注册

墙倒众人推!“木头姐”基金开年大跌近15% 空头规模近纪录新高

2022-01-12 11:11:35 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,新年伊始,随着科技股的下挫,被称为女版巴菲特的“木头姐”凯西?伍德(Cathie Wood)旗下最大的基金ARK Innovation(代码ARKK)已经暴跌近15%。尽管做空成本已经快速飙升,然而交易员们仍在押注该基金未来还会继续下挫。

据IHS Markit Ltd.的数据,ARKK的做空权益占已发行股票的比例已跃升至6.86%,略低于去年末的历史高点6.89%。

ARKK的做空权益占比

ARKK目前基金规模143亿美元,是“木头姐”的方舟投资管理公司的旗舰基金。在2020年时,它曾因重仓押注特斯拉等创新型科技股而大放异彩,取得了近150%的超高收益。然而从去年开始,ARKK的表现开始逐渐令人失望,全年收跌24%,引发了不少投资者抛售。

与之相对的是,专注做空ARKK的Tuttle资本做空创新ETF(SARK)成了赢家,自去年11月推出以来,这只基金已经上涨了近40%。

今年以来,随着美联储的政策风向转向鹰派,刺激美国国债收益率走高,投资者对ARKK的抛售速度更是进一步加快,已经快于科技股整体下跌速度,ARKK成为空头们的“猎杀目标”。

市场上多数人认为,低利率的时代已经过去,这将打击那些估值昂贵、财报亏损的成长型公司——而这些公司恰恰是“木头姐”的基金最青睐的标的。

彭博智库(Bloomberg Intelligence)ETF分析师Eric Balchunas表示:"一方面,这是一项目前正在生效的交易,人们总喜欢搭上这一趋势的顺风车;但另一方面,这也是有风险的,因为美联储哪怕发表一点点鸽派言论,都可能导致ARKK的飙升…做空ARKK几乎就像是押注美联储已经确定会这样做(退出宽松货币政策)。”

实际上,目前做空ARKK的成本已经相对较高。根据S3 Partners编制的数据,目前做空ARKK的融券利率在5%左右。相比之下,规模为2048亿美元的景顺QQQ信托系列(QQQ)的做空融券利率仅为0.3%,该基金今年迄今已下跌逾6%。

“ARKK业绩不佳已不是什么秘密,在这样一位备受瞩目的基金经理的领导下,人们必然集体性涌向一边。”数据提供商ETF Trends的首席投资官戴夫?纳迪格(Dave Nadig)表示。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。