重磅支持政策频发,中药板块再度活跃,同仁堂、华润三九等涨停

2021-12-31 10:37:28 证券时报网 

  受政策利好提振,中药板块31日盘中再度爆发,截至发稿,红日药业(300026)大涨约12%,精华制药(002349)、龙津药业(002750)、新天药业(002873)、同仁堂(600085)、华润三九(000999)、佛慈制药(002644)等涨停,佐力药业(300181)、济川制药、仁和制药等涨幅超8%。

  消息面上,12月30日,国家药监局等八部门联合印发《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》。《规划》明确了我国“十四五”期间药品安全及促进高质量发展的主要发展目标,并制定出10个方面主要任务,即实施药品安全全过程监管、支持产业升级发展、完善药品安全治理体系、持续深化审评审批制度改革、严格疫苗监管、促进中药传承创新发展、加强技术支撑能力建设、加强专业人才队伍建设、加强智慧监管体系和能力建设、加强应急体系和能力建设。

  《规划》提出,“十四五”期末,中药传承创新发展迈出新步伐,中医药理论、人用经验和临床试验相结合的审评证据体系初步建立,逐步探索建立符合中药特点的安全性评价方法和标准体系,中药现代监管体系更加健全。

  另据新华社消息,记者31日从国家中医药管理局了解到,上海、浙江、江西、山东、湖南、广东、四川等7个省份首批获准建设国家中医药综合改革示范区。国家中医药综合改革示范区以省(自治区、直辖市)为建设主体,鼓励在中医药服务模式、产业发展、质量监管等方面先行先试。

  今年以来,中医药行业重磅支持政策频发。2021年2月国务院印发《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》;6月30日国家卫健委等部委联合制定《关于进一步加强综合医院中医药工作推动中西医协同发展的意见》;7月7日五部门共同制定《中医药文化传播行动实施方案(2021-2025年)》。另外,受市场关注的地方联盟中药集采落地较温和。

  国金证券(600109)指出,国家近年陆续出台中医药行业发展的相关政策,将中医药纳入国家级发展规划,为中医药市场打下坚实基础,进一步围绕中医药服务就人才培养、创新研发、安全监管等促进中医药市场的优化。有关政策不断推动中西医协调发展,为中医药行业营造了更优异的成长环境。中成药等产品纳入集采范围,有望促进中医药进院、拓宽放量渠道。此外,中医药产业对上游中药原材料的依赖性强,随着对中药材监管的趋严及其价格的上涨,将增加中药企业的成本压力。中药由于其在OTC类别中的明显优势,其主要销售渠道集中在零售端及自营而非,仅少部分被纳入集采名单,在市场需求及药店端的重视双拉动下,具备较高的价格维护能力。

  同时,随着人口老龄化的加剧,慢性病患者基数不断扩大,对中药的刚性需求持续增长。同时,居民消费结构升级、可支配收入提升,受疫情影响健康管理意识大幅度提升,居民对预防和治疗疾病的需求上升。中医药在抗击新冠疫情进程中发挥重要作用,同时中医药行业监管规范不断加强,中医药创新发展和消费升级空间广阔。

  该机构表示,看好中药板块后续市场扩容和相关企业持续增长,重点关注品牌中药及偏消费、大健康赛道。重点公司:片仔癀(600436),云南白药(000538),东阿阿胶(000423),健民集团(600976),同仁堂等。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。