注册

三羊马深耕整车物流服务 “多式联运”迈向智能化构筑稳固“护城河”

2021-11-30 09:29:15 和讯股票  王十三

  30日,作为国内汽车行业的领先物流企业,三羊马(重庆)物流股份有限公司(以下简称:三羊马)正式登陆深交所。

  通过在深市挂牌,公司拟将募集资金用于多式联运(重庆)智能应用基地(一期)、信息化建设项目、补充流动资金等项目,借此强化多式联运模式,并借助数字化运营形成多式联运与智慧物流的交叉融合,进一步扩大公司现有经营规模和市场版图,以求更好服务市场、回报投资者。

三羊马深耕整车物流服务 “多式联运”迈向智能化构筑稳固“护城河”

  深耕整车物流业 妙解“时空”匹配难题

  三羊马是一家第三方物流服务企业,既提供汽车整车物流服务,也为快速消费品行业提供物流服务,其中,整车物流成为三羊马的核心营收业务。

  众所周知,汽车物流在汽车产业链中起到桥梁和纽带的作用,是实现汽车产业价值流顺畅流动的根本保障。多年来,三羊马深耕整车物流服务,在2018年-2020年,公司整车物流业务收入占主营业务收入比例分别为85.47%、86.69%和85.12%。

  据介绍,三羊马公司为汽车主机厂及其配送商提供长距离的整车“门到门”服务,“门到发站”、“发站到门”的两端运输服务及装卸加固等配套业务。

  整车物流同时也是一个竞争激烈的细分领域,这对相关企业有着更高的运营要求。为此,三羊马经过多年深耕,通过“中转库+末端分拨”经营模式卡位行业需求空间,以“多式联运组合”构建起竞争“护城河”。

  简单来讲,“整车运输”就是将汽车从汽车制造企业运至汽车经销商。在这个过程中,汽车是由制造商大批量生产,但下游汽车经销商中以4S店为主要实体形式,分布零散且单店汽车需求量相对较小,这就造成了汽车生产商既有大批量出库需求,也有短时仓储需求。同时,激烈的市场竞争环境下,经销商对于快速交货有了更高的需求。

  行业内诸多企业都面临如何兼顾时间快慢、需求量多少的时空匹配的问题,这也成为了抢占市场的关键因素。三羊马深耕整车物流多年,结合自身优势形成了“铁路+公路”协作下的“中转库+末端分拨”模式。

  三羊马在铁路干线周边建立物流基地或设置中转库,通过铁路干线将商品车运输至中转库,满足上游客户大批量出库及短时仓储的需求。另外,面对下游经销商小批量、多品种的需求,三羊马快速调配公路运力将商品车分类组合调拨至终端,既满足下游终端客户对及时性的要求,又最大限度地降低公路空驶距离从而降低综合物流成本。

  这种独特模式获得了市场认可,目前三羊马目前已经与福特、上汽通用五菱、北京现代、东风小康、华晨鑫源等汽车制造企业达成合作关系。

  紧跟政策加强网络优势 引领行业发展新趋势

  三羊马独特的运营模式与物流网络的支持分不开。

  截至2020 年末,全国具备商品汽车装卸作业能力的铁路站点共有184个,三羊马中标58个站点,占比31.52%,并在中标场站及辐射区域共建设78个物流基地。

  公司还预见性地构建铁路运输网络,令自身优势愈发凸显。随着铁、水路基础设施的不断完善,以及国家GB1589-2016和《车辆运输车治理工作方案》相继出台,单辆轿运车可运输的汽车数量大幅缩减,公路运输成本明显提升,成本优势减小,汽车物流企业正向汽运货源向铁路等运输方式转移。

  与此同时,随着国家对降本增效、节能减排的不断重视,多式联运的模式得到了政策层面的支持。

  2016年12月交通部等18部委联合发布的《关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》正是对发展多式联运的顶层设计,政府支持下多式联运的发展环境不断向好。

  公开数据显示,2015年-2020年,商品车通过多式联运方式运输份额由18.20%上升至36.70%,其中公铁联运运输份额由8.98%上升至24.38%,运输台数由190万台上升至617万台。

  相比其他第三方汽车物流企业,“多式联运”业务模式正是三羊马的核心竞争力所在。显然,这种促进物流业降本增效的模式,已成为商品车物流未来发展的必然趋势。

  博弈存量竞争 拓展业务增长新亮点

  通常而言,整车业务与汽车产销量直接相关,其市场规模及变化情况直接影响着汽车物流行业的发展变化。当下,汽车企业之间的竞争,由抢占市场增量空间转变为存量博弈。

  “2021世界制造业大会”发布的数据显示,截至2021年9月底,我国汽车保有量达到了2.97亿辆,预期至年底将超过3亿辆。另据世界银行公布的全球部分国家2018年千人汽车保有量及人均GDP数据来看,中国的千人汽车保有量处于较低水平,不及马来西亚、俄罗斯巴西等国家的二分之一,这说明未来中国汽车消费需求仍存在较大增长空间。这显示,在存量博弈市场下,我国汽车销量趋于平稳,但对比国际仍有增长空间。

三羊马深耕整车物流服务 “多式联运”迈向智能化构筑稳固“护城河”

  实际上,整车物流的服务不单单是“新车”。存量博弈阶段,新车产销量下滑,但二手车交易市场正处于持续上涨的阶段。

  根据中国汽车流通协会《2019 年全国二手车市场分析》数据,从全国范围来看,2015年-2019年全国二手车交易金额复合增长率达到14.02%。

  值得一提的是,2018年9月24日,国务院办公厅发布了《完善促进消费机制体制实施方案(2018-2020 年)》,提出了“全面取消二手车限迁政策,便利二手车交易”。这一政策破除了全国各区域二手车流通的壁垒,2019年全国汽车转籍比例提升到27.87%。

  中国汽车流通协会的数据则显示,二手车转籍呈现出从经济发达地区向经济欠发达地区流动的趋势。

三羊马深耕整车物流服务 “多式联运”迈向智能化构筑稳固“护城河”

  伴随着新车市场规模的扩大,二手车市场的规模也在扩大,交易量持续提高,转籍汽车的物流需求也在与日俱增,三羊马抓住这一契机,为开展业务夯实了良好的市场基础。据了解,目前三羊马已与瓜子二手车等二手市场重要客户达成稳定合作关系,这必将成为公司物流业务的重要组成部分,将为公司未来开拓非新车业务提供持续的稳定增长点。

  

(责任编辑:吴鸿森 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。