注册

民生证券:汽车板块内大概率发生子行业轮动,零部件板块有望成为最优配置

2021-12-06 06:20:41 智通财经 

智通财经APP获悉,民生证券发布研报称,本轮主动补库周期结束,汽车行业于5月开始进入被动补库阶段,乘用车板块经过复苏期估值修复充分,较零部件板块溢价明显,乘用车板块仅存在波段机会。与此同时乘用车利润增速低于零部件,补库周期开启后板块估值开始震荡或收缩,业绩为王。汽车板块内大概率发生子行业轮动,零部件板块有望成为最优配置。

汽车行业销量增速呈显著的周期特征,景气度受库存周期驱动。2019年四季度汽车周期触底,在经历了2020年全年的被动去库(复苏期)及2021年上半年的主动补库(过热期)后,行业现阶段处于被动补库(滞涨期)。滞涨期汽车板块的投资特征为板块内部滞涨股补涨。在经历了行业的复苏期(估值修复为主要特征)和过热期(业绩修复为主要特征),滞涨期内零部件板块为主要的滞涨板块,源于1)零部件靠近上游,利润修复滞后于整车;2)市场风格因子在过去3年不利于小盘股估值修复,而零部件板块市值分布中小市值公司占比高,显著处于低配;3)被动补库阶段受到芯片供应短缺影响,行业渠道库存未得到有效回补,随着芯片供给的“正常化”,行业补库会带动零部件行业收入端增速上行。

2011年正值汽车行业SUV渗透率超越10%的关键点,SUV对轿车实现大规模替换性普及,开启了行业10年左右的朱格拉周期。2021年电动车渗透率快速超过10%,同时汽车作为重要的智能硬件,电子电气架构正在由分布式到域集中转变。十年轮回,智能电动车渗透率快速提升并正在开启中国汽车产业新一轮朱格拉周期。电动化的前半场已经造就了宁德时代(300750,股吧)等一批全球龙头公司,智能化的后半场,有望在未来10年造就新一批全球汽车零部件龙头企业,汽车零部件板块为未来10年产能周期主要的投资方向。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。