和服务,是国内具有较强竞争水平的光存储企业。

  蓝光数据存储系统是一套融合底层光存储介质、硬件设备和软件,实现数据自动写入、存储和自动读取的安全可靠、长寿命、绿色节能、低成本存储系统。公司基于蓝光数据存储系统核心技术的主要产品(服务)包括光存储介质、光存储设备、光存储解决方案及服务,公司的主要产品广泛应用于数据中心、电子政务、金融、医疗、档案、互联网等领域,服务于国家大数据发展战略、国家信息安全战略。

  现在很多电脑甚至都没了光驱,为什么光存储又重新受欢迎了呢?因为新技术使光存储的速度、稳定性和容量变的越来越大。国内已经开始研发100G的单张光盘,国外已经有250G的单张盘问世,速度甚至高于硬盘。结合光盘存储硬件设备,可以非常高效的进行海量数据(603138,股吧)的备份存储。

  在登上科创板之前,紫晶存储是一家新三板企业,2015年之前业绩平平。之后随着业务的转型,公司的营收和净利润稳定增加。

  不过,公司的客户数量非常少,主要为个别客户量身打造个性化存储方案。

  近年来,伴随万物互联时代的来临,“云、移、物、大、智”等信息技术的发展,全球数据呈爆炸式增长。而随着数据存储量的爆发,传统磁电存储架构已无法同时满足海量数据时代对长期保存、低成本、绿色节能、高可靠性的冷热分层存储需求,紫晶存储主营的蓝光数据存储技术与磁电存储介质相比,具有安全可靠性高、存储寿命长、单位成本低的特点,是大数据时代优异的存储手段。数据量指数级增长将带来存储需求的暴增,其中对蓝光存储的需求尤为强劲。

  目前,紫晶存储产品已覆盖到于绿色数据中心、政务、互联网、医疗、军工、金融、档案、教育、能源等终端领域,下游客户类型广泛,包括第三方数据中心运营商、电信运营商、系统集成商、终端客户以及贸易商等。

  紫晶存储虽然是国内大陆地区唯一一家拥有蓝光光盘(BD-R)量产能力的厂家,2020年财报显示自主生产的均为25G的产品。2021年中报得知100G 大容量 BD-R 产线已进入调试阶段。

  从国内外的蓝光光盘技术格局来看,目前国外竞争对手日本松下、日本索尼、日本三菱已实现200G、300G的蓝光光盘介质产品量产,同时也在向更大容量的量产进行技术研发突破,其相对紫晶存储具备技术领先优势。

  股价跌去71%,净利率显著下滑

  根据招股书,2016-2018年,紫晶存储营业收入分别为1.49亿元、3.13亿元、4.02亿元,复合增长率高达63.96%;净利润也伴随营收规模的扩大而快速增长,2016年公司归母净利润仅3307.83万元,到2018年已达到10493.12万元。随着大数据时代存储需求的大爆发,紫晶存储这样的光存储企业将获得持续增长的动力。

  紫晶存储2017年、2018年、2019年1-6月,公司主营业务成本中直接材料(定制及外协材料)占主营业务成本比例均超过90%。其中光存储设备直接材料占比分别为97.2%、96.3%、97.33%,解决方案业务直接材料占比分别为99.58%、99.09%、98.99%。

  2020年2月26日在科创板上市,发行价21.49元,发行4759万股,募资10.23亿元。

  紫晶存储上市后股价曾一度站上86.49元,虽然在2020年7月中旬股价有反扑冲高迹象,但依旧是镜花水月,难掩一泻千里的下跌趋势。股价曾一度到达低谷19.48跌破发行价。11月25日股价微涨收盘价24.96元,相比上市初期股价跌去71%,市值47.52亿。

  从重要财务数据加权净资产收益率中可以看出在2019年之前紫晶存储发展蒸蒸日上,但是进入2019年就出现疲态。在全球贸易争端不断、世界经济增长放缓、疫情影响持续在全球蔓延、国内经济下行压力加大的背景下,紫晶存储能有如此发展势头实属难得。

和讯SGI公司|紫晶存储SGI指数最新评分78分,增收不增利现象严重,股价跌去71%

  在进一步开拓市场的过程中运营能力、盈利能力、资本结构方面基础稳固,尤其在盈利方面潜力足。

  紫晶存储销售毛利率从2017年到2020年有显著的提高,并且一度站上50%,但是净利率在2020年出现显著的下滑。

和讯SGI公司|紫晶存储SGI指数最新评分78分,增收不增利现象严重,股价跌去71%

  增收不增利现象严重

  2020年紫晶存储实现营业收入 5.63 亿元,同比增长 8.97%,保持稳中略增的态势,其中第三方数据中心客户收入约3.79亿元,同比下降约10.26%,行业客户收入约1.81亿元,同比增长约100.87%。

