华西证券:给予齐鲁银行增持评级

2021-11-25 21:21:01 证券之星 

2021-11-25华西证券股份有限公司刘志平,李晴阳对齐鲁银行进行研究并发布了研究报告《表内经营效率企稳,多渠道资本补充助力》,本报告对齐鲁银行给出增持评级,当前股价为5.53元。

齐鲁银行(601665)

优质地方银行,规模增长快、盈利表现佳

齐鲁银行前身是在济南市 16 家城市信用社和 1 家城信社联社基础上组建的济南城市合作银行, 2004 年引入股东澳洲联邦银行,目前持股 16.09%为第一大股东,同时股东以地方国资为主,总体持股相对均衡,股权结构多元化。

齐鲁银行基本面表现稳健: 1)横向: 三季度末资产规模 4166 亿元,在上市城商行中处于尾部梯队,在省内 14 家城商行中居第二位,仅次于青岛银行(002948,股吧);近年来受益于不良生成改善和信用成本企稳,利润规模 2017 年起超过青岛银行居山东省城商行首位;2020 年 ROE 收录 11.43%,居上市城商行中游。 2)纵向: 目前处于稳步扩增阶段,陆续在省内其他地市开设分行,资产规模同比增速大幅超过城商行整体。公司一方面加快资本补充进度,另一方面着力推进零售转型, 2013 年确立“大零售转型”战略目标,目前个人存款总量居省内城商行首位,同时营收结构稳步改善,委托代理和结算清算佣金贡献非息收入占比趋势提升,代理收入快增得益于理财业务发展。

省会加速崛起,区域经济发力

山东省是我国北方经济最发达省份, GDP 规模全国第三,增幅长期高于全国。“强省会”战略引导下,济南 2020 年 GDP 规模迈入万亿行列,与青岛差距收窄。未来济南作为山东新旧动能转换综合试验区,定位建设国家中心城市,发展前景广阔。

基于区域经济发展红利,齐鲁银行提出“深耕市内,扩疆县域,做大山东,对接全国”战略。 一方面,加大外拓步伐, 济南以外地区贷款投放比例持续提升,今年中期首次超过济南当地贷款投放规模,其中天津及聊城投放比例压降,主要提高青岛等省内地区投放比例。 另一方面,省内金融机构竞争较为充分且大行为主,但齐鲁银行市场份额领跑省内城商行, 2020 年存款余额在省内(不含青岛)位列商业银行第 6,低于四大行和邮政储蓄银行,贷款位列第 8,均位列省内城商行第 1。 此外,公司注重拓展县域经济, 加快设立助农服务点,延伸服务半径,目前县域支行存贷款余额占比 22%和 23%,下辖 16 家村镇银行已经从前期亏损状态转入稳健创收。

优化资产配置结构,化解存量不良风险

公司近年来持续优化资负结构、出清表内风险。 一方面,通过提升资产端贷款占比、贷款中个贷占比,以及个贷中非按揭类贷款占比,提升资产端创收能力。 资产端贷款占比由 2016 年的 40.3%持续提升至 2021Q3 的 49.6%,零售贷款占比整体提升至接近 30%水平,同时负债端存款占比稳定( 2021Q3 高达 74.7%),整体贡献净息差保持可比同业中游。 另一方面持续压降高风险领域贷款投放, 包括区域上压降天津、聊城等地贷款投放,以及高不良率的制造业和批发零售业贷款占比,目前不良率水平处于山东省 14家城商行头部,整体优于全国城商行平均水平,同时逾期 90+/不良的偏离度在 2021 年中期已降至仅 56.2%,逾期贷款/不良贷款的比例仅 69%,均处上市城商行首位,认定极度审慎的情况下,不良生成率 2019 年以来拐点向下,驱动信用成本稳中有降。2021Q3 拨备覆盖率和拨贷比分别为 249.2%、 3.28%,虽然仍低于可比城商行,但环比均已经企稳回升。

投资建议

总体来看齐鲁银行基本面稳健,受益于区域经济发展红利,规模和业绩增速处于上行通道,资负结构也在持续调整优化,历史不良包袱持续出清,未来将轻装上阵。公司 IPO 后资本相对充裕,资本的补充将进一步提升资产扩表的能力。同时,齐鲁银行分红率处于可比同业前列, 2020 年高达 32.7%仅次于青岛银行,能够提供长期稳定的股息回报。

盈利预测方面,我们主要假设: 1)息差:仍有行业趋势下行压力,但受益于资负结构的调整,后续将小幅回升; 2)生息资产规模:区域经济发展驱动,资产规模年增幅 15%左右; 3)信用成本:存量不良持续出清,信用成本下行。

我们预计 2021-2023 年公司营业收入分别为 87.35/100.51/114亿 元 , 同 比 增 长 10.1%/15.1%/13.4% ; 归 母 净 利 润 分 别 为27.9/32.04/37.24 亿元,同比增长 10.8%/14.8%/16.2%; EPS 分别为 0.61/0.7/0.81 元;对应 2021 年 11 月 24 日 5.57 元/股收盘价, PB 分别为 1.05/0.97/0.89 倍。目前静态 PB 高于上市城商行平均水平,考虑到公司盈利向好、资产质量稳固,首次覆盖我们给予公司“增持”评级。

风险提示

1)区域经济修复缓慢,信贷投放和资产增速不及预期的风险;

2)结构性风险暴露,公司信用成本继续大幅提升的风险;

3)行业监管趋严超预期。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,增持评级1家;过去90天内机构目标均价为6.63;证券之星估值分析工具显示,齐鲁银行(601665)好公司评级为3.5星,好价格评级为2星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。