注册

全球严防奥密克戎毒株 疫苗有效性两周内揭晓

2021-11-29 06:48:20 第一财经日报  钱童心 康恺

  严防新冠病毒变异毒株奥密克戎(Omicron)扩散已成为全球防疫新目标。近日在非洲多个国家发现的奥密克戎变异毒株引起各国高度警惕。截至当地时间27日,比利时、英国德国意大利四国已发现“奥密克戎”变异毒株确诊感染的病例,丹麦、捷克、荷兰、奥地利也报告发现相关疑似病例。

  欧洲疾控中心的最新评估报告认为,奥密克戎变异毒株的风险为“高”,因为它拥有新冠肺炎疫情暴发以来检测到的数量最多的变异。为防止奥密克戎变异毒株继续扩散,多国政府立刻调整了入境防控措施和国内防控措施。

  而新冠变种病毒令全球市场动荡。上周五(11月26日),奥密克戎变异毒株触发投资者对旅行限制和其他限制措施将破坏全球经济复苏的担忧,美国三大股指经历有史以来最差的“黑色星期五”表现——道指下跌905.04点,跌幅2.5%,创下2020年10月以来的最大单日百分比跌幅;标普500指数跌幅2.3%;纳指跌幅2.2%;原油期货跌至11周低点,美油下跌13.1%,布油下跌11.6%。

  接受第一财经采访的投资经理和策略师认为,美股市场此前涨幅巨大,一有风吹草动,交易员做的及时决定就是卖出,大量卖单导致技术性破位,进一步触发了算法交易的抛售。不过,德尔塔(Delta)变异毒株令各国更具应对经验,即使疫苗保护率下降,但对于防止重症和死亡方面的作用仍大,市场对变异病毒本身的担忧远小于上一次。而A股方面,多数接受采访的私募基金经理并不如欧美同行般担忧,各界预计沪深300或有更好的表现,此前高盛预计沪深300或冲击5500点。

  多国调整入境防控措施

  上周五,世界卫生组织(WHO)的一份紧急通报给全世界带来震动。南非近日上报了一组新冠病毒新变异毒株的基因序列。在召开紧急会议后,WHO将这一变异毒株迅速列为最高级别“需要高度关注的变异毒株”(variant of concern),并以希腊字母Omicron命名。这是迄今为止第五个被WHO列入最高级别关注的变异毒株。

  据南非政府公布的信息,过去一周,南非新冠感染病例突然急剧增加,从日增200多例飙升至日增2465例。这些感染绝大多数发生在首都约翰内斯堡所在的豪登省。

  截至27日,欧洲多国宣布检测到感染该变异毒株的新冠病例,这让全球已经艰难的抗疫进程更是雪上加霜。多国政府立刻调整了入境防控措施和国内防控措施。截至27日,欧盟和加拿大暂停非洲南部7国航班入境。英国政府扩大了“旅行禁令名单”名单。澳大利亚政府也暂停来自9个非洲国家的航班。以色列政府宣布,非洲中部和南部地区所有国家为“红色区域”,来自这些国家的人员禁止入境。同时,多国政府将推进疫苗接种计划作为防控奥密克戎变异毒株扩散的主要应对措施。

  疫苗是否有效两周内揭晓

  面对全球疫情最新出现的突发情况,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在微博上表示,奥密克戎变异毒株是病毒进化的产物,并已成为南非近期记录的病毒株中的优势株,占比超过90%。不过,他同时也表示,奥密克戎变异毒株能否最终成为像德尔塔(Delta)这样的优势株,仍待观察。

  奥密克戎变异毒株令人担忧的主要原因,是该变异毒株位于刺突蛋白的突变点数量远超已经发现的所有新冠变异毒株。“预计该变种应该是在宿主体内经历了较长时间的进化后形成。”张文宏分析称。

  多数观点认为,奥密克戎变异毒株可能是在免疫功能缺陷者如艾滋病患者体内,经过长时间的携带,最终进化而成。形成新变体后,又经过偶然的机会传播,并迅速在传播上超越了已有的病毒传播能力。

  但目前针对奥密克戎变异毒株序列公布的总量并不多,世卫组织上周五最新数据显示,目前已经公布的该变异毒株的序列总数不超过100个。对此,张文宏表示,需要更多的实验室数据才能精准判断该变异毒株对全球疫情的走向意味着什么。

  “可以判断,这次南非的变种病毒出现有偶然性,但是是否会对目前初步建立的脆弱的人群免疫构成威胁,需要两周左右的观察时间。”张文宏表示,“现在全球的流行病学数据,以及病毒中和试验数据预计会在两周至数周内得到结果。”他同时表示,复旦的团队和中国多个兄弟科研团队都在同步进行。