  2020年归属于紫晶存储普通股股东的净利润及扣除非经常性损益的净利润较上年同期下降分别 24.71%、25.72%。

  去年,紫晶存储销售费用、管理费用、研发费用分别为 3385 万元、3007 万元、8107

  万元,较上年同期增长幅度分别为 60.88%、25.27%、65.48%,合计同比增加金额约为 5095 万元,公司三项费用的增长主要系:(1)人员增长导致薪酬增加所致,报告期内公司人员规模从 224 人增长至 326 人,同比增加约 46%;

  (2)公司对光存储软件平台全面升级,整体研发费用大幅增 长;

  (3)公司在北京、成都、深圳等地成立子公司,设立展厅加强业务推广,加大各地数据中心业务的业务机会接洽,导致销售费用大幅增长。

和讯SGI公司|紫晶存储SGI指数最新评分78分,增收不增利现象严重,股价跌去71%

  从上图中看出营业成本、销售费用、管理费用大幅上涨跑赢营收增速,费用支出增速过快压缩公司的利润空间。

  2021年中报归属于上市公司股东的净利润及扣除非经常损益的净利润较上年同期分别同比减少26.90%、37.47%,净利润下降,主要系三项费用增长过大,销售费用、管理费用、研发费用较上年同期分别增长 171.55%、40.94%、21.80%,导致营业利润、利润总额、净利润相应减少所致。

  紫晶存储通过增加投入的方式刺激营收的增长,短期内对于公司扩大市场占有率是有好处,利于公司竞争。但是这种方式是不可持续的,若不控制营业成本的进一步提升最终将变成增收不增利的恶性循环。但从2020年财报中看出,紫晶存储通过增加投入来刺激营收的方式显然没预想的效果,营收增速仅有8.97%。

  去年计入当期损益的政府补助350万,2019年则为652万。政府补贴的减少为早已不堪重负的净利润雪上加霜。

  应收账款节节攀升,现金流或成“定时炸弹”

  去年,紫晶存储对前五大客户销售金额占营业收入比例 50.46%,尽管同比 2019 年占比 62.06%减少了 11.60%,但占比仍在 50%以上,客户集中度相对较高。集中度较高的原因主要系公司解决方案业务持续增长,由于单一客户解决方案需求具有阶段性、项目制特点,且项目金额较大所致。公司业务的增长依托于老客户的持续采购以及新客户新项目的开拓,因此,如果部分客户经营情况不利,从而降低对公司产品的采购,或者公司新客户新项目开拓未能保持连续性,公司的营业收入增长将会受到影响。

  去年年底,紫晶存储应收账款账面金额为 61,931.74 万元,同比 2019 年年末增长了 0.17%。公司处于扩大市场规模和积累行业案例的发展期初期,为获取业务资源采取了较为宽松的应收账款信用政策,使得应收账款的增长速度较快,目前应收账款账面金额较高。考虑到下游客户中第三方数据中心运营商也大多是新进入到光存储行业的企业,系统集成商、贸易商等其他客户以中小型民营企业为主,如果公司客户的财务状况发生恶化或者经济形势发生不利变化,出现应收账款不能按期或无法回收的情况,可能会导致公司现金流紧张的风险。

  过度高的赊账也侧面反应紫晶存储粗放式的营销驱动。公司通过已损失财务结构构良性的方式置换营收规模的增长。

  去年,紫晶存储经营性现金流净额为 15,595.39 万元,同比 2019 年增长 320.29%,虽然本年度公司加强了应收账款的催收工作,经营性现金流净额有所增长,但是如果紫晶存储无法持续保证良好的销售回款,使得经营性现金流量与净利润的差异较大致使内生性经营现金流相对不佳,且公司经营活动现金流无法持续加快改善公司现金流状况可能存在重大不利变化,上述事项可能成为公司业务规模的持续增长的发展瓶颈。

  2020 年研发费用较上年同期增长 65.48%,主要系公司持续加大大容量存储介质、硬件、软件、全息存储技术等研发投入,包括新设研发机构引入高端人才以及与外部机构合作研发等,导致研发材料费、职工薪酬、租赁费等分别增长较大,导致整体研发费用同比上涨较大。

和讯SGI公司|紫晶存储SGI指数最新评分78分,增收不增利现象严重,股价跌去71%

  2017年到2020年研发投入占营收分别为7%、7%、9%、14%,研发投入占比越来越高,紫晶存储对研发投入越来越重视。

  

  


  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。