注册

降准预期如何影响A股跨年行情?|市场观察

2021-12-06 10:54:50 第一财经 

12月3日“适时降准”信号释放之后,业内关于A股行情的预判有所改变。

有市场人士认为,2022年一大主基调就是“稳增长”,货币政策和财政政策都有发力空间,无论是消费需求还是基建投资都有望反弹,A股跨年行情正在展开,主要动力在于估值反弹、稳增长、居民资金入市等三方面,低估值板块有望出现修复。

12月5日,在广州南沙举行的国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上,法国巴黎银行中国首席经济学家陈兴动表示,明年中国经济的一大主基调就是稳增长、保增长。

在陈兴动看来,导致目前中国经济增长状态的原因是多方面的,比如疫情反复,中国采取“外防输入,内防扩散”等政策,对中国经济消费的需求,特别是服务业的增长影响巨大。明年中国有必要在政策上加把力,重启中国的增长动能。

瑞银亚洲经济研究部主管汪涛表示,在中国经济面临下行压力下,首先中央财政的支持会持续增加,基建投资有望反弹;其次,由于疫苗加强针和疫苗接种进一步增强,国内的防疫措施有所缓解,积累的消费有望出现反弹。

周末券商卖方分析师发布的观点,也普遍认为“稳增长”将会驱动跨年行情,支持房企合理融资,金融地产等低估值板块有望出现修复。

平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生认为,对股票市场而言,降准有利于市场风险偏好的提升,助推资金面的下行,对于预期业绩增速较高的成长股的提振作用较强,岁末年初之际的“春季躁动”行情或将前置。而对银行板块,降准可直接减轻银行的成本端压力,助力净息差企稳回升,但经济下行周期中银行资产质量隐患仍存,或难领涨大盘

华西证券策略分析师李立峰表示,与海外不同,国内货币政策以我为主,后续降准落地的可能性较大,央行仍将实施逆周期下的“宽货币+差别化信用”的政策组合。另外11月以来关于房地产政策微调的信号出现,一行两会表态支持房企合理融资,均向市场释放稳增长的政策信号,成为A股演绎“跨年行情”的驱动力。

“我们目前的判断还是乐观的,建议投资者积极参与跨年行情。”信达证券策略分析师樊继拓表示,支撑这一次跨年行情的动力主要有,估值反弹、稳增长、居民资金季节性回升。第一个动力是“估值反弹”,3月份以来,部分板块调整的时间和幅度均较大,存在着估值修复的必要;第二个动力是“跨年前后偏乐观的政策”,随着降准的落地,跨年行情将进入稳增长预期主导的第二波上涨。只有前两个力量只能支撑市场涨到1月,随后需要验证居民资金的活跃度,如果能够回升,则跨年行情还可以持续到3月。

海通证券策略分析师荀玉根表示,今年以来A股指数波动小,上证指数振幅仅为12.6%,创历史新低,但是行业离散度较大,为2005年以来第三高。借鉴历史,A股波幅有望扩大、行业分化将收敛,诱因是政策发力稳增长。跨年行情正在展开,配置上偏均衡,如低估的金融地产、高景气的硬科技等。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。