午评:三大指数早盘弱势震荡沪指跌0.16% 数字货币板块领涨

2021-12-28 11:33:22 新浪网 

 

12月28日消息,三大指数集体高开,开盘后弱势震荡,一度集体翻绿,板块方面,数字货币概念股在利好刺激下冲高,盐湖提锂概念股拉升,电力、煤炭板块持续下行。总体而言,市场情绪较为谨慎,个股涨跌参半,赚钱效应一般。

从盘面上看,盐湖提锂、数字货币、语音技术板块涨幅居前,煤炭、电力、培育钻石板块跌幅居前。

热点板块:

1、数字货币

数字货币概念28日盘中强势拉升,截至发稿,新开普(300248)、飞天诚信(300386)、证通电子(002197)、四川成渝(601107)大涨,朗科科技(300042)、新大陆、信安世纪、雄帝科技(300546)、天源迪科(300047)、华峰超纤(300180)等跟涨。

消息面上,2022年中国人民银行工作会议12月27日上午以视频形式召开。会议要求,2022年人民银行系统要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化金融改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展。统筹推进金融法律法规体系建设。高质量完成《“十四五”金融发展规划》编制。持续推进区域金融改革试点工作。继续加强金融业综合统计监测分析。持续打击跨境赌博、电信网络诈骗和非法支付活动。加强金融科技应用与管理。稳妥有序推进数字人民币研发试点。

2、信息安全、云计算概念

受政策利好提振,信息安全、云计算概念等28日盘中发力上扬,截至发稿,信息安全概念方面,证通电子、飞利信(300287)大涨,新国都(300130)、神州泰岳(300002)、雄帝科技、浩丰科技(300419)、银信科技(300231)等跟涨。云计算概念方面,新开普、精伦电子(600355)(维权)、综艺股份(600770)、金财互联(002530)等大涨,高伟达(300465)、数据港(603881)、正元智慧(300645)等跟涨。

消息面上,12月27日,中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》,对我国“十四五”时期信息化发展作出安排部署。

消息面:

1、央行开展2000亿元7天期逆回购操作。

2、《“十四五”医疗装备产业发展规划》发布,系首个国家层面的医疗装备领域产业发展规划。

3、工信部等十五部门联合印发《“十四五”机器人(300024)产业发展规划》。

4、工信部等八部门联合印发《“十四五”智能制造发展规划》。

后市前瞻

宏观方面,海通证券(600837)点评11月工业企业利润数据称,2021年11月规上工业企业利润当月同比增长9.0%,环比增速为-1.6%,较10月出现回落。保供稳价政策逐步落实,量升价减,但企业成本端压力仍大、需求端疲弱,利润率下降,拖累利润增速。分具体行业看,利润结构出现一定程度改善。受价格下行、利润率降低影响,上游行业利润整体趋缓,部分中下游企业受益于需求回升、价格上涨,利润增速提高。下一阶段需求端的压力将逐步增大,对企业利润修复带来不确定性,但在政策重心已转向稳增长的前提下,我们应对未来不必过度悲观。

国泰君安点评11月利润数据称,11月份供给约束缓解,上游利润率触顶回落叠加基数效应导致利润增速下行至12.2%(前值26.4%):1、营收当月同比为9.9%(前值9.7%),供给约束缓解带动营收小幅回升。保供稳价背景下PPI回落趋势不变,而生产端动能将逐步受到需求端的制约,未来营收将再次进入下行通道;2、当月利润率7.2%(前值8.1%),利润率逆季节性下行,主因上游原材料价格回落。在双控趋缓的背景下,上游原材料的价格回落导致其利润率出现下滑,中下游利润率小幅回升,说明利润结构分化已有缓解;3、往后看,考虑到今年的高利润增速主要是由于上游行业的支撑,因此在保供稳价持续推进的背景下,未来利润增速将逐步回落,利润结构趋于平衡。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。