注册

又见涨价潮!餐饮供应链龙头千味央厨上调部分产品价格

2021-12-02 21:03:29 财联社 

财联社|新消费日报(研究员 梁又匀)讯,肯德基、海底捞华莱士、老乡鸡都要面临涨价的压力了。

12月2日凌晨,百胜中国、海底捞、华莱士等连锁品牌的供应商千味央厨发布了产品价格调整公告

公告显示,由于各原材料、人工、运输、能源等成本持续上涨,为更好地向客户、消费者提供优质产品和服务,促进市场及行业可持续发展,经公司研究决定,对部分速冻米面制品的产品促销政策进行缩减或经销价进行上调,调价幅度为2%~10%不等。

据悉,新价格和具体调价产品,将于2021年12月25日按通知执行。

千味央厨还表示,本次产品调价有助于缓解公司当前的成本上升压力。但涨价可能对公司市场销售造成一定营销,新销售价格持续时间也不能确定,未来存在产品价格继续波动的风险。

这也是继海天味业(603288,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)、安琪酵母(600298,股吧)、三全食品(002216,股吧)、恰恰食品、佳禾食品、安井食品(603345,股吧)、恒顺醋业(600305,股吧)等公司之后,又一家宣布涨价的食品加工生产龙头。

餐饮供应链第一股,油炸食品占比高

千味央厨成立于2012年,目前,千味央厨已成为肯德基、必胜客、华莱士、海底捞、汉堡王、大润发、沃尔玛、老乡鸡等国内知名连锁食品品牌的供应商。同时,它也是百胜中国全球唯一入选的T1级供应商。

2021年9月初,千味央厨正式登陆深交所,在高开涨停近半个月后,市值稳定在55亿元左右。天眼查显示,在公司上市前,京东集团、绝味食品(603517,股吧)曾参与其A轮融资。

涨价消息公布后,12月2日开盘,千味央厨股价一度涨至8.38%,此后持续回落。截至下午收盘,千味央厨价为65.39元/股,收跌0.18%。显然,市场对涨价一事反应并不大。

据其招股书显示,千味央厨主营面向餐饮企业的速冻米面制品生产。公司主营产品包括四大类,如油炸、烘培、蒸煮和菜肴(预制菜)等。

其中,油炸类食品销售占比50%左右,主打产品有油条、芝麻球、地瓜丸、春卷等。但从公司2020年毛利表现来看,油炸产品毛利率仅为20%,蒸煮类销售额占比虽低但毛利最高,为25%。

季报显示,千味央厨本季度营收3.2亿元,较去年同期增长32.43%;归属上市公司股东净利润2011.79万元,同比减少18.05%。但从前三季度累计净利润来看,同比增加16.01%,录得5659.45万元。

中泰证券针对千味央厨涨价一事分析表示,考虑到原材料端油脂、面粉等成本上涨,公司应会针对芝麻球、油条、蒸煎饺等B端小经销渠道提价。根据公司渠道收入结构,预计增加收入整体占比30~40%之间,平均涨价幅度约5%左右。而B端大中客户预计等到明年签订新合同时,会协商新价格。

值得一提的是,千味央厨曾在2020年对其“大油条”产品提价11.41%。

食品行业发展现状

2021年下半年,食品板块迎来一波提价潮。

康师傅宣布对部分方便面产品提价5%~14%,恰恰食品业宣布对部分瓜子产品提价8%~18%;桃李面包(603866,股吧)对部分产品提价2%;三全食品宣布对部分产品涨价3%~10%……公司在公告中大都提到,“各主要原材物料、运输、能源等成本持续上涨”。

东海证券分析表示,自十月末以来,各大厂商提价公告不断,当前成本的压力正在向下游传导,整个行业提价的过程仍在进行。

广大证券认为,原材料成本的抬升显著拖累毛利率表现,大众消费品行业的毛利率水平大多显著的低于2019年水平。其中,速冻食品、调味品等行业今年前三季度毛利率的降幅比2020年疫情冲击下的降幅还要大。中期来看,需要关注提价之后的需求变化。

从行业前景而言,不论是速食产品还是零食、调味品,随着餐饮行业需求的快速增加,外卖和连锁餐饮持续恢复,为了应对市场局势变化除涨价外,适应消费升级需求的产品升级也成为品牌新策略。

近几年,涪陵榨菜、恰恰食品、三全食品等面向C端的品牌都在围绕“高端化”、“品质化”开展产品升级;面向B端的企业,如千味央厨、大龙肉食,开始持续深耕B端大客户,转向正在崛起的预制菜新市场。

艾媒咨询显示,未来全国预制菜市场将以20%的增速逐年上升,未来6至7年间,我国预制菜行业有望成为“下一个万亿餐饮市场”。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受媒体采访时表示,随着年末及之后的春节消费旺季到来,消费者对涨价敏感度会有所降低。提价对于企业也有业绩、振兴股价以及成本增加等多方面考虑。从发展趋势来讲,实力企业进一步提价也会助推行业马太效应,市场份额有望进一步集聚。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。