注册

12月物价全面回落 通胀或为今年全球最大宏观风险 但国内仍将整体温和

2022-01-12 11:17:33 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,国家统计局周三数据显示,12月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨1.5%,环比下降0.3%。PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨10.3%,环比下降1.2%。当月CPI和PPI双双回落,CPI重回“1”时代。

此前财联社“C50风向指数”调查显示,市场预估国内12月物价全面回落,CPI同比将降至1.6%,PPI同比将降至10.7%。

市场人士称,新冠期间全球各国巨量货币和财政刺激的后遗症或在今年凸显,通胀很可能成为今年全球最大的宏观风险。短期输入性通胀对国内的传导压力有限,未来一段时间我国通胀形势将继续处于整体温和的局面,不会对货币政策操作形成掣肘。

东吴证券宏观团队对财联社表示,从供需两端来看,12月PPI主要受供给端保供稳价政策影响,CPI方面除了蔬菜、猪肉等供给增加外,疫情反复下的需求疲弱依旧是重要拖累。

PPI高涨向CPI传导继续受阻

国家统计局城市司高级统计师董莉娟称,12月生产资料价格上涨13.4%,涨幅回落3.6个百分点;生活资料价格上涨1.0%,涨幅与上月相同。

兴业证券固收团队指出,12月煤炭、油气、黑色、有色等上游原材料价格跌幅较大,叠加去年基数较高,导致PPI同比读数加速回落。煤荒和限电限产的缓解使上游工业品供给弹性增大,后续需关注稳增长措施对需求端的边际影响。中下游工业品价格受制于居民消费较弱的事实,环比读数多为下行,但随着上游原材料价格下跌,中下游行业的经营压力有望出现缓解。

东方金诚首席宏观分析师王青对财联社表示,12月物价数据显示,当前PPI高涨向CPI传导继续受阻。在当前居民消费不振、消费品供应充足的背景下,尽管前期上游钢材、煤炭、化工等原材料价格上涨明显,但下游企业很难提高终端产品价格。12月PPI与CPI剪刀差仍处明显高位,表明下游中小微企业经营困难仍未明显缓解,如果这种状况持续下去,最终将影响就业市场稳。

预计今年CPI同比中枢将温和上行

董莉娟指出,12月食品价格同比由上月上涨1.6%转为下降1.2%,影响CPI下降约0.22个百分点。非食品价格上涨2.1%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.69个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅与上月相同。

王青预计,1月CPI同比继续下行的可能性不大,但大幅反弹并超过2%的可能性也很小。2022年全年,由于上年价格基数偏低,居民消费修复,CPI同比涨幅将有所上扬,但全年CPI涨幅中枢有望控制在2.5%以内,核心CPI将控制在2.0%以内。

英大证券研究所所长郑后成对财联社表示,在“猪”、“油”对冲的背景下,叠加2022年新冠肺炎疫情完全消除概率较低,预计2022年CPI当月同比中枢大概率较2021年温和上行。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。