注册

早财经丨证监会:有关禁止VIE企业在境外上市的消息不属实;华春莹紧急约见日本驻华大使;哈尔滨市发现1例本土新冠肺炎确诊病例

2021-12-02 09:05:14 每日经济新闻 微信号 

  NO.1 国务院总理李克强12月1日主持召开国务院常务会议,部署清理拖欠中小企业账款和保障农民工工资及时足额支付的措施;审议通过“十四五”职业技能培训规划,加快培养高素质劳动者和技术技能人才。会议指出,“十四五”时期,要坚持就业导向、适应市场需求,推动职业技能培训扩容提质。一是支持各类职业院校和职业培训机构开展培训,二是加强中央预算内投资对公共实训基地建设等的支持,三是加强先进制造业、现代服务业等高技能人才培养。提升高校毕业生等重点群体就业创业能力,培训农民工3000万人次以上。提高面向就业创业的职业教育和培训质量。(中国政府网)

  NO.2 据证监会官网12月1日消息,近日,有境外媒体报道称中国证监会将禁止协议控制架构(VIE)企业在境外上市,请问该消息是否属实?证监会表示:我们注意到了相关媒体的报道,这一消息不属实。

  NO.3 据文旅之声微信公号,12月1日,文化和旅游部印发关于加强网络文化市场未成年人保护工作的意见。其中提到,有效规范“金钱打赏”。网络文化市场主体不得以打赏排名、虚假宣传等方式炒作网络表演者收入,不得以虚假消费、带头打赏等方式诱导未成年人用户消费。引导网络文化市场主体依法对未成年人充值打赏权限进行规范,推动建立并优化未成年人借助成年人账号充值打赏的识别认定机制,加大电子证据综合分析采集力度,实现快处快赔。

  NO.4 据农业农村部网站消息,12月1日,农业农村部组织召开全国秋季重大动物疫病防控工作总结会议。会议指出,非洲猪瘟病毒已在我国定殖、布病等重点人畜共患病有所抬头,周边国家和地区动物疫情多发频发,关键环节监管存在短板漏洞,疫情形势仍然复杂严峻,现实威胁和风险隐患依然很大。会议强调,要强化各项防控和监管措施,做好技术指导服务,牢牢守住不发生区域性重大动物疫情的底线,不断夯实畜牧业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生物安全基础。

  NO.5 据国家发展改革委今天发布的消息,南方电网区域内的广东、广西、海南、贵州、云南等五省区能源电力供应稳中向好。2021年共签订煤炭中长期合同近2亿吨,实现发电供热用煤中长期合同全覆盖,电厂存煤平均可用天数均在20天以上,广西、贵州达30天以上。(央视财经)

  NO.6 债券通公司发布债券市场运行报告显示,11月债券通交投活跃,日均交易量达293亿元人民币,月度成交6440亿元人民币,环比增长44%。其中,国债和政策性金融债交易最为活跃,分别占月度交易量的44%及41%。截至11月底,债券通汇集了来自全球34个国家和地区的3163家境外机构投资者,全球排名前100的资产管理公司中有78家完成债券通备案入市。

  NO.7 2021年12月1日晚,外交部部长助理华春莹紧急约见日本驻华大使垂秀夫,就日本前首相安倍晋三发表涉华错误言论提出严正交涉。

  华春莹表示,日本前首相安倍晋三今天就台湾问题发表极端错误言论,粗暴干涉中国内政,公然挑衅中国主权,悍然为“台独”势力撑腰,严重违反国际关系基本准则和中日四个政治文件原则。中方对此坚决反对。日本历史上发动侵华战争,对中国人民犯下滔天罪行,没有任何资格和权利就台湾问题说三道四。中方强烈敦促日方深刻反省历史,汲取历史教训,不得以任何形式损害中国主权,不得向“台独”势力发出任何错误信号,不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,不要在错误的道路上越走越远,否则必将玩火自焚。

  垂秀夫表示重视中方交涉,允即报告本国政府。

  NO.8 乘联会消息,1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额71649.9亿元,同比增长42.2%,比2019年1—10月份增长43.2%,两年平均增长19.7%。汽车行业1-10月利润总体同比下降3%,其中10月的收入下降9%,利润下降28%。

