注册

12月空调排产数据点评:内销排产同比改善,出口维持稳定增长

2021-12-04 16:08:58 智通财经 

智通财经APP获悉,国泰君安家电团队近日发布研究报告认为,12月排产数据进一步验证Q4空调内销逐步改善,同时出口在海外需求回落情况下规模依旧保持稳定,预计全年内外销同比皆有增长,叠加涨价影响,空调业务将带动白电企业收入端改善。

研报称,产业在线发布12月家用空调排产数据,空调12月整体排产1267万台,其中内销排产618万台,同比去年实绩+1.86%,出口排产649万台,同比去年实绩+18.16%。10月渠道库存为2447万台,环比+2万台。

内销排产延续改善趋势,出口维持稳定增长:从生产计划来看,空调内销需求延续弱改善趋势,而出口依旧维持较高增长我们认为主要是由于海外渠道补库存需要。

渠道库存同比明显降低,工业库存大幅提升:10月工业库存1852万台,同比+160万台,环比+106万台,渠道库存2447万台,同比-444万台,环比+2万台。渠道改革进程下,渠道库存去化明显,短期有所波动,但长期下降趋势明确,同时考虑到各家企业的改革推进是渐进式的,并不会造成渠道库存的断崖式下降,因此我们认为11、12月渠道端主动去库存对企业内销出货的压制作用较小。

国泰君安家电团队认为,预计全年空调内外销量将实现同比增长:结合1-10月实际出货情况加上11、12月排产数据,同时考虑实际出货与渠道库存的变化影响,我们预计全年空调内销规模在8500万台左右,同比+5~6%,出口规模在6800万台左右,同比+10~14%。

投资建议:12月排产数据进一步验证Q4空调内销逐步改善,同时出口在海外需求回落情况下规模依旧保持稳定,预计全年内外销同比皆有增长,叠加涨价影响,空调业务将带动白电企业收入端改善。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。