地产板块发力走高,行业政策边际放松,板块有望迎来估值修复

2021-12-15 11:25:09 证券时报网 

  地产板块15日盘中发力走高,截至发稿,蓝光发展(600466)、南国置业(002305)、大龙地产(600159)、三湘印象(000863)、京能置业(600791)、财信发展(000838)、渝开发(000514)等涨停,珠江股份涨逾9%,美好置业(000667)、广宇发展(000537)、中交地产(000736)等涨幅超6%。

  消息面上,12月13日,人民银行党委召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。关于房地产方面的表述,会议指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,加快完善住房租赁金融政策体系,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  12月10日,银保监会党委召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神。会议要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,持续完善稳地价、稳房价、稳预期的房地产长效机制,加大对长租房市场、保障性住房建设金融支持力度,促进房地产业良性循环和健康发展。

  此外,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆12月11日在2021-2022中国经济年会上表示,要加强居民基本住房保障。房地产是支柱产业,住房更是居民的消费。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。

  西南证券(600369)指出,2021年随着政策调控力度加强,行业基本面进入下行周期。下半年以来,销售滑坡、土拍遇冷、行业现流动性危机,倒逼政策边际放松。政策先于基本面出现“拐点”,而后行业基本面于2022年上半年逐渐恢复,板块行情则会先于基本面提前演绎,短期来看已进入良好的配置期。

  中信证券(600030)认为,在理性务实的政策态度之下,2022年将迎来产业的新起点。此前市场对于房地产销售、交付和开发投资可能过分悲观,没有坏账问题(应收款管理能力十分出色或直接面对C端)的产业链公司可能已被显著低估。看好应用数字化等新手段,驱动传统产业升级,并在短期由于房屋交易GTV大幅下降等问题而股价大幅调整的贝壳(BEKE.N);看好因地产信用和劣币公司治理而被错杀的物业管理蓝筹企业,推荐保利物业、华润万象生活、碧桂园服务、融创服务、招商积余和金科服务;也看好走向稳健发展的房地产开发公司,包括保利发展、万科A、金地集团(600383)、龙湖集团、招商蛇口(001979)和碧桂园等。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。