注册

深交所付彦:将完善成长型企业评价体系,加大新能源领域融资支持力度

2021-12-03 20:27:31 经济观察网 

经济观察网 记者 周一帆 12月3日,在广州举行的“2021南方财经国际论坛”上,深交所上市公司监管委副主任付彦发表了题为“深交所支持科技创新 服务经济高质量发展”的主旨演讲。

付彦介绍称,长期以来,深交所始终坚持服务实体经济和国家战略发展全局,把支持科技创新、以创新引领高质量发展摆在核心位置,引导要素资源不断向高效率、高效益、高成长的创新领域集聚,初步建成全球最具活力的高成长新兴市场,走出了一条特色化发展道路。

回望深交所服务实体经济的过程,付彦总结出三点经验:第一是坚持改革赋能,在更深层次更广范围服务国家战略和实体经济;其次是坚持创新引领,有效畅通资本、科技、产业高水平循环机制;第三则是坚持服务为本,推动形成健康良好的创新生态体系。

在改革赋能方面,去年8月24日,创业板改革并试点注册制平稳落地。一年来,创业板市场运行平稳,直接融资功能提升,改革成效显著;今年4月6日,深市主板与中小板合并顺利实施,形成了“主板+创业板”市场格局,深市市场结构更简洁、特色更鲜明、定位更清晰,能够为不同发展阶段、不同类型的企业提供融资服务。

在创新引领方面,深交所持续完善适应创新企业发展需要的基础制度,优化再融资和并购重组机制,丰富股权激励模式,促进资源优化配置;推进注册制改革,促进创新资本形成;持续推进产品创新,支持创新创业企业和创投企业发行双创债,探索知识产权证券化,推进产业园区等基础设施公募REITs试点,围绕科技创新需求做好优质项目储备。

在服务为本方面,深交所主动融入国家战略,完善“在地化”服务网络,建成从上市培育到IPO再到持续发展的企业全周期服务体系,不断提升服务精准性、有效性。

付彦表示,深交所将按照证监会统一部署,坚持市场化、法治化、国际化方向,落实全面深化资本市场改革和粤港澳大湾区发展规划纲要要求,继续发挥在促进创新资本形成、弘扬企业家精神、激发人才创新活力等方面的功能作用,推动科技自立自强,促进科技、资本和产业紧密融合,加快建设优质创新资本中心和世界一流交易所,实现金融与实体经济协调发展,更好服务国家战略全局,助力构建新发展格局,推动实现高质量发展。

具体来看,付彦指出了深交所未来三个方向。

一是持续深化改革,营造更包容高效的融资环境。付彦表示,深交所将持续巩固创业板注册制改革成效,持续优化注册制试点制度机制,坚守创业板“三创”“四新”定位,完善成长型创新创业企业评价体系,发展有利于持续支持企业加大研发投入、实现创新发展的再融资及并购重组服务体系,降低资本形成成本,提高形成效率,为更多优质高科技、创新、创造企业提供高效便捷的融资环境,促进资源配置到国家重点支持领域。

二是丰富金融产品,塑造具有创新特色的资产配置平台。付彦强调,深交所将着力构建与“双碳”目标相适应的创新资本形成体系,加大对新能源等领域优质主体融资支持力度,推出碳中和专项债等创新产品,推进“双碳”主题指数研发,提高环境信息披露质量,增强上市公司绿色可持续发展意识。

三是提升服务质效,打造友好型的创新服务体系。深交所将继续做深做实市场培育服务,推进在地化服务提质增效,优化升级创新创业投融资服务平台功能,推进知识产权和科技成果产权交易中心建设,推动服务链条向企业生命周期前端延伸。加强与大湾区各地市联系,广泛听取市场意见建议,着力化解科技企业发展难点堵点问题,提供一揽子定制化服务方案,支持公司综合运用股权、债券、信贷工具,形成直接融资和间接融资的“组合拳”。

“深交所将认真践行‘建制度、不干预、零容忍’方针和‘四个敬畏、一个合力’要求,充分发挥自身平台功能和枢纽作用,助力推进关键核心技术攻关和自主创新,为加快建设创新型国家和世界科技强国积极贡献力量。”付彦表示。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。