  而意大利罗马儿童医院科研团队27日表示,该团队发布的全球首张奥密克戎变异毒株的图片显示,与此前的德尔塔变异毒株相比,奥密克戎变异毒株拥有更多的刺突蛋白突变。虽然这些变异多样化,新冠病毒可以通过变异进一步适应人体,但并不一定意味着这变得更加危险。

  一位公共卫生专家对第一财经记者表示,他并不担心新变异毒株会成为欧美大规模流行的主导病毒株,而如果这种病毒株在印度或者南美洲开始流行,则应引起更高的警惕。

  中科院院士、中国疾控中心主任高福对第一财经记者表示,正在对奥密克戎变异毒株的基因组序列进行研究。

  未来的关键,在于加快对非洲地区病例的基因测序。目前,各界仍需几周时间观察新冠疫苗和药物对奥密克戎的效力是否会大幅降低,若如此则需要重新设计和生产。

  与此同时,全球主要疫苗供应商纷纷表示,正努力研究奥密克戎变异毒株的形成原因,争取尽快研发出一种针对该毒株的疫苗。

  美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司表示,最迟在两周内将获得更多来自实验室测试的数据。这些数据将提供奥密克戎毒株是否存在免疫逃逸现象的证据。如果存在这一现象,他们可以在六周内调整其疫苗,并在100天内开始批量发货。

  美国莫德纳公司则表示,该公司也在测试针对奥密克戎变异毒株的疫苗,并将开发仅针对于该变异毒株的加强剂量。英国阿斯利康制药公司、美国强生公司也表示,正在测试和研发针对于奥密克戎变异毒株的疫苗。

  阿斯利康在一份声明中表示,该公司已经与牛津大学密切合作开发疫苗平台,并在已经发现奥密克戎变异毒株的地方进行研究,从而能对新变异毒株做出快速反应。莫德纳表示,该公司正在针对新冠变异毒株研发特别的加强疫苗。

  病毒变异下全球市场怎么走

  资本市场关注的是,病毒变异将在多大程度上影响经济重启以及美联储收紧货币政策的进程?

  就目前来看,虽然病例数又开始抬头,尤其是欧洲,但欧美国家的住院率和ICU重症率仍维持在相对低位,即使近期出现拐头向上的迹象。

  而在变异毒株消息传出前的一晚,高盛还更新了预测,鉴于美联储多位官员在过去几周对于加速缩表持开放态度,包括副主席克拉里达和旧金山联储主席戴利等,因此高盛认为美联储12月将宣布加速缩表、明年加息次数也将增加至3次。

  不乏观点认为,目前这种预测面临的最大风险是,劳动力市场或仍无法恢复至疫情前的充分就业状态,以及变异毒株究竟将在多大程度上影响经济仍待观察。

  “虽然我不是医学专家,但我不认为这些变化(变异)会有任何实质性的改变,除了可能放缓美联储加息的速度和路径。因此这可能会提供股市的抄底机会,或是利多黄金。”某华尔街大行风控主管冯磊告诉记者。今年以来标普500指数在跌幅超出1%的交易日过后,几乎都出现了反弹并创出新高的例子。

  “我认为对股市影响有限,但如果变异毒株真的导致货币收紧放缓,那么可能成长股会重新跑赢价值股。” 美国阿尔杰(Fred Alger)基金经理张韵对记者称。鲍威尔被提名连任美联储主席之后,市场一度出现一场成长和价值的风格大切换,银行等金融股飙升,对利率更敏感的成长股重挫,但上周五这一格局出现逆转。

  渣打全球研究主管罗伯逊则对记者称:“今年只剩下一个月了,预计投资者会先降低风险,然后再提出问题。央行可能会将任何决定推迟到新年后。”

  目前,投资者开始担忧A股会否迎来“黑色星期一”,尤其是日经225指数已在上周五重挫2.53%。根据通联数据,11月26日北向资金净流出44.89亿元,而在过去一周累计净流入57.1亿元。

  不过,机构对A股跨年和明年的行情仍持偏乐观态度。北京大学国家发展研究院副院长黄益平日前提及,监管行动“缺乏有效的协调”是造成三季度经济放缓的原因之一。不过,政府已经采取必要措施来解决电力短缺等问题。他预计,政策调整之后,四季度经济活动将有所回升。

  “现在是最值得乐观的阶段。”煜德投资研究部总经理、贺瑞系列基金经理李贺对第一财经表示。三季度货币政策执行报告进一步凸显了当前货币政策稳增长的重心,报告删除“不搞大水漫灌”和“管好货币总闸门”。

  在李贺看来,“尽管业绩下行趋势难改,但估值合理的公司或自身景气度高的公司将迎来估值扩张,目前更看好沪深300指数。历史数据上来看,2014年陆续降准、降息后,沪深300指数涨幅更为明显。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。