注册

A股数字货币板块“嗨”了,数字人民币推广提速,相关上市公司纷纷回应

2021-12-02 11:33:37 21世纪经济报道 微信号 

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨张赛男,实习生徐蕊

  编 辑丨朱益民

  图 源丨IC

  近期,受数字人民币推广全面提速的消息影响,A股数字货币板块呈上升态势。

  12月1日,同花顺(300033,股吧)财经相关板块报收1487.71,近一周涨幅2.13%,46支成分股中雄帝科技(300546,股吧)(300546.SZ)领涨6.33%,新国都(300130,股吧)(300130)、拉卡拉(300773,股吧)(300773)、华铭智能(300462,股吧)(300462)、先进数通(300541,股吧)(300541)、四川成渝(601107,股吧)(601107)等共23支股票集体上扬,海联金汇(002537,股吧)(002537)更是走势强劲——4天2板。

  从板块及个股表现来看,此轮涨势自11月26日开始,较大程度受政策利好消息影响。

  消息面上,11月26日,国务院发布《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》,提出支持金融科技创新发展,加快推进法定数字货币试点,做好金融科技创新监管工具实施工作,支持大型银行等依法设立数字人民币运营实体,支持符合条件的银行参与直销银行试点,探索建设数字资产交易场所。

  此前的10月13日,中国人民银行官网发布的《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》对银行卡收单和条码支付终端做出相应管理要求。值得注意的是,条码支付也将纳入监管,对个人收款条码的使用做出具体规定。明年3月1日起微信、支付宝个人收款码不能用于经营收款。

  在条码支付遭遇强监管的背景下,数字货币这一新兴支付工具或将继续受益政策顺风。

  就央行加强对支付二维码监管政策,第三方支付公司拉卡拉11月26日在互动易平台回答投资者提问,“央行新规的执行,进一步明确个人收款码不能用于经营性收款,让支付市场回归四方支付的本质,将极大地提升公司的市场规模和份额”,当日拉卡拉公司股价上涨18.02%,但也因此收到交易所的问询函。

  在11月30日的回函中拉卡拉表示,未来“个人码”转向“商户码”的过程中将释放出一定的增量市场,公司凭借在扫码支付领域的竞争优势,提升公司扫码交易规模和市场份额具备商业合理性。近期股价上涨受到行业利好驱动,与同行业上市公司上涨趋势一致,与公司基本面基本匹配。

  同日晚间,海联金汇(002537)、新国都先后发布股票交易异常波动公告。新国都股票于2021年11月26日、11月29日、11月30日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,同时回应公司成立的数字人民币研究小组围绕着数字人民币在线下商户支付场景的应用和产品积极投入研发资源,但目前涉及数字人民币应用的相关业务对公司业绩影响较小。

  海联金汇股票交易价格同样连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,公告表示公司数字货币主要涉及线上和线下零售消费场景的应用,目前公司在数字货币领域尚处于部分零售小场景试验应用阶段。

  一些未涉及相关业务的上市公司也于近期进行了说明。仁东控股(002647,股吧)(002647)11月29日在投资者互动平台曾表示,合利宝经营范围包括互联网支付、移动电话支付、银行卡收单,目前暂未涉及数字货币业务。12月1日,科技公司永安行(603776,股吧)(603776)在投资者互动平台澄清公司未涉及数字货币相关业务,软件和信息技术服务公司美亚柏科(300188,股吧)也表示,公司主要布局数字货币安全和取证相关业务,不涉及数字货币业务本身。

  此前,新国脉(600640)、万兴科技(300624,股吧)(300624)、ST赛为(300044)均表示公司业务不涉及数字货币。

  对于近期火热的数字货币市场,相关券商机构持看好态度。光大证券(601788,股吧)研报指出,随着数字货币的推广提速以及全面落地时点的临近,各项准备与基础设施升级工作将逐步提速,相关产业链的公司将迎来加速发展的契机。

  华安证券指出,央行本次针对支付行业发布的《通知》的目标是规范商户侧的经营活动并加强支付行业的风险监管。短期来看,随着小微商户转变为特约商户,加入收单系统,聚合支付企业及收单机构有望扩大市场规模;对小微商户进行支付规范化管理,有利于扩大商户对POS机等金融机具的需求。长期来看,商户侧增加的交易成本能够被数字人民币“支付即结算”的技术特点所消化,有利于数字人民币的推广,将利好数字人民币生态建设相关企业。

  本期编辑 陈思颖 实习生 张可

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。