注册

国泰君安国际:半导体景气度高企 第三代半导体前景广阔

2021-12-29 16:56:50 新浪网 

国泰君安国际发布行业研究报告称,虽然全球半导体公司不断扩产扩能,但是短期内仍未看到供需失衡拐点的到来,考虑到半导体行业的扩建周期,该行认为行业销售额会持续增长,高景气度仍会延续。建议逢低买入中芯国际(00981)和华虹半导体(01347)。

报告中称,全球半导体产业链转移、5G产品迭代、新能源汽车需求放量叠加疫情导致的半导体产能利用率降低等因素,导致全球半导体行业供需持续失衡。2021年以来,半导体行业高速扩张持续,行业景气度高企。

半导体行业高速扩张持续,销售额创新高:数字转型推动许多颠覆性应用需求激增,进入下半年以来,全球范围内半导体扩张速度在经历过短暂增幅缩窄后恢复高增速趋势。根据SEMI数据,2021年11月北美半导体设备制造商出货金额为39.3亿美元,同比增长50.6%;北美1-11月半导体设备总出货总额为390.4亿美元,同比增长约44.2%。同时,2021年全球半导体设备出货额将高达1030亿美元,同比增长56.5%。根据SIA数据,今年全球半导体的销售额将达到5530亿美元,创下新高,同比增长25.6%。该行认为半导体行业供需失衡仍未到拐点,行业景气度将会持续。

国产替代逻辑不断加强,第三代半导体前景广阔:目前中美在科技分叉的道路上越走越远,短期内未看到重新恢复合作的趋势,国产替代势在必行。从科技发展历程来看,当下快充设备、5G、新能源汽车等新兴行业的发展叠加国家对“碳达峰、碳中和”的要求促进了第三代半导体材料需求的快速增长。第三代半导体是可循环的高效、高可靠性的能源基础设备网络的重要组成部分,可以有效促进绿色低碳能源的发展。国家将“集成电路领域要取得碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)等宽禁带半导体的发展”写进了“十四五规划”,未来该领域将是我国实现弯道超车的重要方向。

瓜分6666元现金红包!领取8%+理财券,每日限额3000份!

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。