方星海:不断提高资本市场数字化智能化水平

2021-12-31 03:46:27 证券时报 

证券时报记者 吴少龙

12月28日至29日,为贯彻落实党中央关于数字经济发展决策部署和国家“十四五”规划要求,深交所以“线上+线下”方式举办了主题为“科技引领·开启数智赋能新征程”的2021年技术大会,旨在推动行业数字化发展顶层设计,深化行业技术交流合作,提升行业数字化智能化应用能力,这是深交所连续第五年举办全行业技术大会。中国证监会副主席方星海视频方式致辞,深交所理事长陈华平出席并为资本市场产业链图谱联盟揭牌,证监会系统相关部门、会管单位负责同志及证券、基金、期货等行业机构技术负责人和高科技企业、高校、科研院所专家学者等参会。

方星海指出,数智赋能在资本市场服务构建新发展格局中扮演重要角色。近年来,证监会积极贯彻落实国家创新驱动发展战略,将支持科技创新摆在更突出的位置,加强行业科技发展顶层规划,探索构建适应新技术应用特点的监管机制,持续提升数据治理与综合利用水平,不断提高资本市场数字化智能化水平。全行业要携手合作、攻坚克难,围绕顶层规划做好贯彻落实,聚焦证监会“数据让监管更加智慧”的愿景,把握科技创新方向,深化科技监管改革,做好重大课题研究,推动行业科技水平提升,共同促进资本市场高质量发展。

深交所负责人表示,深交所高度重视科技创新引领,始终坚持自主可控、安全高效的技术研发道路,实施数字化发展战略,打造数字化服务体系,构建智能化监管平台,加大技术投入力度,加强技术创新研究,打造行业“数智”赋能新高地。深交所将继续推进数字化转型发展,加大行业基础设施建设力度,提升数字技术创新应用能力,推动形成共建、共治、共享的行业数字化生态,为资本市场改革发展稳定提供坚实技术保障。

会上还举行了资本市场产业链图谱成果发布暨联盟成立仪式。2019年,深交所联合11家行业机构携手共同构建资本市场产业链图谱,梳理国民经济各产业之间内在关系,加强风险预警、企业研究、产业分析等智能化应用。目前,已建设24个产业链图谱,取得积极成果。深交所将以此为契机,凝聚更多行业力量,合力构建资本市场产业链创新应用平台。

会议为期一天半,与会嘉宾分别就“十四五”科技发展规划、数智化应用实践、交易结算技术、安全可控、金融大数据、数字化转型和合规风控等内容进行深入研讨,并就行业数字化智能化发展战略、实施举措及最新应用成果进行交流分享。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。