  NO.9 美国疾病控制与预防中心(CDC)周三宣布,美国卫生官员在加州确认了该国首例奥密克戎变异毒株感染病例。美股全线收跌,道指跌1.34%,纳指跌1.83%,标普500指数跌1.18%。抗疫概念股普跌,Moderna跌近12%,诺瓦瓦克斯医药跌7.66%,BioNTech跌近5%。邮轮股、航空股集体走低,皇家加勒比邮轮跌逾8%,联合大陆航空、达美航空跌逾7%。

  NO.10 疫情信息

  12月1日0时至14时,内蒙古满洲里新增本土确诊病例12例。(央视新闻)

  内蒙古满洲里市多地调整为高风险地区。内蒙古满洲里市发布公告称,自2021年12月1日9时起,将满洲里市兴华街道、扎赉诺尔区第三街道、第四街道调整为高风险地区,并实施相应管控措施。(人民日报)

  记者从哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部获悉,12月2日,哈尔滨市发现1例本土新冠肺炎确诊病例、2例初筛阳性感染者,均为内蒙古满洲里市确诊病例在哈尔滨的密切接触者。(央视新闻)

  香港发现第4例“奥密克戎”病例。据香港特区政府新闻公报,截至12月1日零时,香港新增3例新冠肺炎确诊病例,均为境外输入病例。另外,早前1例确诊病例与新冠变种病毒“奥密克戎”相关,至今香港累计已有4例涉“奥密克戎”变种病毒病例。(北京日报)

  香港大学11月30日介绍,该校微生物学系研究团队29日成功从临床标本中分离出新冠病毒奥密克戎变异株。据悉,这是亚洲首个研究团队成功分离和培养奥密克戎毒株。12月1日,该项研究的负责人、香港大学医学院微生物学系讲座教授袁国勇表示,获得奥密克戎的毒株,是研发针对该变异株灭活疫苗的第一步,“目前我们已与内地相关疫苗公司分享成果,协助新冠疫苗的后续研发。”(南方+客户端)

  NO.1 腾讯:12月1日晚,腾讯集团发布公告称,公司董事会已决议向不少于25700位奖励人士授予合共4410829股奖励股份。据悉,奖励人士将包括雇员、 行政人员或高级职员、董事、专家、顾问或代理。截至12月1日港股收盘,腾讯的股价为468.8港元/股,据此计算,此次奖励股票的总价值约为20.67亿港元。按照25700位奖励人士计算,人均可获得超8万港元。(21财经)

  NO.2 五粮液(000858):公司回应涨价称,这一价格调整的总体背景是因为当前白酒行业整体产能过剩与优质产能供给不足长期存在。未来,随着持续的消费升级,结合酒业持续向优势品牌集中的发展趋势,高质量消费需求与五粮液实际产能增长之间的矛盾将越来越凸显。目前,一方面五粮液销量持续增长,库存处于历史低位,另一方面,按照五粮液每年优质产能5%的增长,产能无法满足市场的实际需求,而此次提价也是五粮液价格向价值靠拢的市场必然反应。(第一财经)

  NO.3 爱奇艺:据第一财经报道,近日,有爱奇艺(IQ.US)员工表示,爱奇艺正在裁员,裁员比例在20%-40%之间。报道称,目前裁员政策还在变化中,具体发放多少裁员补偿还存在不确定性。红星资本局注意到,在职场类社交APP脉脉上,有经认证为“爱奇艺员工”的网友表示,爱奇艺正在裁员。12月1日,记者致电爱奇艺总部电话,但接电话的工作人员表示,对于裁员一事,建议后续关注官方渠道,以官方信息为准。(红星新闻)

  NO.4 抖音:11月26日,中国裁判文书网公布的判决书显示,字节跳动两员工因收受他人给予的钱财共计58万余元,将对方指定内容推上抖音热榜,北京市海淀区人民法院一审判处两人犯非国家工作人员受贿罪。12月1日,抖音相关负责人向中国证券报记者表示,一直以来,抖音都在维护健康良好的内容生态。同时,抖音也将进一步完善内部管理机制,严厉打击内部贪腐,对其中涉嫌刑事犯罪的人员提交司法机关严惩。(中证网)

  NO.5 蔚来:公司11月汽车交付量为10878辆,同比增长105.6%。

  理想汽车:11月汽车交付量达13485辆,同比增长190.2%。今年截至11月30日的累计交付量达到76404辆。自交付以来,理想ONE累计交付量已达110001辆。

