注册

和讯SGI公司|毛利率持续稳定,科博达欲借新能源车概念扶摇而上?

2021-11-30 10:26:24 和讯网 

  新能源汽车、汽车零部件概念股科博达近期颇受市场关注,9月份曾接受了53家机构调研。随行业高景气,公司股价自10月以来持续上涨,期间发生两个涨停板分别在10月12日、11月22日。

  科博达属于汽车产业链的灯控环节,其终端用户大多为大众、一汽等全球知名汽车整车厂商。由于受到行业缺芯和原材料上涨压力的影响,2021年前三季度大客户减产,公司业绩同步显著承压,实现营收20.45亿元,同比增长3.19%;同期净利润同比下滑15.16%录得2.72亿元,其中Q3单季公司毛利率为32.87%,同比下滑4.94%。

  不过,2021年前三季度科博达SGI指数评分维持了稳定增长获79分,仍具有较强的韧性。

和讯SGI公司|毛利率持续稳定,科博达欲借新能源车概念扶摇而上?

  新能源车领域进入缓慢 传统车企仍是主战场

  据公开资料,科博达主营业务涵盖汽车照明控制系统、电机控制系统、能源管理系统和车载电器与电子等汽车电子产品的研发、生产和销售。公司早期凭借大客户战略优势,很快成长为细分领域排头兵。

和讯SGI公司|毛利率持续稳定,科博达欲借新能源车概念扶摇而上?

  从收入结构来看,照明控制系统为公司第一收入来源,产品包括LED/HID主光源控制器、LED辅助光源控制器和LED氛围灯控制器;其中又以LED主光源控制器为核心收入产品,为照明控制系统贡献超70%的收入;而作为第二大收入来源的车载电器与电子业务,在2021年上半年被电机控制系统超越。

  据悉,公司电机控制系统产品包括燃油泵控制系统(FPC)、空调鼓风机控制系统(ABC)以及辅助电动泵等,其中ABC可用于新能源汽车,在2020年业绩说明会上,科博达表示获得了理想汽车ABC项目定点,但目前似乎仍未量产。

  据了解,公司车载电器与电子产品包括电磁阀控制器、电磁阀执行器和点烟器。2021年上半年乘用车销量同比回落,汽车产销分月度明显回落,此项业务毛利率同比下降2.35%。不过,该项业务条线是否完全会被电机控制系统业务超越,得看整个2021年的经营情况以及后续发展。

  可以看出,科博达产品品类较为齐全,各项业务毛利率也均在20%以上,除了能源管理系统毛利率低于1%。

和讯SGI公司|毛利率持续稳定,科博达欲借新能源车概念扶摇而上?

  据了解,科博达能源管理系统产品包括DC/DC转模块、DC/AC逆变器等,是公司唯一与新能源直接相关的条线,目前仍在成长初期,短时间还无法成为公司业绩新增长点。

  但公司综合毛利率持续性稳定,且高于行业毛利率中位数的24%,主要是公司延续早期大客户战略及稳定优质客户。不过,多年来在新客户开发方面表现较为保守,尤其是新能源车客户仅获得蔚来、理想的定点项目。

  并且在最近最新披露的半年报季报中,与新能源车相关的产品如电磁阀执行器(用于开关冷却液循环系统)以及ABC,未见其量产化,所以在未来一段时间内,公司仍以乘用车市场为主。

  首创证券汽车简报显示,2021年前8月我国乘用车出口量已达105.4万,累计销量占比达到7.7%(扣除特斯拉出口量后为6.9%),出口量前十企业中的八家同比增速超过100%。预计9月乘用车出口保持增长。传统自主车企的全球协同布局效果初显,而新势力车企也借电动化东风试水欧洲,加入全球供应链。对车企而言,海外市场格局有望进一步打开,也将受益于整个汽车产业链企业。

  不过,长远来看,在汽车电气化、智能化大趋势下,公司各业务条线向新能源领域延伸,获取新客户或将是科博达未来业绩增长的主要驱动力。

  但也需要看到,一段时间内汽车行业缺芯进度难以缓解,汽车智能化和新能源车的需求复苏还有待观察。

  研发投入持续提升 AGS会否成为科博达披荆斩棘的利刃?

和讯SGI公司|毛利率持续稳定,科博达欲借新能源车概念扶摇而上?

  显而易见,科博达毫不吝啬在研发方面的持续投入,但较低于2021年一季度科创50成分股研发投入占比的平均值11.9%。不过接近11%的研发投入,较高于同行业部分可比上市公司。

  值得一说的是,公司将AGS作为未来发展重点之一。据了解,AGS的作用是节能减排,可适用于传统燃油车和新能源车,这恰好契合了“双碳”的发展目标。另外,公司在回复投资者调研时表示,有研究报告显示,用AGS的纯电动车,能够提升续航3%。

  不过,公司AGS的项目仍在推进中,且相关定点项目处于在研阶段。科博达在9月份投资者调研时表示,2021上半年公司共获得AGS新定点项目5个,不过在AGS配套客户中,新能源造车新势力中仅有蔚来的定点。对于科博达,挑战仍是对新客户的开发。

  此外,科博达在2021半年报中表示,截至6月底与AGS相关的在研项目共有20个,预计整个生命周期销量约1000万只。若AGS相关产品在未来实现量产,将为公司后续业务发展注入新的动能。不过,公司在新能源车市场的渗透率能有多大的提升取决于对新客户的开发。上半年,AGS实现营收640万,可见目前对整体营收贡献非常小。

  公开研究数据显示,2020年,全球汽车电子智能控制器市场规模6000亿元,预计到2025年将增至8600亿元,而7%的CAGR对于行业的参与者来说前景可观,目前国内参与者主要有拓邦股份(002139,股吧)、贝仕达克、科博达、振邦智能等,全球企业有英维斯、代傲等。

  而由于智能控制器定制化、应用分散、且产品迭代快,当前的智能控制器制造行业集中度并不高。未来,科博达能否成长为行业龙头?和讯SGI将持续关注。

  和讯SGI公司|毛利率持续稳定,科博达欲借新能源车概念扶摇而上?


(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。