东方金诚:2022年债市将走出震荡-走牛-走熊-震荡态势 年初是较好配置时机

2021-12-30 16:52:45 和讯网 

  东方金诚固收研究团队近日发布2022年利率债市场展望报告,报告主题《走在利率寻底之路上等待拐点》。

  东方金诚判断,2022年宏观经济将经历一个增速前低后高的过程,货币政策将从边际宽松转向重回中性,定调利率走势将大致"先下后上",利率中枢"前低后高"。考虑到二季度有可能成为GDP同比增速的最低点,并下探甚至低于增长目标底线,届时降息窗口有望打开,预计利率将在二季度触及最低点。同时,因货币政策强调"前瞻性",即如果下半年经济出现转强势头,货币政策也存在提前边际收紧的可能,因此利率拐点可能在年中前后就会出现,三季度利率中枢将有所上移,四季度随经济增速再度回落,利率也有望震荡小幅下行。

  整体上,2022年债市将大致沿着震荡-走牛-走熊-震荡的态势演进,10年期国债收益率全年波动中枢将在2.85%-2.95%之间,较2021年有所下移。基于此,东方金诚认为年初是较好的配置时机,一季度杠杆策略和久期策略均可保持积极;二季度审时度势,关注利率拐点出现的信号;三季度利率展开反弹行情,长端利率回升至2.95%以上可考虑增配;四季度利率将重回震荡,东方金诚建议以震荡市思路应对。

  东方金诚进一步指出,2022年宏观政策料将"托而不举",经济增速高点与低点间波幅将较小,利率也将维持低波动特征,波段交易难度仍大,票息策略仍显稳妥。点位判断上,从经济基本面和政策力度的对比以及事件冲击角度看,2022年10年期国债收益率料难以冲击前一轮利率上行高点(3.3%)以及前一轮利率下行低点(2.5%),波动区间将在2.6%-3.2%之间,核心波动区间在2.7%-3.1%,波幅与2021年下半年大致相当;向上突破3.2%、向下突破2.6%需要超预期的触发因素,破局关键在于房地产--如果房地产恢复好于预期并带动"宽信用"趋势性演进,则可能导致利率冲击区间高点;如果房地产下行超预期并促使货币政策超预期宽松,则有望带动利率冲击区间低点。

  曲线形态上,东方金诚认为2022年收益率曲线趋向平坦化的可能性更大一些,走势上可能分为三个阶段,依次朝着平坦-陡峭-平坦的方向演化。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。