北上资金加仓创历史记录,这对明年权益市场配置有何启示?

2021-12-31 17:01:12 证券之星 

北上资金加仓创历史记录,这对明年权益市场配置有何启示?

12月31日,北上资金在一天内完成45.73亿元的交易,而十二月则是889.93亿元的净买入,创下了一个月的历史新高。今年,北上资金的流入速度加快,累计加仓4321.7亿元,创历史记录。

近期北上资金持续净流入,上周净流入额创历史新高。近期北上资金已经连续五周净流入 A 股市场,且近期净流入额显著增长,在2021年12月6日至10日期间,北上资金大幅净流入 488.34 亿元,周度净流入额创下历史新高。流入方向上,北上资金明显偏好消费与稳增长板块。上周消费及稳增长板块的净流入额较大,累计净流入金额分别为 177.6 亿元及 142.6 亿元,占总流入额的36.4%及 29.2%。

这与去年的北向资金相比,简直是天壤之别。从今年开始,北向资金明显偏向于成长股,从年初到现在,在各板块中,成长股的流入比例最高,而在消费类股中,流入的资金相对较少,是什么因素导致了北上资金的选择出现了方向性的变化?这对明年的配置方向有什么启示?本文将重点分析。

近期外资流入趋缓,大幅卖出食品饮料

12月以来外资流入明显提速,且风格切换频繁,最近一周外资流入趋缓,北上资金净流入-12亿元,前值115亿元。行业层面集中买入化工、电气设备、公用事业,大幅卖出食品饮料、银行,其中五粮液(000858)、立讯精密(002475)、平安银行(000001)为卖出前三个股

(数据来源:Wind,东吴证券(601555)研究所)

最近一周北上资金净买入额前三行业为:化工、电气设备、公用事业;卖出前三行业为:食品饮料、银行、汽车。截至上周,北上资金持仓市值前三大行业:食品饮料、电气设备、医药生物;后三行业:纺织服装、商业贸易、国防军工。

可以发现,今年外资可能更加偏好加仓电气设备、医药生物、电子等拥有巨大市场的前沿科技行业。相反,食品饮料板块由于前几年已经超配所以今年相反进行了一部分的止盈减仓。

(时间:2021年12月)

(时间:2020年12月)

目前外资持仓比例靠前的前十大持仓如国瓷材料(300285)、美亚光电(002690)、科博达、埃斯顿(002747)、八方股份、珀莱雅(603605)、三花智控(002050)、先导智能(300450)、索菲亚(002572)、杰瑞股份(002353)。这些标的都为科技制造业的细分龙头。而去年外资持仓靠前的:索菲亚、方正证券(601901)、美的集团潍柴动力启明星辰(002439)、泰格医药(300347)、美亚光电、国瓷材料、上海机场(600009)、华测检测(300012)。与今年相比,重仓标的变化很大,可见外资肯能正在往相对低估的科技制造标的进行切换。

外资、机构明年可能配置的三大方向

根据外资目前重仓的方向可以推测明年A股适合配置的板块在消费、稳增长两条主线上。

配置取向一:预计消费板块将是“跨年躁动”的主要力量。一方面,随着经济下行的压力越来越大,一些表现较为稳定的消费类企业或将再次获得市场的青睐;另一方面,鉴于近期大众消费品价格持续上涨,今年消费板块有望成为“跨年躁动”的主力

通货膨胀的剪刀差在缩小,对消费行业有利。10个月 PPI和 CPI的剪刀差达到了历史新高,目前已经开始下降,预期通货膨胀的剪刀差在将来会持续缩小。从历史上看,2010年至今,共经历了三次通货膨胀剪刀差的显著缩小,在这段时间里,消费类股多有良好的表现。

明年,整体消费行业的相对优势将会再次显现。总体来说,经济在明年会有一些下降的压力,但是消费类股表现比较坚挺,比较稳定。明年整体消费板块的表现比较优势将会再次显现,而市场风格也有望重返消费领域,表现较强的消费板块龙头将会是最大的受益者。

另外,面对经济下滑的压力,刺激消费也是一种有效的避险手段。12月8日,国新办在国务院例行新闻发布会上提到,“支持有条件的地方开展“农村家电更新行动,实施家电下乡补贴、新一轮汽车下乡,促进农村居民耐用消费品更新换代”。

配置取向二:稳增长板块的财政政策力度加大,传统基础设施仍是稳定发展的主要手段。今年的中央经济工作会议上,提出了“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续。要保证财政支出强度,加快支出进度”。明年,基建仍是稳定发展的主要推动力,基建投资将会恢复,并有望拉动相关行业的发展。

另外,从估值上来说,目前传统基建相关的大多数行业都处在较低的位置,在“跨年躁动”中或会出现。光伏、风电等新能源基础设施将会是稳定经济发展的主要力量。随着传统基建边际效应的减弱和“双碳”政策的不断推进,光伏、风电等新能源基础设施建设也将是本轮稳定经济增长的主要手段。

政策扶持叠加经营改善,光伏、风电板块的高景气预期将持续。随着新项目的陆续投入,相关产业将继续保持高增长。成本端的不利因素也会逐渐改变,比如光伏行业,由于上游硅原料的高成本,使得今年的光伏装机低于预期,而随着明年上半年相关项目陆续投产,硅料供需紧张的格局有望改善,进而推动光伏下游全面放量。总体来说,到2022年,太阳能(000591)、风能等都将保持高增长。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。