注册

全球疫情动态【1月11日】:中医药针对奥密克戎治疗效果突出 美国单日新冠确诊创新高

2022-01-12 00:04:06 财联社 

财联社(上海,编辑 牛占林)讯,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间1月11日23时59分,全球新冠肺炎确诊病例上升至310,645,175例,其中死亡病例达到5,497,215例。

(全球疫情概览,来源:约翰斯·霍普金斯大学)

截至发稿,美国目前累计报告61,558,507例新冠肺炎确诊病例,839,500名患者死亡。

欧洲疫情方面,英国累计确诊14,710,247例、法国12,312,194例、德国7,607,160例、西班牙7,457,300例、意大利7,554,344例。

以下为相关国家每日新增确诊病例走势:

(来源:财联社、Wind)

疫情动态

【河南信阳:往返人员需提供48小时核酸检测阴性证明】

1月11日,河南信阳市疫情防控指挥部办公室发布防疫通告,强调市外来(返)信人员需提前3天向目的地村(社区)、单位报备,持48小时内核酸检测阴性证明,返乡后要做好健康监测、再做1次核酸检测。中高风险地区和有确诊病例所在城市人员暂缓来(返)信,来(返)信后需进行14天集中隔离,7天居家健康监测,7次核酸检测。

【宁夏固原市隆德县在进口火龙果样本检出新冠病毒核酸阳性】

2022年1月10日,按照宁夏回族自治区有关协查工作安排,宁夏固原市立即组织固原市隆德县,对1名商户自兰州市榆中县定远镇高原夏菜市场购进的2箱进口火龙果连夜进行排查检测,其中1箱结果为阳性。1月11日,经宁夏回族自治区、固原市疾控中心复检,火龙果表面、外包装、内包装纸板、火龙果纸箱内侧标本为阳性。该批2箱货物1箱点对点销售至某蛋糕店,使用3个,其余货物已封存。目前,已对该批货物的直接接触者、直接接触者的接触者进行了管控,核酸检测均为阴性,相关环境检测均为阴性,已对相关场所和车辆进行终末消毒。本次涉疫货物引发疫情的风险较低且可控。

【张伯礼院士:中医药针对奥密克戎治疗效果突出】

在1月11日天津举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,张伯礼院士表示,中医药在奥密克戎的治疗中,将会发挥更大的作用,这是基于前期治疗的经验,特别是境外治疗取得了比较好的效果,改善症状明显,尤其是发热、咽痛、咳嗽这些症状改善非常明显。此外,它的转阴时间比较快,复阳比较少,转重率比较低,所以这表明,在以往的中医治疗中体现出的疗效这次依然突出,中医药的治疗效果还是比较好。

【美国单日新冠确诊病例突破135万 更糟的是住院病例亦创新高】

根据路透社周二发布的最新统计,全球疫情重灾区美国周一累计新增报告135万确诊病例,这也是整个新冠疫情发生以来单个国家单日新增确诊病例数新高。前高同样是美国于1月3日报告的103万。需要解释的是,美国周一的数字一般会比较高,因为部分州在整个周末不会更新疫情数据。作为更有代表性的数据,美国的七天平均确诊数据在短短两周内翻三倍至70余万。

俄罗斯莫斯科奥密克戎毒株感染病例增多 市长呼吁加强防疫】

当地时间1月11日,俄罗斯莫斯科市市长索比亚宁表示,虽然在新年长假期间莫斯科的新冠疫情状况平稳,但是在莫斯科已经发现相当多的新冠变异病毒奥密克戎毒株感染病例,且感染病例比例在逐步增长。索比亚宁表示,莫斯科将面临的疫情形势有可能比前几波疫情更加严峻,有必要调动医疗资源,增加床位,并加强防疫措施。

【英国苏格兰政府将取消户外活动人数限制】

英国苏格兰政府首席部长尼古拉·斯特金宣布,从1月17日起,苏格兰取消对参加户外活动人数的限制。这一举措意味着,在苏格兰超级联赛冬歇期结束后,球迷将能够重返足球场观赛。同时,即将在苏格兰举行的欧洲六国橄榄球赛也将允许观众入场。自2021年12月26日以来,苏格兰政府将户外活动的人数限制在500人以下。

【日本外务省:驻日美军基地新冠病毒感染人数超过3600人】

据日本放送协会(NHK)1月11日报道,日本外务省发表消息称,截至10日的统计数据显示,驻日美军基地新冠病毒感染人数超过3600人,其中6成以上感染者来自驻冲绳美军基地。日本外务省当地时间11日在相关会议上表示,为防止新冠疫情进一步扩散,从10日起的14天内,每天22时至次日6时禁止驻日美军基地相关人员外出。驻日美军基地11日暴发多起集体感染事件,且感染情况并未得到遏制。针对相关情况,日本社会已有不满情绪。

菲律宾新冠肺炎确诊病例累计超300万例 奥密克戎为主要传播毒株】

菲律宾卫生部发布消息称,截至1月11日16时,菲律宾单日新增新冠肺炎确诊病例28007例,累计确诊3026473例。菲律宾新冠病毒检测阳性率为44.5%。菲律宾卫生部部长杜凯10日表示,根据卫生部最新的基因测序数据,奥密克戎变异毒株已超过德尔塔毒株,成为目前在菲律宾传播的主要新冠病毒毒株。

【世卫组织欧洲区负责人:疫苗在保护特殊人群方面发挥着巨大作用】

当地时间1月11日,世界卫生组织欧洲区负责人克鲁格(Hans Henri P. Kluge )在当天举行的记者会上表示,截至1月10日,在欧洲地区,有26个国家每周都有超过该国百分之一的人口感染新冠病毒,疫苗在保护脆弱人群及核心岗位人群方面发挥着巨大作用。他认为,对还没有受到新冠变异病毒奥密克戎毒株巨大冲击的国家,需要赶快采取紧急行动,机会窗口正在关闭。

市场表现

周二鲍威尔出席连任听证会,他表示,如果通胀持续时间比预期长,将不得不进一步提高利率,美股三大指数短线下挫。截至发稿,标普500指数跌0.61%,纳指现跌约0.45%,道指跌0.63%。

(来源:英为财情)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。