  小鹏汽车:11月交付15613辆汽车,同比增长270%。截至2021年11月30日,今年迄今车辆交付总量达到82155辆,同比增长285%;截至2021年11月底,历史累计交付达到121953辆。

  NO.6 碧桂园、龙湖:记者查阅银行间市场交易商协会网站发现,12月1日,碧桂园地产集团有限公司和重庆龙湖企业拓展有限公司的债务融资工具注册发行计划已被受理。这标志着,经历了前期房企境内发债融资环境的收紧,继国资背景的房企发债回暖后,民营房企亦有望在境内债券市场公开发债募集。(证券时报)

  NO.7 莱绅通灵(603900,股吧):董事长沈东军离婚案,终于迎来“剧终”时刻。2019年11月20日,沈东军的妻子马峭起诉离婚并要求分割财产;今年7月底,南京市秦淮区人民法院一审判决:准予原告马峭与被告沈东军离婚,沈东军所持上市公司股权,最终将由两人平均分配,沈东军不服判决提起上诉。今日获取的二审判决书显示,法院最终驳回上诉,维持原判。这也就意味着沈东军所持莱绅通灵股份将“打五折”,持股比例将降至15.91%。值得关注的是,目前马峻、蔄毅泽夫妇合计持股31.33%,有望取代沈东军拿下公司控制权。(证券时报)

  NO.8 汤姆猫:控股股东、实控人收到深交所监管函。金科控股、朱志刚作为公司的控股股东、实控人,在与盈迈一号、盈迈二号签署《一致行动协议》时未能充分揭示建立一致行动关系的实际目的系为获取流动性,未能充分披露双方达成一致行动相关事项存在不确定性的风险,后续《一致行动协议》在签署后短时间内解除,违反了创业板股票上市规则相关规定。

  NO.9 千味央厨:鉴于各原材料、人工、运输、能源等成本持续上涨,公司研究决定,对部分速冻米面制品的产品促销政策进行缩减或经销价进行上调,调价幅度为2%-10%不等,新价格自12月25日起执行。

  NO.10 加拿大鹅:针对网传“中国大陆门店不得退货”一事,加拿大鹅12月1日发布声明,称在符合相关法律规定的情况下,所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款。(每日经济新闻(博客,微博))

  另据央视财经,上海市消保委12月1日已约谈加拿大鹅。

  12月的第一个交易日,A股三大股指走势出现分化,沪指震荡收涨,创业板指则弱势整理。两市上涨个股数量达3220只,其中121只股票涨停,不过在上涨的个股中又以小盘股居多,收涨的股票多但股指并未有太大表现,就足以说明问题。

  点击前往查询。

  12月1日,北向资金净买入30.01亿元。其中,沪股通净买入30.00亿元,深股通净买入87万元。前十大成交股中,紫光国微(002049,股吧)、药明康德(603259,股吧)、亿纬锂能(300014,股吧)净买入额位列前三,分别获净买入6.50亿元、5.64亿元、4.82亿元。卖出方面,赣锋锂业(002460,股吧)遭净卖出5.33亿元,净卖出额居首;国轩高科(002074,股吧)、隆基股份(601012,股吧)分别遭净卖出3.58亿元、3.54亿元。

  南向资金净买入16.24亿港元。快手-W、小米集团-W、时代电气分别获净买入4.11亿港元、1.35亿港元、0.62亿港元。净卖出方面,腾讯控股比亚迪股份、思摩尔国际分别遭净卖出3.36亿港元、3.14亿港元、2.71亿港元。

  中信证券(600030,股吧):国家能源局11月24日发布《关于加强分布式光伏发电安全工作的通知(征求意见稿)》,该政策的发布,将推动分布式光伏以更加规范、安全的方式发展,有利于市场份额向龙头企业集中,有利于逆变器价值量的提升,有利于推动配电网自动化和智能化水平的提高。政策的出台有利于工商业分布式光伏和户用光伏向更加规范的方向发展,从龙头开发企业市占率的提升、逆变器价值量的提升和配电网的改造升级三方面进行推荐。龙头分布式开发企业,重点推荐正泰电器(601877,股吧),关注晶科科技,芯能科技(603105,股吧)。

  声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  记者|王琳编辑|王晓波 张喜威 孙志成 王嘉琦

  校对|何小桃

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。